您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 镇街活动
上溪桃农抱团打品牌
2017年03月21日 来源:义乌商报 浏览:

  近日,我市红福桃标准化基地及桃区品牌建设在上溪镇十里桃花坞启动,来自金华市农科院的专家沈建生给当地桃农们作了《桃优质高效栽培技术》的培训,并接受了有关品牌建设方面的咨询。
  眼下又到了桃花盛开的季节。走进上溪十里桃花坞景区,看悄然绽放的灼灼桃夭,一切都仿佛从画中走来。各地游客纷至沓来。“只可惜,上溪桃花坞的乡村旅游品牌都已经推出十多年了,但人们为什么只知道看桃花要到上溪桃花坞,摘桃时却首先想到奉化水蜜桃、源东大白桃等?因为这里的品牌建设还不够强,名声也不及人家的响亮。”市农业技术服务中心负责人陶建明说。
  目前,上溪桃花坞一带有桃园2400亩,涉及当地十余个村庄。由于以散户种植为主,种植技术标准不统一,品牌优势不明显。当前的农产品竞争,归根到底是其质量安全的竞争。随着生活水平的提高,人们对绿色健康的无公害农产品需求日趋迫切。“实际上,山坞村在2005年就注册了红福桃商标,现已成为金华市著名商标,但总的来说还不够响亮,使用这一商标的桃园面积也不广。这次通过建立红福水果专业合作社,对广大社员的桃园实行标准化建设,实施区域品牌战略,进一步做大这一品牌。”山坞村村支书何德锡说。
  据悉,为了强化红福桃的区域品牌建设,当地将对基地内的桃园采取统一引进新品种、新技术,统一使用农药、化肥,统一产品设计包装、创牌等管理措施,并建立质量可追溯体系,加大产、加、销环节的质量安全监管。“谁不按规定流程操作,就把他请出合作社,不让他使用这一品牌。”何德锡说,通过从源头上保证农产品质量安全,实现“从田头到餐桌”的全过程监管,由此增强农产品的市场竞争力。






分享二维码扫描