我市2017年度失业保险“稳岗补贴”工作已正式启动--每日要闻--“中国义乌”政府门户网站
您现在的位置:首页 > 资讯要闻 > 每日要闻
我市2017年度失业保险“稳岗补贴”工作已正式启动
2018-10-11 08:57 来源:“中国义乌”政府门户网站 浏览:

  昨日从市人社局了解到,我市2017年度失业保险“稳岗补贴”工作已正式启动。凡在义乌注册的企业,且2017年度未裁员或裁员率低于上年度末我市城镇登记失业率的,从即日起可按规定申请享受企业“稳岗补贴”。

  补贴标准为上年度该企业及其职工2017年度实际缴纳失业保险费总额的50%,主要用于缴纳社会保险费、职工生活补助、转岗培训、技能提升培训等相关支出。据悉,这是市人力社保局推出的一项重要惠企政策,近两年已拨付“稳岗补贴”555万元,惠及186家企业,对于稳定我市就业岗位、减轻企业负担、应对经济下行压力等有积极作用。

  申请条件:1.按规定参加社会保险并足额缴纳社会保险费;2.上年度未裁员或裁员率低于上年度末我市城镇登记失业率(2017年末我市城镇登记失业率为2.57%);3.用人单位积极采取措施稳定就业岗位,财务制度健全、管理规范。

  企业裁员率:企业裁员率有以下两种计算方法,取两者中最高的数值确定,数值需低于或等于2017年度我市城镇登记失业率2.57%。裁员率1=(2016年失业保险月平均参保人数-2017年失业保险月平均参保人数)/2016年失业保险月平均参保人数;裁员率2=(2016年工伤保险月平均参保人数-2017年工伤保险月平均参保人数)/2016年工伤保险月平均参保人数。

  补贴标准:补贴标准为2017年度该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。举例说,2017年,我市的A企业给所有职工缴纳的失业保险金额总额为10000元,该企业所有职工自身扣缴的失业保险是5000元,那“稳岗补贴”的金额就是15000×0.5=7500元。该“稳岗补贴”主要用于缴纳社会保险费、职工生活补助、转岗培训、技能提升培训等相关支出。

  申请程序:符合条件的企业,从即日起至2018年12月31日之前,向所在镇街劳保所提出申请,并附《企业稳定岗位补贴申请表》、企业营业执照副本等材料。逾期不申报的,视作自动放弃。镇街劳保所按照补贴享受条件对申报企业的材料进行审核后,将通过初审的企业申报材料送交市就业管理服务局。市就业管理服务局按规定进行复核、公示等程序,最后将补贴直接拨付给相关企业。(林晓燕






    分享二维码扫描