您现在的位置:首页 > 资讯要闻 > 镇街活动
城西街道:和谐迁坟为精品线建设让路
2018年04月16日 来源:“中国义乌”政府门户网站 浏览:

  “今天迁坟10户26穴”“今天迁坟50户80穴”“累计选好日子的有249户589穴,累计迁户达272户650穴”……4月1日以来,在城西街道工作群里,每天都可以看到这样一条条迁坟进度报告,这项工作正以一种异乎寻常的“快速”高效运行着。
  每天翻越几座山
  “望道信仰线”是我市正在建设的十条美丽乡村精品线之一,但沿线长堰水库区域山冈间密密麻麻分布着大量坟墓,需将道路沿线两侧的坟墓迁移。这项任务可不简单。
  从3月份开始,城西街道人武部部长赵桂洪就带领街道民政、工作片及相关村工作人员,沿着东黄线馒头山,一直到何斯路下山进行巡查,他们每天都要翻过大大小小几座山统计坟墓穴数。
  “随着‘望道信仰’红色旅游的兴起,以后将迎来四面八方的游客,然而道路两侧的坟墓,与红色旅游、美丽乡村建设形成极大反差,严重制约精品线开发。”赵桂洪说,同时,我市又强势推进全域“无坟化”治理行动。如何破解这其中的矛盾,无疑是摆在城西街道面前的一块“硬骨头”。经过十多天的巡查,他们调查确认东黄线10多公里沿线,坟墓涉及12个村,共计3600穴。
  从最多的村庄开始迁
  “宁拆一幢房、不迁一座坟”,是百姓常挂在嘴边的话。迁坟难,是因为往往要考虑生者感受、逝者尊严以及其他多方面的因素,而夏演村是12个村里坟墓最多的村庄,分散在七八座山头上。
  “村民忌讳‘迁坟动祖’,大家都很抵触,只要我们提及‘迁坟’二字,基本都会吃闭门羹。”夏演村党支部书记楼洪武说,为了推行迁坟工作,村两委每天上门给群众做思想工作,面对抵触情绪较大的村民,工作人员就“软磨硬泡”。同时,村两委在迁坟工作过程中尽可能满足群众要求,多从老百姓的角度考虑问题,为群众提供各种便利,满足村民的要求。
  据了解,夏演村476穴坟墓已经在清明节期间迁移,余下的将在今年冬至时完成坟墓迁移。
  村干部带头迁
  流下村许多村民在全国各地经商、打工,思想较为开明,保护环境、开发旅游资源的理念已渐渐成为村民共识,大家都认识到“望道信仰线”的开发,最终受益的也是城西人民。
  为配合工作,4月2日一早,村主任楼军宪带着家人主动迁移自家祖坟。村干部带头迁坟,不到8天时间,流下村完成坟墓迁移工作。“村干部愿意带头,我们还怕什么?”村民老楼说,村干部带头迁坟让路,群众都看在眼里,美丽乡村精品线建设是民心工程,需要每个人都来出力。
  目前,东黄线沿线两侧已累计迁移坟墓1858穴。“要将青山绿水变成金山银山,节约土地、保护环境是前提。”城西街道相关负责人表示,形成“面上洁净、点上出彩、线上美丽”的美丽乡村新格局,开展坟墓整治势在必行,接下去,街道还将加大工作力度,加快城西美丽乡村建设步伐。






分享二维码扫描