市委常委、宣传部长周丽水到后宅街道指导文化建设工作--镇街活动--“中国义乌”政府门户网站
您现在的位置:首页 > 资讯要闻 > 镇街活动
市委常委、宣传部长周丽水到后宅街道指导文化建设工作
2018-03-09 09:56 来源:后宅街道 浏览:

   2018年3月5日,后宅街道文化站举办了“庆祝改革开放四十周年、文化部命名义乌农民画画乡三十周年”农民画展,展出了义乌非遗农民画代表性传承人叶洪桐先生及湖门小学师生所画的近200余副画作。金华市、义乌市美协主席以及义乌、浦江等地的农民画家都受邀参观,并现场召开了农民画座谈会,就农民画现状及个人绘画经验进行了交流和探讨,在农民画未来发展方面给出了系列的措施与建议。

  下午,市委常委、宣传部长周丽水也莅临画展现场参观指导。后宅街道宣传委员朱瑶婷、义乌市农民画非遗传承人叶洪桐及文化站工作人员陪同参观。
  周部长说,早上看到了叶洪桐老师的信,所以下午特意来到现场,他仔细聆听了叶洪桐老先生对现场画作的解说,对画展给予了高度的肯定:主题和表达形式好,弘扬了时代主旋律,通俗易懂。并提出了几点建议:一是站位要高,二是要突出主题,三是要少而精,要突出当代美丽乡村建设成果,丰富传统文化内涵。
  叶洪桐老先生现年75岁,改革开放后,他开始了农民画的创作,他的农民画作品,把义乌乡俗文化、义乌精神和义乌元素都融入其中,是带有义乌特色的具有代表性的农民画作品。他的作品有习近平主席系列、何德兴系列、谢高华系列以及红楼梦等系列作品。
  最后,周部长还对后宅农民画的发展提出了总结性的宝贵意见:要对农民画作进行梳理,把精品分类成系列画作,放到文化礼堂进行宣传和展出,提高群众对非遗文化的认知度。并祝愿叶洪桐老先生健康长寿,紧跟时代步伐,创作出更多好的作品,把这项非遗文化发扬传承下去!





    分享二维码扫描