您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 每日要闻
我市人大代表“一人一票”投出政府十大民生实事工程
2017年02月17日 来源:义乌商报 浏览:

  2月15日,我市所有参会人大代表通过“一人一票”的方式,十二选十差额投票选出2017年度政府十大民生实事工程——— 这是我市首次尝试政府民生实事工程代表票决制。
  代表通过投票,“完成全部D级危房和涉及公共安全的C级危房改造,其中,农村危旧房改造6000户以上”、“新建改造25公里燃气管道,新增天然气入户1.5万户以上”等10项工程被选入2017年度政府十大民生实事工程。
  陈建波是从上溪溪华选上来的基层一线市人大代表,投票之前,他认真研读了今年12件候选的政府民生实事工程,并十分郑重地勾选出十件实事,将选票慎重地塞进了红色投票箱,他说:“这和以往不一样,以前开会的时候,就只有十件实事,没有选择的余地,而且在会议上只是进行程序性公开,但现在可以选择了,人大代表来自人民,我把与老百姓切身利益相关的、最迫切需要的十件事选了上去。”陈建波说,作为农村基层干部,常常面临由于住房矛盾而引起的邻里纠纷,这次把危房改造和农村更新改造、解决住房困难户住房问题摆上了候选名单,并且对具体改造户数都进行了承诺,既令人振奋,又让老百姓倍感温暖。
  市人大代表张红伟则对候选民生实事的可操作性和未来的推进程度更为关注,他说:“从12件候选实事当中挑出十件的确很难,因为件件惠及民生,但从普惠、量力而行的角度来说,应该先急后缓。我最后把票投在了危房改造、教育惠民项目等一些群众呼声高的实事上。”在投票之前,张红伟向前来列席会议的市国土局工作人员进行了咨询,了解了有关民生实事的土地保障等问题。
  代表们认为,以票决的方式决定政府实事工程,体现了集中民意的民主过程,有利于政府公共决策的民主化、科学化、法治化,使实事工程更好地惠及广大人民群众。(楼一强)






分享二维码扫描