您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 专题专栏 > 创建文明卫生城市
创建文明卫生城市

  •   日前,市委副书记、政法委书记斯建民率公安局、创建办(文明办)等有关单位负责人,就文明出行工作开展专项督查。
      督查组一行先后来到保联街、下车门路口、稠州中路、民主路天桥等处,对照全国文明城市创建标准,检查了交通微循环、机动车不礼让行人、斑马线违法抓拍设备使用情况,稠州中路交通秩序情况,并对督查中发现的问题,现场交办相关部门抓好整改落实。
      督查组指出,各职能部门一定要把握时间节点,严格对照标准,形成工作合力;要合理规划好沿街商铺的停车问题;要加大“礼让斑马线、文明过马路”活动宣传力度,加强源头管理,提高市民出行素质;要打造一批精品线路、示范线路,以点带面提高创建的软硬件环境;要充分利用社会力量,加大文明出行劝导力度,组织志愿者、企业人员进行文明出行劝导服务;要做好社会舆论宣传工作,新闻媒体要加强对文明交通出行的宣传力度,尤其是对学校师生的宣传教育,增强学生及其家庭的文明出行意识。
      督查组强调,相关创建主体要统一思想、落实责任,切实做好全国文明城市创建工作。交警部门在日常执法过程中,要做到礼仪执法、文明执法、规范执法,指导市民在出行过程中遵守交通法规,并积极参与配合文明城市创建工作。对于不文明行为,要抓典型、严处理,持续形成强大震慑,确保文明出行各项指标均达到创建标准。(吴峰宇)
    2017-03-27 09:00

  •   3月24日从市行政服务中心获悉,目前我市已全面完成“一窗受理、集成服务”改革,“最多跑一次”事项达到1255项,其中“零上门”事项96项,占全市依申请行政权力事项的82%,完成省政府预定的本年度达到80%的目标。
      据悉,“一窗受理”是一种将事项前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件的全新工作模式。也就是说,行政服务中心前台变为受理窗口,受理后的分类、转交、办理等流程在后台完成;能办结的当场办结,不能当场办结的等办结后证照快递送达。这项改革是“最多跑一次”改革的基础之一。
      据相关负责人介绍,根据省政府第九次全体会议精神,市行政服务中心立刻开展“一窗受理,集成服务”改革。如今,市行政服务中心办事大厅已经悄然“变脸”:在大厅内设立自然人服务区、法人服务区和投资项目服务区三大办事楼层,六个功能区块实行统一咨询服务和综合受理。同时,通过查找、分析一事需要“跑多个窗口、跑多次”的关联事项,对事项之间相互交叉、重叠、关联或前后衔接的内容进行梳理,形成投资项目一套资料审批、不动产登记一窗受理等“最多跑一次”十项改革举措。
      据了解,市行政服务中心各窗口不仅缩减办理材料、全面取消复印件提供,还实现办理结果快递送达,快递费用由财政负担。“身份证、营业执照等改为查验原件,由部门采用高拍仪存档原件,并积极向省数据中心申请数据共享,切实减少办事资料提供。”相关负责人表示,当前每天通过快递送达的办事结果已超1000件,每年可减少群众到窗口办事近30万次。(鲍庆丰 傅柏琳)
    2017-03-27 08:20

  •   昨日上午,市委常委、宣传部长周丽水带队督查全国文明城市创建工作,重点督查我市城市有机更新区块创建工作以及公益广告设置。
      督查组来到湖大塘区块、向阳社区以及仓后等拆迁区块,督查组一边查看拆迁现场,一边听取有机更新区块创建工作情况。督查组指出,今年是创建全国文明城市的综合测评和考核验收年,是最关键的一年,各部门要高度重视城市有机更新区块创建工作,要建设标准化工地和绿化隔离带,进行科学有效的封闭式管理,确保交通安全、出行通畅,有效防控粉尘和噪音污染,提升城市形象。
      督查组随后从绣湖广场开始,沿着丹溪路、江东路、南门街、城中路、篁园路、江滨路来到游客集散中心,督查重点场所公益广告设置以及城区各主次干道、商业大街公益广告设置情况。督查组指出,公益广告是城市文明的外在形象,也是文明城市测评的重要内容,各部门要统一思想认识,根据新形式新理念,结合实际,因地制宜,科学布局,提升公益广告内容品质;要加强管理,规范行业,将公益文明宣传与城市精品旅行线路有效结合,做好宣传。(刘抗)
    2017-03-24 08:57

  •   昨日上午,省人大常委会召开视频会议,深入贯彻省委剿灭劣Ⅴ类水誓师大会精神,部署开展剿灭劣Ⅴ类水专项审议和“剿灭劣Ⅴ类水 人大代表在行动”主题活动,发动全省四级人大和8万多名各级人大代表全面投入到剿灭劣Ⅴ类水攻坚战。
      市人大常委会主任陈秀仙,副主任傅春明、骆亘、颜新香、胡爱芬、徐江琦,市人大常委会各委办、各镇街人大负责人以及部分市人大代表,相关单位负责人在义乌分会场参加会议。
      会议要求,开展剿灭劣Ⅴ类水专项审议和代表主题活动,要聚焦重点难点。着重推动解决好污水处理能力、截污纳管不到位、工业和农业面源污染、河道清淤与生态配水力度不够、小微水体污染治理重视不够、河长制落实不到位等问题。代表主题活动将贯穿全年,从现在到10月进入实施阶段,组织各级人大代表实地参与,11月至12月对活动实施情况进行总结。期间,代表要当好治水的“宣传员”、“监督员”、“示范员”、“战斗员”,以主人翁姿态主动投身治水“一线”,监督在“一线”、履职在“一线”,在全省劣Ⅴ类水剿灭战中展示人大形象、发挥人大作用、作出人大贡献。
      视频会议结束后,市人大常委会迅速贯彻会议精神,对我市人大开展剿灭劣Ⅴ类水监督工作进行部署。陈秀仙指出,要把剿灭劣Ⅴ类水工作作为今年市人大重要的审议议题和检查督查重点,按照省人大部署要求,结合义乌实际,抓紧制定实施方案,突出工作重点、节点开展监督。要迅速行动,全面摸清底数,坚持全市统筹“一盘棋”,提高监督针对性,开展有效监督。要全面发动代表参与,充分发挥代表作用,全力助推剿灭劣Ⅴ类水工作落实到位,形成各级联动、齐抓共管的工作格局。
    2017-03-27 08:46

  •   昨日是“世界水日”。当天上午,省委省政府召开全省剿灭劣V类水誓师大会,向全省发出剿灭劣Ⅴ类水决战决胜的冲锋号。省委书记、省人大常委会主任夏宝龙在会上强调,各级各部门要坚决扛起习近平总书记赋予浙江的新使命、新要求,全省动员、全民参与,以舍我其谁的责任担当,坚决干净彻底地剿灭劣Ⅴ类水,坚决打赢劣Ⅴ类水剿灭战,坚定不移将“五水共治”推向纵深,以实际行动打造美丽中国的浙江样板。
      省长车俊主持会议,乔传秀、袁家军以及其他副省以上领导和省直单位副厅以上领导干部在省主会场出席会议。会议以视频会议的形式,开至市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)。市领导林毅、陈秀仙、葛国庆等四套班子领导在义乌分会场参加会议,市委副书记斯建民在省主会场参加会议并代表义乌上台领奖。
      会议表彰了“五水共治”年度先进,颁发了“大禹鼎”,市县乡村逐级签订了剿灭劣Ⅴ类水责任书。我市获评2016年度全省“五水共治”工作优秀县(市、区),并被授予“大禹鼎”。
      夏宝龙指出,经过全省上下三年多艰苦卓绝的努力,“五水共治”亮出了一份出色的成绩单,全省水环境质量大幅提升,倒逼转型成效显著。各级各部门要全面贯彻习近平总书记提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,进一步把思想和行动统一到省委决策部署上来,不能犹豫,不能动摇,不能退缩,以迎难而上、攻城拔寨的决心和意志,坚决干净彻底消灭劣Ⅴ类水。
      夏宝龙强调,全面剿灭劣Ⅴ类水,标准要再严格,必须以更强的意志、更严的标准、更实的举措,严把排查关、对策关、工程关、验收关、提升关,切实做到不留盲区、干净彻底,绝不允许留余地、搞变通、打折扣。责任要再压实,知责明责细化责任分工,履责担责确保责任落地,问责追责失责必究,切实做到军令如山、一诺千金,绝不允许找借口、搞推脱、卸担子。机制要再完善,进一步深化“河长制”,完善统筹协调、多元投入等机制,切实做到剿灭一个、巩固一个,绝不允许留退路、闹回潮、有反弹。合力要再凝聚,切实做到全省动员,各方参与,坚决打赢这场共治共享的全民治水战。
      车俊强调,各级各部门要抓紧抓紧再抓紧、落实落实再落实,坚决、干净、彻底地剿灭劣Ⅴ类水。要以必胜的信心迅速形成强大合力,掀起一场全省动员、全民参与、声势浩大的剿灭劣Ⅴ类水大行动,一鼓作气、克难攻坚,确保打赢;以科学的举措全力确保工作成效,加大投入、落实责任,严格标准、创新机制,加强源头防控、强化责任追究,做到精准施策、科学治水;以严实的作风全面彰显铁军本色,各级新班子要体现新作为、展现新担当,各级“河长”要当好排头兵,真抓实干,确保人民群众有更多的获得感。
      电视电话会议结束后,我市就贯彻落实会议精神和抓好剿灭劣Ⅴ类水工作进行部署。市长林毅指出,义乌夺得“大禹鼎”,成绩来之不易。这是省委省政府、金华市委市政府正确领导的结果,是全市干部群众共同努力的结果。但是,获得“大禹鼎”并不意味着可以一劳永逸,我市“治水”各项任务依然艰巨繁重,来不得半点松懈和马虎。
      林毅强调,剿灭劣Ⅴ类水是省委省政府部署的重点工作,是建设浙中生态廊道的重要基础,也是巩固义乌治水的必然要求。全市各级领导干部要拎着“乌纱帽”、大干快上,要有坚决剿灭劣V类的思想认识,按照目标任务,全面彻底开展排查工作,以更高标准、更严要求推动“双九治理”落到实处;要坚持水岸同治、治标更治本,把剿灭劣V类水行动与“三改一拆”、小城镇环境综合整治、美丽乡村建设、低小散乱整治等工作有机结合、系统推进,通过生产方式和生活方式的转变,推动生态环境实现根本好转;要言必行行必果、强化机制抓责任落实,市、镇街、村都要制定作战图,眼中要有活,辖区要有现场,层层加压,上下联动,各司其职,坚决打赢剿灭劣Ⅴ类水攻坚战。
      集聚区管委会主任、法检两长,各镇街、相关单位、村(社区)主要负责人分别在我市各分会场参加会议。(李爽爽 )
    2017-03-23 08:56

  •   阳春三月,草长莺飞一派春色中的七一村格外美丽——— 花园式的别墅,一排连着一排;清清的“爱心湖”畔,碧波涟涟;水泥路网,干净整洁;华灯初上,舞台广场灯火璀璨,广场舞多姿多彩。
      “美丽乡村建设不仅是要改善村民的生活环境,更要给下一代留下宝贵的财富。”谈及精品美丽乡村建设,城西街道七一村党委书记何德兴有说不完的话。
      “又可以下水捉鱼了”
      “人年纪越大就越怀旧,乡愁也更浓烈。”何德兴回忆说,他小时候最喜欢卷起裤脚,到村子的后溪里摸鱼捉虾。而不知何时后溪水质变差了,溪水颜色变黑了,鱼虾也见不到了,百姓怨声渐起。
      “百姓的怨声,就是干部工作的指令。”近年来,在何德兴的带领下,村两委带动群众苦干实干,通过“五水共治”、雨污分流、房前屋后环境综合整治和旧村改造,让七一村的面貌发生了巨大的改变。
      在后溪七一村段,看到水里种植着一些水生植物:沉水植物、挺水植物和睡莲。据悉,水生植物通过根系上的微生物,分解水中有机物;同时,吸收氮、磷等营养盐,通过收割转移,降低水体中的营养化成分。种植这些水生植物后,河道水质将会得到改善,从而解决以往河道清淤改造但水质没有明显提升的问题。
      “现在整个村子环境变好了,后溪的水也变清了,我儿子小时候因为溪水污染河里没有鱼虾,到了我的孙子辈,终于可以还他们一片干净的溪水了,这就是我们留给下一代最宝贵的财富。”何德兴开心地说。
      村集体收入计划超千万
      七一村农业生态园项目规划建设总面积410亩,总投资6000万元,分成生态果园区、莲藕观光区、向日葵观光区、科技长廊休闲区等四个功能区。目前,已投资1600万元的一期、二期正在加快建设。
      “今年我们把七一生态园打造好,在年内开园。”何德兴告诉记者。
      据介绍,七一生态园计划打造“两个牌子”,即在生态园内打造七一党建博览园和七一农业生态观光园,“七一村是全国党建示范村,我们将结合七一村党建文化和党史,打造一个党建博览园,既适合各个年龄段的人进来游玩参观,又能成为一个党员学习基地。”何德兴说,建设美丽乡村,不仅要让村庄环境好起来,还要让百姓生活富起来。“2017年,我们计划村集体收入要超千万,真正带动村民富起来。”
      说起发展特色农业项目,何德兴更是如数家珍:“6月,荷花;7月,马鞭草花;8月,向日葵;9月,百日菊……”
      何德兴说,我们全体村民入股,效益共享,风险共担,邀请省内外著名专家学者来进行全程指导,届时,七一村将是一年四季花开不败,春夏秋冬树木常青。“在村庄环境好起来,村民口袋富起来的同时,也帮助村民提高文化素养,将七一村打造成精品美丽乡村建设的典范。”
    2017-03-22 09:02

  •   3月17日,尽管春雨绵绵,位于宾王路与环城南路交叉口的下驴殿区块却是一片热火朝天景象:两台挖掘机“轰隆”作业,多辆工程车不断外运陈年垃圾,30余名工作人员现场维持秩序、平整土地……经过一天努力,这片占地5000平方米的“脏乱差”荒地被彻底清理干净。
      作为主城区东部入城口的下驴殿区块,曾是江东街道环境整治的一块“心病”。下驴殿历史悠久,其所在地块为江东街道永胜、梅湖、五爱、鲇溪、东江桥等8个行政村共有财产。因场地权属情况复杂,疏于管理,下驴殿区块逐渐沦为“脏乱差”的代名词,严重影响我市入城口形象。
      “如果把城市比作家,那么入城口就是家门,是给客人留下第一印象的地方,是城市的门面和窗口。就如同家门要装修得漂亮一样,入城口的‘颜值’很大程度上关系到一座城市的对外形象。”江东街道有关负责人说,江东街道位于主城区东大门,是义乌核心城区,但由于一些入城口周围企业较多、位于城乡交界处,在绿化、环境卫生、交通功能、管理服务设施等方面存在问题,给外来客人留下的印象并不好。
      今年初,江东街道自我加压,狠下决心补短板,喊出“高标准推进入城口整治,争做商城‘颜值担当’”口号,全面铺开入城口环境综合整治行动,不断提升城市建设品质,为全国文明城市创建“添砖加瓦”。
      江东街道要啃的第一块“硬骨头”就是下驴殿区块。为此,街道成立专项工作小组,以日晒制、路长制等为抓手,深入8个村做群众思想工作,与国土等部门积极配合解决产权认定问题。在克服了时间短、任务重、压力大等实际困难后,街道仅用了两个月时间就完成了土地征收工作。“完成清表后,市园林局将开展绿化施工,通过整体景观提升,着力打造我市主城区东部入城口形象之窗。不久以后,这里将成为市民休闲的好去处。”江东街道有关负责人说。
      据悉,江东街道要“美颜”的入城口共有10个,北部有春风大道、阳光大道,南部主要为佛堂大道,东部是以环城南路为主轴的各入城口。整治行动以“拆违”、“清乱”、“扮靓”为基本思路,坚持标本兼治、整顿与规范并重原则,对道路两旁环境实行集中综合整治。重点对整治区域内的乱搭乱建拆除到位,对钢材、木材、沙石、建筑垃圾等各类占道经营、乱堆乱放等乱象依法取缔,对各类出店经营、户外广告招牌依法拆除等。
      “在入城口整治行动中,江东街道将结合全国文明城市的创建要求,力求‘点、线、面’相结合消除视觉污染,打造一批精品亮点和示范工程,以实现入城口‘畅、洁、绿、美、亮、清、文、优’等目标。”江东街道主要负责人表示。
    2017-03-22 09:02

  •   经过一个星期的日夜奋战,北苑街道四季社区的“颜值”有了彻底改观:道路干净通畅、房前屋后整洁美观,社区居民生活变得舒适便利……
      在北苑街道前洪工作片辖区各村现场,现任的村居两委成员、党员身穿红色小马甲,胸前佩戴党徽,或徒手捡出池塘里的垃圾,或清理堆放的杂物,一车车杂物被运离……连日来,北苑街道各片区纷纷积极行动,采取有效措施美化辖区村居环境,助推文明城市创建工作。
      而在辖区掀起环境整治热潮的重要“催化剂”,则是北苑街道把治住环境“脏乱差”作为考察干部的依据。
      基层工作最具体、最繁琐的就是小事,它却始终被北苑街道高度重视。3月17日,在辖区村和社区组织换届工作动员会上,北苑街道把环境整治成效作为考察干部重要依据,专门印发《北苑街道村(居)、社区环境“脏乱差”整治专项行动实施方案》,要求3月18日——— 3月31日期间集中开展环境“脏乱差”整治。
      环境“脏乱差”是不是马上就干、真抓实干?在一线见真章。现任村社两委成员及有意参选者是此次专项行动的主力军,开展整治专项行动意在让他们尽快把心思从换届选举转到干事创业上来,把环境整治专项行动作为考察干部的现场、赛场和考场。
      如何进行考察?由街道领导带队组织考核,考评小组根据几大情况,进行全方位的逐村居社区验收。这几大情况主要是:房前屋后堆放乱、流动摊点设置乱、商户经营占道乱、各类车辆停放乱、广告横幅张挂乱、废品回收堆放乱、建筑垃圾倾倒乱、管线空中拉挂乱、宠物犬只放养乱、车辆停放乱和夜市、菜市场、经营秩序;河道、小微水体周边环境卫生及水面保洁、违建棚披、废弃物及生活垃圾清理整治等内容。
      考察干部,关键要看他干出了什么实绩,坚持与细微处见真章。北苑街道在本次换届工作中突出实干导向,坚持先定事后选人,以换届助力发展,为圆满完成全年工作目标夯实基础。北苑街道党工委委员赵晓蕾表示,以专项行动把村和社区组织换届工作营造成一场党内的民主生活会,同时也成为一次严肃的党性政治教育课。同时,让党员佩戴党徽亮身份,激发、锤炼党员干部的党性,打造北苑“党建红”,积极发挥党员示范引领作用。
    2017-03-22 09:00

  •   3月19日凌晨3时,经过10个多小时的持续“追击”,市公安局北苑派出所、市综合行政执法局北苑大队执法人员终于找到了辖区洪深路柳二村边乱倾倒垃圾的嫌疑人张某,连人带车分别被“请”到办公地,接受进一步调查。
      乱倒垃圾,城市之痛。记者昨日从市综合行政执法局了解到,去年以来,该局共查扣违规建筑垃圾运输车辆720辆次,办理建筑垃圾类案件885起,有的垃圾乱倒者被依法“顶格”处以3万元的罚款。
      近年来,随着创建全国文明城市的深入开展,基础性建设和城市管理力度不断加大,城乡环境卫生得以明显改善。然而,偏偏有人为图自己方便,把建筑垃圾、生活垃圾随意乱倒乱堆,比如在小区边、池塘边、小溪边或者城郊结合部的一些“隐暗”角落,一夜之间,平添了几大堆垃圾,所有人都知道这些行为既违背规定又有失文明,可为何乱扔乱倒垃圾的行为屡禁不止?调查中发现,除了少数市民个人素质有待提高外,与一些垃圾清运企业、个人的“图省事”有很大关系。面对要运输的建筑垃圾,一些承运人只顾个人成本,开着装满垃圾的车子往偏僻的地方开,左顾右盼一番,见没人“盯”上,就“速倒速决”。像3月19日凌晨执法部门“逮”到的张某,据其陈述,想倒却看到有人在一旁拍照,就没有“倒”成。
      建筑垃圾、生活垃圾乱倾倒,与创建全国文明城市格格不入,不仅占用很多的土地,而且会产生一些有毒有害的物质,发出阵阵臭味,污染空气和水源。同时,容易孳生蚊、蝇、蟑螂等,对人们的健康危害极大。市综合行政执法局一办公室负责人说,相信文明是管出来的,没有人天生就讲文明。没有严格的管理,养不成良好的文明习惯,对于居民、企业乱倒生活、建筑垃圾行为,该局一直保持“高压严打”态势,他们抓源头、重防范、严打击、促规范,对主城区范围内大型土石方开挖工程的工地出入口实施视频监控,通过死看硬守、严格执法,倒逼建设单位及时办理施工许可证、施工单位落实标准化建设、清运单位及时办理线路审批。在处罚上,他们执行“既查运输车辆,又查清运公司,还要查建设单位、施工单位”的原则,通过不同环节的逐一倒查,增加违法成本,形成有效制约。
      2016年5月1日,稠江街道和平公园偷倒建筑垃圾事件,执法局对施工单位与清运方作出顶格罚款的处罚。因违规收纳建筑垃圾,某建设公司被处以行政罚款1万元的顶格处罚;因违规处置建筑垃圾,清运方王某将被执法局处以行政罚款3万元的顶格处罚;对施工单位处10万元的顶格处罚。值得一提的是,为加大建筑垃圾乱倒查处力度,我市还进一步强化联合执法机制,行政执法、公安交警、交通运输等部门联动,利用主要道路的交通探头、公安监控进行线索查找。同时,通过建设建筑垃圾运输车辆监管系统,利用GPS定位与平台“轨迹回放”功能,查处违规处置建筑垃圾车辆,实现了快、准、狠。截至目前,市综合行政执法局已完成27个清运公司1300多辆清运车辆的GPS安装工作,仅去年就查扣清运车辆近千辆次,办理相关案件数百起。此外,市综合行政执法局还积极推行乱倒垃圾市民有奖举报制度,一些市民现场摄录的视频音频成为执法办案的铁证。去年以来,该局依据群众举报,快速查处了50多起偷倒建筑垃圾行为。
      文明城市,拒绝乱倒垃圾!面对依然不断“闪现”的乱倾倒垃圾行为,执法部门表示,将进一步强化堵源头、快反应、严打击的工作力度。依据《城市生活垃圾管理办法》和《城市建筑垃圾管理规定》,对单位处以5000元以上5万元以下罚款,对个人处以200元以下罚款。对其他违反城市生活垃圾和建筑垃圾管理规定的违法行为,执法部门也将从严查处。与此同时,将进一步畅通举报机制,做到一有发现,即时出动,快速查处。采访中,行政执法、公安交警等方面相关负责人表示,城市管理是一项系统工程,需要城市里每个人的积极配合,广泛参与,职能部门将不断加大查处乱倒垃圾的工作力度,凡查实乱倾倒者一律依法“顶格”处理。广大市民则要端正自己的行为,自觉把垃圾倾倒在规定场所。大家齐心协力,才能共同承担起维护美丽家园的重任。
    2017-03-21 09:29

  •   从市运管局获悉,为积极创建全国文明城市,进一步提高我市出租汽车的服务质量,倡导出租汽车文明经营、规范经营,日前,我市部署开展出租汽车行业文明服务活动,多措并举狠抓服务,为义乌城市形象打造文明的流动窗口。
      连日来,市运管局为全市1429辆出租汽车的后挡风玻璃上贴上“文明出行我先行 清洁出行我先行”的标语,要求各企业保证出租车每天一洗,整车不带缺陷,外观符合《义乌市客运出租汽车标准》,并对车内张贴的各类标识进行更新,以全新的面貌展现出租车车容,为广大市民营造良好的出租汽车乘车环境。
      与此同时,各出租汽车经营企业还通过召开动员大会等形式,充分调动从业人员参与活动的积极性,要求全体从业人员做到不拒载、不涨价、不绕道、不宰客、干净出行、模范带头、礼貌待客等,争做爱岗敬业、文明经营的表率。
      图为工作人员将“文明出行”宣传标语贴在出租汽车后挡风玻璃上。
    2017-03-21 09:29

  •   昨日,市委常委、宣传部长周丽水率创建办(文明办)等相关负责人,赴稠城街道市场社区、江东街道五爱社区、福田街道福田社区、北苑街道四季社区、稠江街道永祥社区,对前阶段实地督查中发现问题的整改情况进行回访,要求各镇街要强化前期整治成果,加紧制定后期“治乱、治差、治脏”举措,通过树立标杆,打造一批“样板社区”,示范带动提升全市文明城市创建水平。
      督查组先后实地走访了上述五个社区,带着问题“回头看”。通过实地回访检查,督查组对各社区问题整改情况表示肯定,认为各街道在整改过程中行动快、力度大,占道经营、牛皮癣等“脏乱差”现象得到有效遏制,社区环境明显改善,居民反响良好,创建氛围浓厚。同时,督查组也发现各社区对照文明城市创建的标准还有一些差距。
      针对存在的问题,督查组指出,各镇街、相关单位要继续深化整治,持续发力,把各项工作做实做细;要深入研究公共空间管理机制,科学解决停车难题,建立规范有序的公共空间秩序;继续加强环境卫生,抓好保洁队伍,创新管理方式;督促业主落实“门前三包、五包”责任,加大整治超门店经营行为;抓典型立规矩,执法部门要敢于“亮剑”,对整治过程中的反面典型要严肃处理;同时,新闻媒体要做好曝光和舆论监督等宣传工作。(吴峰宇)
    2017-03-20 08:20