义乌抓好“十个方面”推进“众创乡村”建设--每日要闻--“中国义乌”政府门户网站
您现在的位置:首页 > 资讯要闻 > 每日要闻
义乌抓好“十个方面”推进“众创乡村”建设
2018-09-14 08:32 来源:“中国义乌”政府门户网站 浏览:

  近日,义乌市高质量打造“中国众创乡村”、高水平建设现代化“和美乡村”行动方案出炉,方案确立了中远期目标任务及具体实施方案。接下来,我市将着力抓好规划引领、深化农村改革、实施产业提质行动、全面推进美丽乡村建设、加快美丽乡村精品线建设、推动乡村文化兴盛、深入推进“三治结合”、深入实施富民工程、加大惠民力度、强化农村党建等十个方面工作,高质量推进“众创乡村”建设。

  行动方案要求,到2020年,广大农村与全市同步高水平全面建成小康社会,创建一批现代化和美乡村示范村,制度框架和政策体系基本形成。到2022年,我市乡村振兴走在全省前列,将建成30个以上现代化和美乡村示范村、120个A级景区村,新增特色文化村200个,创建善治示范村200个,全市十条精品线达到3A级以上景区标准;提升新型农业主体200家以上,全市农业增加值年均增长1%以上,农业总产值超40亿元;农民人均可支配收入增加1.5万元以上,城乡收入比达到1.95:1以内,所有村集体经营性收入20万元以上,农民群众共同富裕走在全国前列。到2035年,乡村振兴目标基本实现,农业农村现代化率先实现。

  乡村振兴,生活富裕是根本。我市将大力发展村集体经济,持续推进农民增收致富,持续推进新社区集聚建设和农村更新改造,全面消除经济薄弱村。大力发展农村美丽经济新业态,探索农村资源资产化路径,增加农民经营性和财产性收入,拓宽农民增收新渠道;引导农民通过绿色、生态经济发展,全面缩小城乡收入差距;加强农村实用人才培养,加快新型职业农民培育,引导农民“学历+技能+创业”,打造复合型农民;完善乡土人才扶持政策,建立符合“三农”发展人才的扶持政策,培养一批职业经理人、经纪人、乡村工匠、非遗传承人等;建立医生、教师、律师等定期服务乡村机制,发挥共青团妇等群体组织的优势和力量,引导更多力量投身农业农村。

  同时,在打造生态宜居环境方面,我市将严格对照“七个一”标准,全域开展星级和美乡村创建,优化建立“一星级——— 一星级样板——— 三星级——— 五星级”创建体系。到2022年,全域农村创建一星级样板村、三星级村庄200个以上。

  在全面加快美丽乡村精品线基础设施建设及产业项目植入方面,将进一步梳理健全国企、镇街结对共建机制,结合每条精品线的特色特质,精心打造自选动作。到2019年底,十条精品线全面完成基础设施建设,并突出产业的植入,将其打造成风景线、产业线、致富线。(楼一强






    分享二维码扫描