您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 每日要闻
日本民间组织首次向我市捐赠细菌战文物
2017年01月12日 来源:义乌商报 浏览:

  昨日,日本金华总商会副会长齐藤幸夫来到侵华日军细菌战义乌展览馆,在市政协副主席龚有群,“感动中国人物”、浙江省抗战历史研究会会长王选及细菌战受害者遗族王晋华等见证下,将装在纸箱中的文物郑重地交到了展览馆负责人手上。
  据悉,这批文物由齐藤幸夫与日本金华总商会会长马健共同出资100多万日元(约合6万多元人民币),在日本的一个拍卖会上竞拍所得,包含1943年日本侵华时期日军所使用的防毒面具、水壶等物证。
  “过去的历史,中国人民不会忘记,日本人民同样不该忘记。”齐藤幸夫说,“为了中日友好,我们都应该反省过去,勾画未来。要将这段历史告诉下一代,让年轻一代牢记‘前车之鉴’”。王选则表示,70多年前的历史不能忘记,今天的一刻同样也让我们铭记于心。(盛英杰)



分享二维码扫描