您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 每日要闻
我市组织开展节前安全生产督查工作
2017年09月30日 来源:义乌商报 浏览:

  这几天,为深刻吸取“9.25”台州玉环火灾事故教训,市安委办严格按照全市安全生产和消防安全紧急会议部署要求,分组对各镇街安全生产工作开展情况进行督查,尤其是加大对设置在民房内生产经营单位的检查力度,确保国庆、中秋期间安全生产形势稳定。

  9月28日,记者随同督查组先后到福田、北苑等街道,主要针对设置在农村、社区民房内的生产经营点进行抽查,共抽查生产经营单位8家。从检查情况来看,街道安监所、网格长、网格员认真落实安全生产大检查各项措施要求,整治取得了较好成效。

  但是检查中仍发现少部分生产经营单位还存在一些安全生产隐患———

  在福田街道上周村,检查组随机抽查的4家单位中有两家情况较好,其余两家则存在不同程度的隐患,如该村某激光切割厂未办理营业执照,属于四无企业,而且还存在用电安全不规范、通道不畅等问题。

  在该激光切割厂隔壁的一家包装加工厂内,检查人员发现通道堵塞非常严重,一楼车间总共3个安全出口,有两个锁闭,剩余1个还被机器设备占用,车间内也未设置专用通道,货物杂乱堆放,楼道口也被货物占用。此外,还存在电线私拉乱接,随意从配电箱、插座处接出,应急照明失效等问题。检查组当场开具责令改正通知书,要求限期整改,并要求市安监局立案调查。

  在北苑街道,检查组在黄杨梅村抽查了3家之后,还与街道安监所、网格长对网格监管平台系统中上报的1家“多合一”单位进行复查。据了解,相关网格员在9月11日检查中发现黄杨梅8号6楼的民房内设有饰品加工作坊,单通道,二层至五层为出租房,六层生产与居住混用,属于严重“多合一”场所。经请示后,街道安监所采取了临时查封措施,但27日复查中发现该业主还在偷偷摸摸生产。检查组确定情况属实后,当场要求业主停止生产,立即搬离,并对房东进行严厉教育。街道安监所还联系公安部门介入查处。

  “小问题有大隐患,安全生产责任重于泰山。”市安委办相关负责人表示,当前尤其要树立“安全隐患就是事故”的意识,坚决守牢安全生产底线,尤其是合用场所人员分离这条底线,在任何时候都不能忽视,这方面我们曾经有过血的教训,也是每次安全生产督查检查的主要内容。接下来,市安委办还将积极发挥综合监管的作用,联合属地镇街、职能部门对事故多发易发的行业领域进行督查检查,深入推进安全生产大检查工作,抓实抓牢抓细安全生产各项措施,确保我市安全生产形势持续稳定。

  安全生产,人人有责。预防事故的最好方法,就是人人警惕,主动出击,防患于未然。眼下双节临近,在此,安委办提醒广大业主和从业人员,切记“安全第一”,不要给安全生产“放假”。(林晓燕






分享二维码扫描