您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 每日要闻
全市首个镇级电商维权服务平台开通
多措并举为电商维权提供法律和技术支持
2017年08月12日 来源:义乌商报 浏览:

  从市场监管部门获悉,我市首个镇级电商维权服务平台日前在佛堂开通,该平台由市场监管部门及辖区针织、饰品、日用品、广告等各行业电商企业代表组成,为电商维权提供法律和技术支持。

  “我们做电商的最怕遇到职业打假人。今年以来,我已经收到12个职业打假人的投诉了。”不久前,从事户外用品行业的电商楼先生在自家网店上架了新品急救包,没想到马上收到职业打假人的投诉,称他未取得《医疗器械经营许可证》擅自销售医疗器械。投诉人要求楼先生支付上万元赔偿款,称如果不支付赔偿款就向执法部门投诉。

  “许多电商在遇到职业举报人时往往选择一赔了之,试图息事宁人,但往往事与愿违,随之而来的是更多职业举报人的围攻。甚至有一部分无良职业举报人利用电商企业息事宁人的心理,不择手段地向企业索要‘赔偿款’,借职业举报之名,行敲诈勒索之实。”市场监管部门相关负责人介绍,今年年初至5月底,市场监管局收到各类职业举报4277起,接近全部投诉举报量的50%,其中95%的被举报人都是电商企业。

  对此,市场监管部门开通首个镇级电商维权服务平台,不定期在该平台上开展电商相关法律法规培训,指导企业构建自己的法规清单制度以及培训机制,为企业提供政策解读、典型案例警示、法律咨询等。相关负责人表示:“我们鼓励平台内的企业对举报信息进行汇总和分析,甄别职业举报人,共享名录数据库。也会对各类职业举报人的‘套路’进行分析和探讨,真正让职业举报人无计可施。”

  得知电商维权服务平台开通,楼先生第一时间报名参加,并将自己收到投诉的情况发上平台求助。市场监管部门工作人员看了楼先生提供的急救包图片、说明书,确认急救包内物品后,告知楼先生包内物品均属一、二类医疗器械,只需到辖区市场监管所备案,无需取得《医疗器械经营许可证》。平台内的其他同行也告知其与第三方平台沟通的经验和秘诀,楼先生心中的石头这才落了地。

  “有了自身的规范和平台的支持,电商企业一旦遇到职业打假人漫天要价,或者用威胁、要挟的方式强行索要财物,平台会指导企业做好证据采集工作。”市场监管局佛堂所负责人说,企业也可直接向平台内的公安部门提供案件线索,共同打击利用职业举报进行敲诈勒索的行为,净化电商行业的经营环境。






分享二维码扫描