您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 镇街活动
流村:为了铜溪清水长流
2017年01月12日 来源:义乌商报 浏览:

  两个多月前,铜溪流村段还是“垃圾路边倒,杂物水上漂”、“垃圾靠风吹,污水靠蒸发”、“违建连成片,鸡鸭满溪跑”。而如今,两岸成片的违建不见了,沿线的七八个鸡棚鸭棚也消失了,沿岸青山绿水,鸟鸣啾啾……
  这么短的时间里,铜溪流村段为何会发生这么大的变化?
  党员干部牵头治水
  “请把你们的鸡鸭都圈养起来吧,不要污染了铜溪河道。”流村党支部书记甘爱萍经常带着党员志愿者,在城西街道铜溪流域流村段两岸,对偷偷将鸡鸭散养的农户进行劝导。
  对这样的场景,流村的大多数村民并不陌生。他们说,这是前一段环境整治工作的延续。
  流村地处城西街道西南角,铜溪沿东黄线公路、穿过四海大道,从这里进入义亭镇辖区。独特的地理位置,让铜溪流村段成了城西街道的“脸面”——— 水质的好坏代表着城西治水的成果。
  如何扮靓铜溪流村段、保持水清岸绿,一直是流村干部群众的关注点。
  经过一段时间的推进,流村开启的“党建+”模式深入人心。工作中,他们通过干部、党员联系农户,从整治“脏乱差”环境开始,坚持做好对村民的宣传、教育、引导工作,督促村民养成保持环境卫生的习惯,形成了治水护绿、巩固村民劳动成果的长效机制。在流村于去年11月开展的环境整治行动中,仅一个月时间,就清运房前屋后的垃圾和杂物618车,整治脏乱差问题点897处,拆除违法建筑37处、鸡棚鸭棚13个,“门口塘”清淤4口。在村两委的带动下,村民们用辛勤的劳动,让流村彻底告别了“脏乱差”。
  甘爱萍说:“正是全体村民的共同参与,才使铜溪流村段两岸常绿常青。”
  河道两岸变身生态公园
  谈及铜溪流村段的环境整治,最令村民杨关玉满意的是,离她家不远的公路边建了几个停车位,“这里以前是一片鸭棚,棚子拆掉了,建起了停车位,不仅方便大家停车,还提升了溪流水质,美化了村庄环境。”杨关玉的话,说出了流村村民的心声。
  在对铜溪流村段开展整治的同时,流村村两委还做了大量配套工作——— 在公路边建停车位,在方便群众停车的同时,解决了车辆乱停乱放、影响村容村貌的问题;去年年初,成功上马铜溪流村段生态护岸绿化工程,并于当年9月完成工程建设。如今,该工程已经成了流村的生态公园,村民可以踏上百年柳清桥漫步到亲水平台。流村作为城西街道“西南门户”的靓丽形象呼之欲出。



分享二维码扫描