您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 媒体关注
浙江义乌发展回眸:改革驰而不息 催生城市裂变
2017年08月12日 来源:中新网 浏览:
  
  外商领取营业执照 义乌市场监管局提供

  浙江义乌,这是一个“点石成金”的传奇,凭借“鸡毛换糖”创造出了全球最大的小商品市场。市场每一个摊位,停留三分钟,走完需要一年半时间。

  然而梳理其发展过程会发现,改革始终贯穿其间,铸成了这座城市独特的发展基因。正是通过持续不断的改革,敢闯敢拼的义乌人实现了“无中生有”的发展。

  “义乌当年就是靠改革发家,靠开放发展,今后还是要坚持改革开放谋取更大的发展。”正如义乌市委书记盛秋平所言,义乌所取得的巨变靠的就是改革开放,发展到今天,最需要突破的,依然是改革开放。

  深化改革是盘大棋局,如何落子,每一步都至关重要。从构筑海陆空联运体系,到构建义乌特色产业体系,再到大手笔招才引才……不难发现,如今的义乌似“弈者”,正聚精会神地落子改革开放“大棋”。

  进出口并进 突破市场局限

  从市场发展轨迹来看,培育进口市场,无疑是义乌发展大棋局中的一枚关键落子。

  得益于全球化,义乌这座曾经一穷二白的城市,发展成为了“世界超市”。这里汇集7万多个商铺,经营180多万种小商品,商品出口219个国家和地区。可以说,过去的义乌外贸独大,“买全国、卖全球”。

  而随着世界经济的深刻变革,义乌单靠“出口”动能不足,培育“进口”市场刻不容缓。为此,义乌专门出台了《促进进口贸易发展十项举措(试行)》,设置了一系列大力度的奖励措施,如企业年进口额首次达到5000万美元、1亿美元、2亿美元的,分别给予20万、50万、100万元的一次性奖励等等。

  位于进口商品馆101号门的开拓五金有限公司总经理吴献法长期从事小五金出口,如今他把精力全放在进口贸易,近几年进口额年均增长30%。

  义乌商城集团董事长朱旻透露,目前义乌国际商贸城的进口馆是市场“新贵”,“伊朗的商人来义乌采购中国小商品,顺便还可以带点日本、韩国的东西回去。”

  “一个人的生意是小的,但是义乌不嫌小,一点一点汇聚起来就很大了。”朱旻表示,现在很多中东外商来义乌,会顺便采购世界各地产品,一站式全球采购格局已经出现。

  正如其所言,数据显示,今年1至6月,义乌进出口总值继续稳居千亿元级俱乐部,达1135.8亿元,同比增14%;其中出口1120.4亿元,同比增13.6%;进口15.4亿元,同比增42.8%,分别领先浙江省、全国1.5个、17个百分点。

  
  青岩刘村中的一家商铺 奚金燕 摄

  海陆空联运 打破交通瓶颈

  义乌进出口贸易“马蹄疾”的背后,离不开道路的联通。

  自2014年11月,全世界运输旅程最长的货运班列——“义新欧”开行以来,义乌已开通至阿富汗、英国等共9条线路,输出“中国制造”,也带回了海外商品,让义乌“买全球、卖全球”的通道变得豁然开朗。

  在向西借陆出境的同时,义乌向东借海出洋,构筑起海陆联运的国际贸易大通道。

  义乌往东200公里,便是宁波舟山港。不久的将来,一条双层集装箱运输铁路,将让两地成为毗邻之地。“义乌的定位其实就是宁波舟山港码头功能的前移。”义乌市陆港口岸局副局长金更忠表示,借助义甬舟大通道,义乌将成为四省九方及周边地区通往海上丝绸之路的重要出口。

  向空,义乌航空口岸获批开放,已开通至曼谷、首尔等地的航班,对俄货运包机即将首飞。今年1月至5月,义乌航空货邮吞吐量6164.5吨,同比增长17.6%。

  一个立体物流网络、多式联运体系,正撑起一个没有围墙的全球贸易大平台。今年上半年,义乌海铁联运集装箱班列发运标箱同比增长181.3%;义乌国际邮件互换局和交换站,一年多来通关总量已达6700万件,居国内第四。

  
  首趟从捷克布拉格开行的中欧班列抵达浙江义乌 沈颖洁 摄

  线上线下融通 再造新优势

  在外人看来,电商的崛起对于建在市场上的义乌来说,似乎是冲击。然而事实却并非如此,答案或许可以从青岩刘村窥得一二。

  青岩刘距离义乌国际商贸城约8公里,村内五彩斑斓的店招、各式各样的店铺,无一不是跟互联网有关。

  村民王岳告诉记者,就在十年前,这里还只是一个普通小村,得益于义乌商贸城的货源优势,越来越多的青年来到这里,花上几百元租上一个单间,拉上一根网线,再摆上一台电脑,开起了网店。

  如今,这股互联网+之风已经吹进了义乌国际商贸城。记者走访过程中,不少经营户表示,现在有部分海外订单已经转移到了线上。

  数据显示,2016年,义乌电商交易额总额1770亿元,同比增长17.14%,全年快递已经超过10亿件。义乌内贸网商密度位居国内第一,外贸网商密度国内第二。而网商的货源,绝大多数来自义乌市场。

  据义乌市电商办副主任李虹介绍,义乌市场主体中,三分之二以上加入了电商大军,义乌批发网商80%以上商品来自专业市场,义乌的“电商指数”超过浙江全省平均水平4倍。

  除了迅速崛起的电子商务,义乌还在着力培育时尚、信息、装备和健康四大千亿战略产业成为新的经济增长点。中欧义乌智造园、绿色动力小镇、光源科技小镇、云驿小镇等产业园区绽放活力,投资70亿元的吉利义利动力总成项目、投资72亿元的英伦新能源商务车项目等“大好高”项目相继落户。

  与此同时,各路创业者正闻风而来。义乌对入选“义乌英才”计划的高层次创业、创新人才和社会事业发展紧缺人才,五年内分别给予最高5000万元、2000万元、400万元奖励。

  从最初的“鸡毛换糖”到现在的世界“小商品之都”,在改革这条路上,义乌未曾停歇。这些年,义乌的发展故事说不完也道不尽,而未来的义乌依然可期……(完)






分享二维码扫描