您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 镇街活动
福田街道农村土地制度改革工作侧记
2017年12月28日 来源:“中国义乌”政府门户网站 浏览:

  12月26日,福田街道江北下朱村办公楼人头攒动,260户村民领到了盼望已久的不动产权证。之前由于历史遗留问题,江北下朱村不动产权证一直没有办理,成了村民们的一块“心病”。自福田街道加快推进农村住房历史遗留问题处理工作以来,村民们便一直盼着早日领证。当天拿到崭新的不动产权证,村民们个个喜笑颜开。村民金景兴说:“房子有证了,对于我们百姓来说,心中的一块石头终于落地了!这要感谢农村土地制度改革工作的深入开展。”

  在福田街道,这样喜庆的场景已出现多次。今年以来,福田举全街道之力深入推进农村土地制度改革工作,农民和村集体经济受益明显,土地资源得到盘活,改革红利持续释放。

  解决历史遗留问题让农民住得安心

  由于临近市场,地理位置特殊,福田辖区土地可谓“寸土寸金”,但由于规划手续不齐等问题,许多村迟迟无法办理不动产权证。年初,福田街道确定楼西塘、联平、屋基、江北下朱、湖塘等5个村为历史遗留问题处理村,涉及农户2001户,总宗数1370宗。

  为解决好历史遗留问题,加快办证进程,福田街道组织10余名工作人员驻扎农村,及时解答村民疑问,大力宣传土地制度改革的好处,稳步推进此项工作。在上述5个村中,楼西塘村和联平村问题尤为突出,涉及农户多、利益矛盾大,村干部也由此产生了畏难情绪。街道负责人多次约谈村干部,鼓励和帮助他们消除不良情绪。联平村2013年完成旧改,当时许多村民还没有租金收益,想偿还建房贷款并办理不动产权证,苦于没钱缴纳有偿使用费,村干部主动替村民联系银行,成功办理贷款共计2000余万元,目前联平村有偿使用费收缴工作已全部完成;楼西塘村干部多方协调,将村内高层公共配套用房租金拿出来,扣除每户需缴纳的有偿使用费,剩余部分全部发给村民,大大加快了有偿使用费的收缴速度。

  截至12月26日,福田街道已全面完成上述5个村的住房历史遗留问题处理工作,成为全市首个超额完成不动产发证任务的镇街,发证率位列全市第一。

  “集地券”项目落地村集体收益增加

  福田街道有江村、西罗店、堂阁、立碑塘、东大鲁、毛竹园、东岗山砖瓦厂等地块共7个集地券项目,涉及总面积164.7亩,现已完成年度目标的183%,完成率位列全市第一。

  这些项目当中,东岗山砖瓦厂由于兴办时间久、涉及员工多,拆除难度较大。为顺利推进砖瓦厂的拆除及拆后利用工作,福田街道于今年6月专门成立东岗山砖瓦厂拆除工作组,充分利用市政府出台的相关政策,多次与村两委及企业主对话,讲明政策、连续攻坚,9月份顺利完成拆除。同时,街道抢抓机遇,将该地块作为集地券项目予以实施,直接增加用地指标60亩,为村集体增收600多万元,实现市、镇、村三级共赢。

  目前,福田街道7个集地券项目中已有4个通过验收,涉及土地面积84.5亩,余下3个地块也将于本月底前接受上级验收。

  集体建设用地入市盘活农村土地资源

  2017年,福田街道共完成集体经营性建设用地入市地块两个,面积达13.68亩,入市资金1170万元以上,超额完成市里下达的任务。

  宗宅村东清溪地块是福田街道开展集体经营性建设用地入市试点工作的第一站,也是我市第一批农村集体经营性建设项目之一,涉及面积约7.5亩。该地块原有两户旧改遗留民房拖延了5年未拆除。自试点工作启动以来,福田街道通过实地走访、现场办公等方式进行沟通,于今年6月初顺利完成该地块清表工作。最终,该地块由义乌市市场开发服务中心有限责任公司以450多万元的价格竞得,后续将建设菜市场等公共服务设施,为周边群众带来方便。该地块是我市首次以公开招拍挂的方式成功出让的农村集体建设用地,标志着我市集体经营性建设用地入市工作取得实质性突破。

  集体经营性建设用地入市,不仅盘活了存量农村集体经营性建设用地,也最大程度地增加了村集体和村民的财产性收入。据悉,福田街道另一处农村集体经营性建设用地入市地块下西陶村地块,也将于近期完成招拍挂工作。






分享二维码扫描