创建文明卫生城市--政府资讯--“中国义乌”政府门户网站
您现在的位置:首页 > 资讯要闻 > 专题专栏 > 创建文明卫生城市
创建文明卫生城市

  •   距离全国文明城市创建动员大会召开已半月有余,创建首批重点关注的十个项目究竟进展如何?昨日,市委书记林毅主持召开创建全国文明城市工作推进会。他强调,要注重治本治源,建立健全长效管理机制,结合创建首批十个项目,营造浓厚创建氛围,发动更多群众参与,全速推进文明城市创建。
      会议通报了6月23日文明创建首批十个项目暗访情况,总体看来,除礼让斑马线工作成效比较明显外,我市文明城市创建氛围不浓、效果不明显、没有现场感、思想上没有真正重视起来,许多问题还停留在治标上。相关牵头部门汇报了工作进展、存在问题及整改情况。
      林毅指出,创建全国文明城市是落实以人民为中心发展思想的重要举措,是高水平建成世界“小商品之都”的必然要求,更是义乌老百姓的殷切期待。要提高思想认识,强化责任担当,变“被动干”为“主动干”,变“应付考试”为“做好现场”。
      林毅强调,干要有方向,一是抓紧出台十大治源治本举措,重点解决规划、土地、智慧城市等领域存在的根本性、基础性问题,不走“一阵风”运动式整治老路,不停留在治标层面。二是以创建全国文明城市首批十个项目为抓手,彻底解决该领域背后深层次问题,把工作展现在义乌大地上。今年,集中精力解决车乱停、垃圾处理、集贸市场整治、老旧小区改造、残疾人关爱设施建设等方面存在的突出问题,做到一个部门把一件事管到底,不允许“踢皮球”。
      林毅强调,要进一步落实责任,市级班子领导带头抓,各镇街、部门负责人主动抓,全社会齐心干,市文明办要找准定位、理顺机制、通盘考虑、统筹协调,多做打基础立长远的事,多谋划创新性工作。要强化制度供给,做好资金等要素保障,真正让城市文明带来文化繁荣、民生变化、硬件提升、机制完善。
      代市长王健指出,市委、市政府创建全国文明城市决心大、力度大,全市上下要咬定目标抓创建、突出重点抓创建、标本兼治抓创建、统筹推进抓创建、营造氛围抓创建、强化保障抓创建、严格督查抓创建,确保今年创建工作首战告捷。
      市领导斯建民、詹肖冰、陈小忠、王新锋、张雷、骆小俊等参加会议。(龚艳)
    2018-06-25 08:33

  •   日前,我市举办流动党员“五(吾)带头”志愿服务启动暨文明先锋队成立仪式。来自全市各行各业的80名流动党员代表参加活动。
      据介绍,我市有着140多万外来建设者、13万少数民族同胞、2.4万外国友人,社会治理的任务重。近年来,全市5300多名流动党员与义乌的党员同学习、同履职、同志愿、同服务,为义乌城市发展和精神文明建设作出了巨大贡献。作为新义乌人的先锋,活动中流动党员代表发出倡议,表示将呵护共同家园,做文明的表率;真诚奉献爱心,做志愿的先锋;热情服务大众,做服务的楷模;为文明义乌、美丽义乌、平安义乌贡献红色新力量。
      活动现场,文明劝导分队、乡音宣讲分队、平安服务分队、市民监督分队、同乡互助分队等,首批5支“流动党员文明先锋队”正式领旗,并同步成立了临时党支部。他们将通过“党员老乡讲给老乡听,党员老乡做给老乡看,党员老乡带着老乡干”,把党的身影和党的工作传导到义乌城市的每个角落,共同助力文明城市创建、助力社会基层治理,共同把义乌打造成为一个规则、文明、有序的城市。(应悦)
    2018-06-25 08:31

  •   昨日17时许,家住稠城街道下埠头的傅大妈像往常一样,前往篁园新村“菜市场”买菜。待她走进菜市场附近的那条街时,忽然发现原本拥挤的道路一下子宽敞了很多,平时经常光顾的几户摊贩已经难觅踪影。
      “以前没觉得这条道宽啊,现在看看路面竟然有六七米宽的样子,还以为走错地方了。”傅大妈说,以前一到下午三四点钟这条道上就密密麻麻摆着各种流动摊位,既有叫卖蔬菜、肉类、家禽的,也有售卖熟食、小吃的。数百米的距离内,不要说电瓶车、自行车难以通行,即使一个人单独穿行也容易碰到其他人或物。
      其实,篁园新村的这个“菜市场”并不是真正意义上的菜场。从江滨社区了解到,该菜场自发形成于上世纪九十年代初,买卖人气一直非常旺。这两年,义乌城市有机更新开展得如火如荼。随着仓后、向阳、市场社区等区块先后完成征收,再加上孝子祠、车站、工人西路菜市场的相继搬迁,篁园新村的这个马路菜场变得越来越兴旺,规模也在成倍扩张。
      据介绍,这里的摊贩以外来人员为主,起先主要是租用道路两旁一楼的民房用于售卖各类菜品,后来不少人就开始擅自搭建违法建筑、简易棚以及占道经营,再加上一些流动摊贩的入驻,外面这条道就形成了“马路菜场”。撇开食品卫生不说,“马路菜场”的存在直接了导致了路面脏乱差,既影响市容市貌,也给周围居民的生活带来不小影响。
      近些年来,稠城街道以及下辖的江滨社区曾多次对该“马路菜场”进行整治,但效果不佳,而且回潮现象严重。“等我们走后不到5分钟,大小摊贩马上会蜂拥而至。”江滨社区负责人对此感到无奈。“我们也一直配合社区在整治,由于整治对象的特殊性,大多只能以劝导为主。”执法局稠城大队相关负责人直言,大队派驻该社区的只有两名执法队员和一名雇员,力量非常有限。
      为推进全国文明城市创建,昨日上午,稠城街道联合市场监管、行政执法、公安派出所等部门,冒雨对篁园新村菜场环境卫生进行集中专项整治,对无店面的流动菜摊及其他摊点一律予以取缔。
      对于此举,在一旁围观的不少居民拍手叫好。“家门口都被一些电瓶车、三轮车堵住,地上都是随手乱扔的垃圾,是该好好整治整治了。”附近居民说,虽然自家的房子因离菜场近,租金比较可观,但事实上是得不偿失。“车子都开不进来,每天要绕一个大弯,在自家楼下还要和摊贩车辆‘抢’位置。”也有居民提出,有需求才会有市场,政府部门能否牵头在篁园新村建设一处标准规范的菜市场,满足周边居民日常之需。
      “充分发挥四个平台作用,建立和完善治理工作长效机制。”稠城街道相关负责人表示,接下来,除开展集中突击整治外,街道将安排专人每日巡查,及时清理占道和流动摊点,防止回潮现象发生。据悉,集贸市场整治是稠城今年重点开展的五大专项行动之一,下一步,街道将对辖区的相关场所进行排摸、整治。(林晓燕)
    2018-06-21 09:06

  •   自6月12日,本报刊发了《黄杨梅小区“脏乱”亟待治理》报道以后,北苑街道幸福社区迅速组织开展黄杨梅环境卫生大整治,为辖区居民营造一个干净整洁的生活环境。
      据悉,自开展环境卫生整治以来,幸福社区已清运杂物及垃圾42车;劝导不文明晾晒行为25次,设置了晾晒宣传提示牌3块;强化临时劳务市场周边秩序管理,严肃专职管理队伍制度,保持每日上午6时至下午5时巡查整治。
      伴随着挖机轰鸣声,北苑街道黄杨梅小区的闲置空地,不到两天时间,一改“脏乱”面貌。“听说这里要进行大面积绿化,再也不是私人‘菜园’了。”不少从黄杨梅居家养老服务照料中心走出来的老人对此啧啧称赞。
      早先,这块面积约1.8万平方米的闲置空地,大部分被小区的一些居民“占为己有”,划分成块,用以种植蔬菜,天气一热,容易滋生蚊虫,使整体环境受到影响。近日,幸福社区联合相关部门,对该区域开展土地清表、平整工作。“这里是环境卫生整治的难点之一,接下来将加快建设速度,尽快完成绿化、美化。”幸福社区相关负责人表示。
      社区是城市的细胞,是创建文明城市的基础。无论是闲置空地的合理利用,还是街边公益广告墙设置,幸福社区从“大处着眼,小处着手”,不断将创建工作往纵深推进。社区建立了错落分布的9处主题公益广告文化墙,把近300个配电箱建成了公益广告的“宣传栏”,让人处处感受到文明气息。“以前社区的墙面比较旧,现在装饰了公益广告,不仅漂亮了,也让我们学到了文明知识。”居民徐红莲笑着说。
      改变从细微处开始。日前,在幸福社区黄杨梅路,有1.3公里路段正在进行人行道改造,施工人员正把一侧人行道上的水泥砖卸下,准备为其换新颜。半空中的电力线、电话线、数字电视线等被捆扎固定,“蜘蛛网”已消失,楼梯口网箱附近的杂乱线缆也被梳理和捆扎,看上去更加美观。
      如今,类似变化不断在幸福社区上演:社区迅速行动,强化社区基础设施建设,通过施划停车位、整治水泥坡道、整理社区环境卫生等行动,美化亮化社区生活环境;强化社区“创文”宣传氛围,因地制宜建设完善宣传阵地……针对社区文明创建的难点工作,工作人员说,社区已经坚决按下环境整体提升“启动键”,进一步提升社区“颜值”。(傅柏琳)
    2018-06-20 09:14

  •   随着我市“礼让斑马线”活动的深入开展,公交车斑马线前礼让率逐渐提高,为文明交通的发展起到很好的带头作用。近日,恒风集团各级人员一如既往地迈开“大脚掌”,兵分多路深入一线道路、奔赴斑马线现场,在走访调研中发现问题、解决问题。
      用脚步丈量,狠抓问题盲点
      “以前公交车文明行车程度并不高,但随着一段时间整治,现在公交车已经成为了义乌交通文明的先行者。”恒风集团相关负责人表示。今年3月份,我市开展了“礼让斑马线”专项整治活动,而作为城市流动窗口的公交车,“礼让斑马线”首当其冲。制定活动方案、成立督查工作组、开展现状调查、规范斑马线文明礼让规范和奖惩措施……恒风集团全力推进“礼让斑马线”工作,成效显著。
      据了解,为及时发现问题、解决问题,集团自上而下安排人员进行了专项全天候随机检查,用脚步记录问题盲点。在初期的检查过程中,有工作员发现,部分公交车在经过有监控的斑马线时能很好地遵守礼让行人的规则,但在经过无监控无红绿灯的斑马线时却不自觉遵守。发现这一问题后,恒风集团公交分公司建立了公交礼让斑马线奖惩措施,通过形成规范和奖惩,来提升公交车服务质量。
      “公交车驾驶员被公司查到未礼让斑马线的,一次扣千分制考核分40分,当月不礼让2次,扣除当月安全服务奖500元。”恒风集团相关工作人员坦言,这样的奖惩机制结合随机检查,使得公交车礼让斑马线逐渐成为驾驶员的行车规范。
      交互性调研,公交文明迈新步
      “各营运公司之间会不定期进行交叉检查,形成良性竞争,以此达到推动全域交通文明的目的。”恒风公交分公司相关负责人表示。3月份以来,恒风集团成立了“礼让斑马线”专项督查组,上各路段斑马线进行督促检查、推进落实和整改。集团班子领导经常随机抽查并利用周末时间进行暗查,督促解决问题。各营运公司除了开展日常自查外,还不定时进行交叉检查,互相比学。
      与此同时,集团还不忘开展专项主题学习活动,如组织领导干部每周一进行夜学,通过党员领学、观看视频等方式学习如何“礼让斑马线”。此外,集团经常组织全员参加技能培训、安全培训等,增强员工整体素质。4月中旬,集团还安排公交分公司相关人员赴杭州、深圳考察公交运营管理,学习智慧公交建设、智能调度等内容。截至目前,恒风集团共开展调研320人次,覆盖对象57家,召开各层次座谈会67次。
      “希望以礼让斑马线为载体,带动整个公交的文明服务新风尚。”恒风集团相关负责人表示,经过一段时间的各公司自查、交叉检查以及3G监控抽查等方式,现阶段公交车礼让率已达到90%以上,得到了广大市民的点赞和好评,后续他们将继续加大检查力度,带动整个公交文明再迈一大步。(王佳丽)
    2018-06-19 09:59

  •   强化规则意识,树立文明新风,清理卫生死角,规范车辆停放……当前全市上下正齐心协力、攻坚克难,深入推进全国文明城市创建。
      创建来不得半点马虎,创建需要“绣花功夫”,只有一点一滴细致工作,才能滴水穿石、日积月累,让城市更具魅力,让人民生活更加美好,实现我们共同的追求与企盼,达到创建全国文明城市的目标。
      如今,新一轮创建工作正在全市各地轰轰烈烈推进当中。针对当前暴露出来的短板和弱项,我们必须拿出直面问题的政治勇气、改正问题的坚定决心、解决问题的务实举措,标本兼治,综合施策,加快补短板、固底板、强弱项,确保高质量实现创建目标。
      实践证明,抓住重点工作集中发力,是推进文明城市创建的有效方法。做好文明城市创建工作,必须坚持目标问题导向,既要发挥已有的优势与基础,又要直面困难与挑战,以重点工作为突破口,推动创建任务全面达标、全面过硬。
      用“绣花功夫”抓创建,必须坚持落细落小,久久为功。荀子曰:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”创建工作不是一蹴而就的,需要我们在落细落小上下功夫,久久为功、锲而不舍地抓下去。行动是最好的落实,礼让斑马线、规范车辆停放、文明骑行共享单车、治理菜市场脏乱现象、整治城市“牛皮癣”、做好垃圾源头分类……一件件看似小事,实际上都是文明创建的大事,都需要我们共同努力,用绣花的功夫一件一件抓实抓好。
      文明永无止境,创建永不松懈。创建全国文明城市,是我们每个义乌人的光荣使命、神圣职责,我们要把“规则义乌、义行天下”真正落实到具体实践当中,成为党员干部、广大群众的日常规范。通过创建,不断提升城市品位,增强市民获得感,共同谱写人民幸福生活新篇章。(文 轩)
    2018-06-19 08:38
  •     有位朋友曾聊起在新加坡的“遭遇”,有次坐地铁,看到“特殊照顾的专座”空着,而很多人却站着,就很纳闷,心想空着也是白空着,不如坐会儿,一坐上就后悔了,因为发现周边的人都用鄙夷的眼光盯着他,将他置于“不遵守规则,不文明行为”的难堪境地。难怪很多去新加坡、日本、德国旅游的人回来感叹:城市真干净,公民的规则意识非常强!
      “遵守规则”为什么在城市生活中起到如此重要的作用?这是因为规则不仅规定了社会的基本结构与基本运行方式,而且规定了社会成员的基本权利与义务,保证每个人自由与尊严。如遵守交通规则,不仅是对他人路权的尊重与保护,也是对自身路权的尊重与保护。只有人人都遵守规则,城市生活才是井然有序的、可预期的,市民才有安全感。
      那么什么是规则意识?是指发自内心的、以规则为自己行动准绳的意识。规则意识越强,公民素质越高,社会文明程度越高。而确立牢固的规则意识,则应该是义乌城市文明建设的重要核心内容。展示义乌世界“小商品之都”良好的城市形象,更需要持之以恒培养市民的规则意识。
      怎样培养规则意识?规则有两个基本品质,一是系统、周知、稳定;二是规则有实效。而一个人思想意识、行为方式的变化,需要经历服从、认同、内化三个阶段。这勾勒出人的习惯养成的演变过程,也明示了规则意识的涵养路径。
      首先需要做好规则宣传、教育和普及的工作。一是加大宣传教育力度,增强规则意识。在不少人眼里,他们只看到了罔顾规则的低成本与好处,如抄近路翻越栏杆、骑车占用机动车道、往车窗外抛垃圾、消防通道停车、坐公交车抢座、排队加塞、绿化地种蔬菜等,却不知规则漠视背后的风险,有可能带来灭顶之灾。醉驾飙车发生事故、拦高铁、动物园猛兽区下车、机闹事件等等,这些不该发生的故事告诫人们:唯有遵守规则才是最好的安全保证。二是运用多种媒体、载体、形式做好规则知识普及宣传,特别要重视学校、社区等的规则宣传教育。很多时候,市民做出违反规则的事,是因为他对规则不了解,对规则要反复宣传和告知。
      其次,严格执法,规则必须得到有效维护。规则应当是有现实效力的,如果违反规则只是偶然现象,且此现象能够得到及时有效制止,社会规则能够有效维护,那么社会上偶然不遵守规则现象非但不会引起人们效仿,反而会令人们鄙视。反之,人们就会基于日常经验,发现规则是纸老虎进而改变行为选择方向。一是有管理权的部门和执法人员对破坏规则的人进行及时有力的惩罚,只有让违规者深刻感受到不便不适乃至痛感,才可能使其在“趋利避害”的本能下约束自己的行为,形成对规则的敬畏,重塑、规范人们的规则意识,养成文明自觉性。二是及时表扬表彰文明行为与文明市民,还需号召市民共同体对破坏规则的人要进行集体排斥和鄙视,使不文明行为无处藏身,让遵守规则成为市民的内在需要,从规范向素质转变。三是大数据时代,可充分利用先进的信息技术,做诚信跟踪记录,如违反了社会公共规则,累积后会产生严重的后果,这对于教育市民遵守规则会起到很好的作用,可以有效避免出现因为违法成本低,而不遵守规则的现象。
      让规则意识深入人心,成为创建规则义乌、义行天下不可或缺的底蕴力量。(金战新)
    2018-06-19 08:34

  •   日前从市排水公司获悉,稠江——— 江东污水处理厂管网连接工程项目施工方正在对大湖头村进行土地清表前的放样。
      据介绍,该工程由宗泽路与清波路交叉口起至江东污水处理厂止,包含6300余米的压力管道及一座一体化泵站。目前工程进展顺利,预计8月底与江东污水处理厂扩建工程同步完工。届时,可实现两处污水处理厂污水处理调度功能。
      据了解,目前全市共建有9个污水处理厂,由于佛堂工业园区入驻企业增加及外来人口增多,佛堂污水处理厂去年起出现了污水纳管水量超处理能力的情况,而其他污水处理厂的污水处理量出现未饱和状态。为解决各污水厂“饥饱不均”的现象,防止因污水处理厂设备检测、检修造成污水溢冒,市排水公司通过建设连接管逐步实现污水处理厂之间的联网。
      据悉,义亭——— 稠江、江东———苏溪污水处理厂连接管互联互通工程均已完工,稠江——— 江东、后宅——— 稠江、佛堂——— 义亭等污水处理厂互联互通工程正加快推进中。市排水公司相关负责人表示,上述工程完工并投入使用后,全市除赤岸、大陈污水处理厂外,其他7座污水处理厂将实现互联互通,市排水公司可根据各污水处理厂纳管水量和处理能力进行科学调度,有效提升全市域污水调度、调配的能力。(陈健贤)
    2018-06-15 08:33

  •   去年,我市通过精耕细作、攻坚克难、创新创优,全市8个县控以上断面和3个出境断面全部达到Ⅲ类水质,并再次获得浙江省“五水共治”工作优秀县(市、区)大禹鼎。
      正本清源全域治污
      我市根据实际,自我加压,创新提出了“双九治理”工作思路,在源头治理、难点攻坚、剿劣正源上取得了新成效。
      ———九大源头已治理。全市规划保留内农村生活污水治理覆盖率达100%、移交运维管理率达100%;市域内近3000宗用地企业雨污合流整治100%完成,基本实现持证排水排污;178个城镇区块雨污合流整治100%完成(城市有机更新区块除外);累计投资2000余万元建立重污染行业、低小散乱行业镉污染风险防范体系;对全市1.2万余家“六小”服务业进行系统治理,其中餐饮行业新建隔油池9500座;完成初期雨水治理试点工作,在进一步探索的基础上准备推开;农贸市场治理82%完成,其余14家正在改造;河库塘清淤年度任务完成率达121.95%,共清淤79.27万平方米。
      ———九大难点已推进。推进污水处置设施建设。义亭污水厂扩建工程已完工并投入使用,江东污水厂、稠江污水厂扩建工程按期推进。推进固废处置设施建设。完成污泥处置项目方案遴选及义乌市再生资源利用中心工程(餐厨垃圾处置)可行性研究报告编制。推进城镇面源污染治理。开展在建工地排水许可工作,做到全部质监工地新增一处、许可一处、开工一处;全面启动餐饮、医疗类企业排水许可证申报工作;开展夜市、大排档整治,对于不能及时取缔的夜市大排档,采取设置公共隔油池、统一倾倒点的形式进行整治。
      ———全域剿劣无死角。以“控源截污、内源治理;活水循环、清水补给;水质净化、生态修复”的基本技术路线进行整治,制作全市剿灭劣Ⅴ类水作战图,建立“五张清单”,细化完善“一点一策”“一河一策”,全力开展挂图整治。采用种植水生植物、清水养殖、引进智能液态化清淤自动处理机等方式实现生态净水。同时采取看现场、查资料、测水质的方式,对镇街自报完成剿劣的小微水体进行逐个销号验收,定期组织跟踪检查,切实做到剿灭一个、验收一个、巩固一个。490处劣Ⅴ类小微水体全部完成整治并通过验收,市检察院编制了《剿灭劣Ⅴ类专项监督刑事检察白皮书》,为监督执法提供参考。
      ———“长藤结瓜”激活水。以水库为根,以溪流河道为“藤”,以池塘为“瓜”,用“长藤结瓜”的形态互联互通水系。实施城市内河水系激活工程,将经过污水处理厂处理达标后的中水和义乌江水通过提升泵站引入城市内河,再回流义乌江,使封闭的城市内河水系“活起来”。千方百计激活小微水体,通过废渠修复、废管新用(废旧自来水管、废旧消防水管等)、三管同埋(污水管、雨水管、引水管)、就近重力引水、远处提升引水等方式实施农村水网水系连通工程激活水系,截至目前,全市289处小微水体实施了引水活水工程。
      提升标准全系创建
      我市再次提升“义乌标准”,高要求创建“污水零直排区”。
      去年以来,我市对全市污水管网开展拉网式排查,采用先进设备检查城镇农村污水管网,全面摸清管网走向、雨污合流交汇点、晴雨天水量等情况。加快污水管理建设步伐,完善污水支网工程和接管工程,做到污水应接尽接,彻底解决有管不入和无管可入问题。浙江省孙景淼副省长批示义乌市“污水零直排区”创建工作举措实、力度大。全市已完成“污水零直排区”创建113个,各镇街各完成一个示范区块创建,同时开展农村“五水共治”示范村创建和污水进厂减量提质试点,苏溪污水处理厂每日进厂污水量由3万吨以上稳定在晴雨天1.5万吨。
      在提升“义乌标准”的同时,我市又高起点制订了污水治理标准。制订《义乌市城镇雨污分流达标标准》,完善城镇分流制排水体系,规范城镇雨污水排放。制订《义乌市工业功能区雨污分流达标标准》,加强源头管控,规范工业功能区雨污分流工作。制订《义乌市农村生活污水治理标准》,健全了农村生活污水治理设施长效运维机制。制订《义乌市在建工地雨污分流治理标准(试行)》,规范在建工地排水管理,实现在建工地排水许可证全覆盖,雨污分流情况全达标。高标杆提升污水出厂水质。通过提升改造和工艺优化,污水厂出水标准从国家一级B标准、国家一级A标准、“金华标准”,到2017年成功试点达“义乌标准”,即出厂水质达到地表准Ⅲ类水标准,实现4次跨越式提升,领跑全省前列。9座城镇污水处理厂处理能力达到48万吨/日,出厂水质达到严于国家排放标准的“义乌标准”,2017年佛堂污水厂ACCA技术试验项目成功,后宅污水厂气浮+砂滤工艺中试成功,尾水主控指标达到地表准三类。
      常抓不懈全程管理
      这两年来,我市围绕“扛鼎奋进、走在前列”的总要求,以浙中生态廊道建设为统领,以“河长制”为抓手,纵深推进了“五水共治”工作,较好地达到了预期目标。
      ———“河长制”获得不断深入开展。明确市、镇、村三级河长职责,以岗定责,换人不换责。同时建立“一河六员”(河长联络员、河道指导员、河道监督员、河道巡查员、河道保洁员、河长网格员),充分发挥民间河长、“河小二”、红色护水队等民间组织力量,确保每天都有人巡河,每段都有人负责。建立河长微信群,实现信息共享、问题交办跟踪、工作联络沟通。
      ———设施运维长效化也更趋合理。由水务建设集团负责全市污水厂、污水主次干管、农村生活污水治理设施的专业化运维管理,已累计巡查污水主次干管4.52万公里,疏通清捞管网608公里,清捞窨井6808个,完成CCTV机器人检测100公里。同时引入市场化运维机制,对新建的隔油池等预处理设施,由镇街统筹、业主出资,聘请专业的环保公司负责日常清掏和油污回收。农村设置12个运维点,打造农村生活污水治理“半小时服务圈”。
      ———督导宣传社会化更聚力。以“红旗+黄牌”督考模式,每月授予先进单位红旗,末位单位黄牌警告,并会诊问题清单,销号整治。以“2+x”反面曝光工作模式,专设曝光台,每天对两个重点街道加随机一个镇街的水体环境整治中反面典型问题进行全面的跟踪曝光,倒逼责任单位主动排查整改。向全体市民发放倡议书120万份,在各村(社区)、企事业单位张贴39000张“同心参与”宣传海报、观看“五水共治”的宣传片,引导大家积极参与到“五水共治”中来。
    2018-06-14 08:40

  •   当下,创建全国文明城市正在我市上下如火如荼地开展。我市明确提出,要全民参与文明创建,利用三年时间,干出“干净+美丽+文明”新气象。这也在全市党员干部群众中引起强烈反响。创建全国文明城市,义乌究竟怎么干,该如何做好这份答卷?
      “幢幢高楼,只不过是混凝土的堆砌组合,而一群大师,屹立起来的就是人文的高度、科学的巅峰。”市纪委干部王忠明认为,改革开放40年,义乌在经济建设上取得的成就可谓天翻地覆。单从硬件设施、基础建设上看,从某种程度上讲,义乌已不逊于发达地区。然而,谁都不能否认,我们跟发达地区的差距,还不止是一点点。人们的文明程度,就是这众多短板中较为明显的一块。那么,如何增进我们的文明建设呢?正如徙木可以立信,八项规定可以改变中国官场风气,我们从一个小节一个小节做起,从一点一滴努力,从细微处着手,从接地气处发力,也能撬动整个社会文明的大提升。每个人的一小步,就是社会的一大步。改变每个人,改变每一个自己,义乌必将更出彩,中国也将真正强大!
      义乌是一座建在市场上的城市,创建全国文明城市,市场文明创建首当其冲。商城集团有关负责人表示,市场创建不仅仅是卫生与秩序的创建,更要做好“诚信市场”“信用市场”的创建与打造。聚焦“买全球、卖全球”,加强义乌市场文明创建,打造质量、品牌、标准、创意、信用、智慧和服务“七位一体”的五星级旗舰市场是持之以恒的目标。他同时认为,做好小事都不易,禁止吸烟、卫生间保洁、地面垃圾清理、儿童安全与管理、禁止兜售商品等,就是我们做好创建工作的第一步。这不仅是市场管理者的职责,更是每一位在市场里经营、工作者们的基本责任与义务。
      礼让斑马线体现了一座城市温度。经过一段时间整治教育,义乌逐渐形成“守法出行、文明礼让”新风尚。已有十多年驾龄的毛师傅就深切感受到这一点。他说,现在义乌司机行车素质明显提升了,在斑马线前都会自觉地放慢车速,但比起上海、杭州等一些大城市,我们还是有距离的,比如市民的文明意识。有些人过红绿灯时不管不顾,红灯照样我行我素过马路;有些人经过没有红绿灯的斑马线时,不考虑过往车辆,慢悠悠地行进,一定程度上阻碍了交通。他希望礼让斑马线不光是车辆文明,行人也要文明。
      义乌是大家,每个村就是小家。上溪镇五塘村党支部书记龚华东认为,创建全国文明城市需要每个村、每一位村民的努力。为此,该村两委对所有村民提出了卫生公约,包括自觉对房前屋后所有纸屑、果壳、塑料袋等杂物要进行及时清扫,清扫的垃圾分类投放到垃圾箱内;自觉清理房前屋后乱堆乱放的树枝等杂物,拆除门前屋后鸡鸭舍、狗棚和清理建筑物残留物及杂草;加强村容村貌管理,严禁露天粪坑、畜禽散养、杂物乱堆的现象反弹,做到宅院物料有序堆放、房前屋后整齐干净,无残垣断壁等等。村集体也将对村内公共场所、道路、各户房前屋后乱堆乱放等杂物进行统一清理,大家共同努力,让村庄更美丽,让义乌更文明!(龚艳)
    2018-06-14 08:35

  •   过去一年,赤岸镇尚阳村小城镇考核顺利通过省级验收,今年,赤岸镇区又被列入小城镇省考核达标镇街。为了将镇区打造得干净、整洁、有序,赤岸镇“花小钱办大事”对镇区四个村进行了全面集中整治。在资金紧张的情况下,赤岸镇通过强化精细规划、发动参与群众,全面推进小城镇环境综合整治。
      如今,镇区外立面改造、线乱拉治理、小品景观建设等正有序推进中,宜居宜业宜游的赤岸样板镇正在逐渐成型。
      攻坚克难,改善镇区环境
      在赤岸镇稠岭线一侧的菜市场内,一排排小木屋井然有序,分类垃圾桶摆放到位,摊点周围无任何多余的杂物堆放。“经过临时小木屋建设和环境卫生整治后,整个菜市场换了个样,百姓都喜欢来这里买菜了。”赤岸镇镇区片相关负责人表示。
      该菜市场属于赤岸四村,过去,四村菜市场内不仅“脏乱差”,且钢棚乱搭、占道经营,晚上的夜市更是影响周边居民的生活。为此,今年5月底,赤岸镇党委、镇区片和四村村两委多次深入现场勘查、开会研讨,最终按区块进行整治,拆除钢棚,建起十五间临时小木屋,将“无序”变为整齐,将“脏乱”变为“净美”。
      一直以来,赤岸镇组织工作人员及镇区四个村两委走街入巷,巡查镇区房前屋后乱堆乱放、环境卫生问题以及基础设施的使用情况等,对发现的非法小广告、路边简易棚、违规摊贩等及时进行清理整治。
      动员群众,补齐整治“短板”
      为节约资本,充分利用周边资源,赤岸镇小城镇环境整治采取分区片责任的办法,各区块、工作线相互配合,通力合作,动员村两委、党员干部、群众一起参与到小城镇环境整治中来,镇区的环境卫生,发生了很大改变。
      “通过鼓励群众自己动手整治环境,能更好地推进‘微实事’进程,花的钱虽小,但人多力量大,成果就一目了然。”赤岸镇相关负责人表示。于是,结合镇区巡查工作,各村干部群众也加入整治队伍,将空中“蜘蛛网”改到地下,将废物利用制作成景观小品,将围墙变为和美庭院,将赤膊墙刷新变白……一件件“微实事”的推进,无不体现出赤岸镇精细管理,规划引领小城镇环境综合整治进程。
      经过一段时间的整治,目前赤岸镇区四个村整治乱堆乱放1688处,空闲地块拆后利用20余处,华川有机更新拆除2万平方米,违章建筑和蓝色屋面拆除40处共32591.5平方米;“五水共治”清理小微水体8处,拆除户外违规设置的水池260余处、水龙头300多个、路肩57处;危旧房整治285处,赤膊墙粉刷整治386户共10万平方米,僵尸车拖移33辆。
      “镇区环境整治不是一朝一夕的事情。下一步,我们将重点对四个村的环境卫生状况定时定点进行排查,发现问题马上整治,将镇区打造成干净、整洁的特色精品区。”镇相关负责人表示。(王佳丽)
    2018-06-13 08:39