您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 镇街活动
佛堂要打造共青团改革的全省样板
2017年12月26日 来源:“中国义乌”政府门户网站 浏览:

  12月21日,共青团浙江省委书记朱林森一行来义乌调研指导佛堂镇共青团改革工作。
朱林森一行先后实地考察了华鸿集团、佛堂镇党群服务中心、大成中学等地。每到一处,朱林森都与基层团干部深入交流,详细了解基层团组织建设情况,仔细询问共青团改革推进过程中存在的困难和问题,听取关于共青团改革工作的意见和建议。
在佛堂镇党群服务中心召开的座谈会上,佛堂镇党委主要负责人汇报了佛堂镇群团改革试点工作情况,义乌团市委主要负责人和基层团干部代表也汇报了共青团改革的推进情况。
佛堂镇是全国25个“经济发达镇行政管理体制改革试点”和省27个“小城市培育”试点之一。目前,佛堂镇共有14~28周岁青年12396人,28~35周岁青年5633人,主要以务工、经商、办厂为主。目前,全镇共有99个村团支部、2个社区团支部、2个学校团委,15个“两新”团组织,全镇在册团员共5691人。
   据悉,佛堂镇群团自改革试点工作推进以来,立足党政所需、青年所求,从完善组织建设、强化资源统筹、提升服务品质等方面着手,提升佛堂共青团新形象,创造佛堂共青团新业绩。
佛堂一方面完善组织建设,夯实团建基础,创新机制体制,完善工作体系。其中,佛堂专门成立佛堂镇党群办,由镇团委书记任党群办主任,并专门招聘2名雇员负责佛堂镇共青团各项事务;在全镇7大网格格局下,划分32个团建区域,在团委统领下,在每个团建区域成立团总支,将青年元素充分融入群团服务中心、群团服务站、群团服务点、青年之家、青少年综合服务平台的建设,进一步优化青年阵地,并依托阵地开展各类活动18次,全面扩大影响力,致力形成镇、区域、村(社)三级联动的联建机制。同时,注重资源互补,推进区域团建,通过支部共建打通共融渠道,通过群团活动日搭建服务平台,通过优势互补促进共青团建设。
朱林森充分肯定了佛堂镇群团改革试点工作,认为佛堂镇作为全省三个群团改革试点之一,改革试点工作扎实、成效明显,令人振奋。他指出,佛堂镇把共青团改革工作“党建带团建、党建带群建”的总体思路具体化、制度化,理清了基层共青团改革的工作思路,选出了有能力、有活力的团干部队伍,增强了基层团组织的工作力量。
   对于下步佛堂镇群团改革试点工作,朱林森建议,要聚焦共青团的主职主业,认真对照“三张清单”,仔细查找共青团改革试点工作中亟待整改提高的薄弱环节;要思考如何将依托“青年之声”打造的“亲青筹”“亲青恋”“亲青创”“亲青帮”四大服务平台融入共青团改革之中,全面构建“互联网+共青团”的工作格局;要围绕中心、服务大局,发挥团组织优势,开拓创新、真抓实干,为地方社会经济发展贡献青年力量;要查找共青团建设的盲点、盲区,认真总结可复制可推广经验做法,将佛堂镇共青团改革打造成全省样板。






分享二维码扫描