您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 镇街活动
大陈杜门:“茶桑文化村”的创美之路
2017年03月21日 来源:义乌商报 浏览:

  3月15日上午,明媚的阳光下,四五名工人正在大陈镇杜门村越王路东塘小学门前用仿古青砖构建小景花坛,这是大陈小城镇环境综合整治结合杜门“茶桑文化村”创建的一个场景。
  杜门村原是东塘乡政府所在地,撤乡并镇后隶属于大陈镇。此次,大陈镇小城镇环境综合整治区块除了大陈镇区的5.8平方公里外,杜门村也被金华市列为小城镇综合环境整治对象。同时,该村又被我市列为美丽乡村精品村培育对象,目前正在打造“茶桑文化村”。
  “其实,杜门是一个古老而又年轻的村庄。说它古老,是因为这里蕴藏着千年的深厚文化底韵。说它年轻,是因为正在进行小城镇环境综合整治,注入的‘茶桑文化’将使其青春焕发。”村党支部书记傅建文说。
  据了解,杜门村文化底蕴深厚,民风淳朴,人才辈出。该村的“杜门书院”建于明洪武九年(1376年),明清时期的建筑“十三间民居”、“宣德里十八间民居”是我市的文保单位;市佛教胜地“瑞丰寺”坐落在村前秀丽的鹅峰山顶,一年四季吸引着无数游客;穿村而过的九都溪,把群山环抱的杜门村构成了一幅美丽的画卷。
  与全市部分村庄一样,随着岁月的流逝,古老的杜门村同样有着违建多、脏乱差多、危旧房屋多等与新农村建设格格不入的“音符”。“五水共治”、“三改一拆”战役打响后,结合全域旅游工作,大陈镇党委政府带领该村两委干部、党员群众开展了一次“刮骨疗伤”的小城镇环境综合整治:
  ——— 去年以来,在大陈镇依法拆除“梅荒”养猪场地块的16000多平方米的违法建筑基础上,杜门村两委又配合执法部门依法拆除了村内7000多平方米的违建房和危旧房。下一步,大陈镇还将依法拆除4000多平方米的违建房屋和危旧房屋;
  ——— 预算投资1105万元的雨污分流和自来水一户一表改造工程,目前正进入招投标阶段;
  ——— 照明用电、通讯线路基础改造工程,目前已基本完成。下一步,局部区块的线路将从“天上”改为“地下”;
  ——— 去年12月底,书院路、云溪路水泥路面完成了“白改黑”;
  ——— 村内道路旁和房前屋后的小景观花坛,采用仿古青砖构建,本月底将全部完成;
  ——— 村两委组建一支由20人、一台小型挖掘机、一辆拖拉机组成的村容村貌整治队伍,不间断开展村容保洁,危旧房屋和沿街卷帘门、遮阳棚、蓝色雨棚等构筑物和擅自设置的广告灯箱的拆除,沿街建筑物外立面的粉刷、清洗、牛皮癣治理等一系列工作……
  大陈镇政府有关领导说:“把杜门打造成美丽的‘茶桑文化村’,既是小城镇环境综合整治的一项内容,更是全域旅游,尤其是竹韵九都精品旅游线建设不可或缺的内容,我们着重在整治中抓提升。去年,投资约400万元在该村村口打造了竹韵九都精品线入口景观。”
  杜门村的“茶桑文化村”建设,目前已委托中国美术学院风景建筑设计研究院的专家做概念性设计。“茶桑文化村”以“四村一山”(杜门、双园、灯塔、义北村和鹅峰山)为核心区块,其中杜门村是核心区块中的核心。“茶桑文化村”中的“茶”,主要以道人峰茶场为原型基础,打造出“茶文化”;“桑”则依托杜门、义北和婆姆村的桑叶为基础,突出“桑文化”。
  不仅如此,“茶桑文化村”还将与竹韵九都溪的“竹文化”、“鹅卵石文化”、“印章文化”,还有宦塘和红峰村的古越文化、灯塔村的“灯文化”和“塔文化”、鹅峰山的“佛教文化”有机地柔和在一起,向游客全方位展示义北的多元文化。
  大陈镇旅游办工作人员表示,目前杜门村的“茶桑文化”和竹韵九都溪的竹、鹅卵石、印章文化和周边其它文化的打造,正在加紧推进中。






分享二维码扫描