创建全国文明城市--政府资讯--“中国义乌”政府门户网站
您现在的位置:首页 > 资讯要闻 > 专题专栏 > 创建全国文明城市
创建全国文明城市

  •    
      “您好,这里不能停车,请把车停到前面的停车区域内。”昨日,稠城街道绣湖社区工作人员对辖区内一些随意停放的车辆、占用人行道等不文明行为开展劝导。最近一段时间,该社区通过文明劝导、发放温馨提示宣传单等方式,对无序停放、占用人行道的车辆进行整治,让市民自觉遵守规则,规范停车秩序。
      (龚献明)
      
    2018-09-17 10:07

  •   从“伤脑筋”到“动脑筋”,从“躲问题”到“破问题”,在相关部门指导配合下,江东街道、福田街道、稠江街道在治理乱停车行动中以创新攻克难点、破解瓶颈,推动了临江社区、长春社区等一些区块乱停车治理先人一步,取得了明显成效。
      由于先天条件不足,再加上车多人杂,小区停车空间小与需求大的矛盾、便利停与车入位的纠结、车拥堵与环境乱的困扰,都是摆在面前的一道道难题。面对拦路虎、绊脚石,有的镇街、社区联合相关部门坚信“没有解决不了的问题,只有想不到的办法”,集思广益,群策群力,善于创新,微循环、停车入位、开放小区网格化、封闭小区物业化等新举措接连推出,小区停车环境明显改观。
      文明停车不仅是一个城市的形象,也是一个高质量居民小区的品质,更是每一位居民日常生活的所需所盼。不能忽略的是,目前乱停车治理存在进度上快慢不均、效果上忽好忽差,甚至还有一些社区、小区无动于衷,这主要是少数社区、小区缺乏创新的热心与勇气,思想上以小区先天条件不足为“自身不动”找理由;行动上以人员复杂、自身力薄、各种阻力大为“原地踏步”找借口,致使问题整改“涛声依旧”。
      一个小区环境从乱变美,除了社区、小区要有百姓情怀,有“想干事,要干事”的愿望外,破旧立新的担当与勇气、创新工作的方法与途径是必不可少的。面对社区、小区乱停车治理的种种难题,要敢于创新、善于创新,利用一切可以发挥作用的智力、物力、财力,立足自身实际,推出一些好用、管用的好办法、好途径。创新是融责任、勇气、方法、态度等要素于一体的实践活动,是一切工作取得进步的关键因素。因此,面对乱停车治理行动,每个社区、小区都要在阻力矛盾中开拓创新,在大胆探索中实现突破,在拓宽思路中推行举措,从而在治理出环境优美、停车有序的实际效果中走在前列、造福民众。
      毅行
    2018-09-17 10:01

  •   9月8日晚,践行五(吾)带头党群合力促文明2018年北苑街道丹溪社区文明创建系列活动正式启动。活动现场,283名丹溪社区机关在职党员主动成为文明停车劝导员,监督劝导辖区乱停乱放的车主及时正确停车。
      吴云波是丹溪社区机关在职党员之一,当晚,他在自己的微信朋友圈转发了这次社区文明创建系列活动链接。吴云波说,9月的文明创建主题活动项目多,不仅自己可以直接通过手机报名参加,转发后也能让更多市民加入其中。
      在党员志愿者的指导引领下,不少社区居民现场报名,根据自身情况,选择成为文明停车劝导员、小小文明宣讲员或文明小先锋。居住在丹溪二区的陈先生为他的孩子报了名,他表示,希望孩子通过文明宣讲活动,传递文明力量的同时,更能提升自身文明素养。
      据介绍,此次社区文明创建系列活动将持续一个月时间。接下来,丹溪社区机关在职党员将利用每天茶余饭后的一小时,走遍社区,为社区私家车主发放“码上挪车码”,带动更多居民为文明城市创建添彩,让社区焕发文明新气象。
      顺利成为文明停车劝导员后,丹溪社区机关在职党员李淼、许遥瑶还为社区居民耐心解说挪车码的用途。与写着个人联系号码的挪车卡不同的是,“码上挪车码”通过匿名拨打电话,能实现保护车主个人信息,市民可以通过社交APP,一键通知车主挪车。“车主申请挪车码后,可以终身使用,换车换号不换码。”丹溪社区相关负责人介绍,目前社区范围共有2300余辆私家车,文明停车劝导员发现乱停车行为,扫码后,一个电话、一条短信即可通知车主前来挪车。
      北苑街道党工委书记朱金弟表示,党员干部践行五(吾)带头活动,带领群众共建共享美丽家园,是文明创建的要义和灵魂所在。社区机关在职党员是一股“流动”的强大力量,将文明理念根植到家家户户、左邻右舍当中,形成浓厚的文明创建氛围,共同把社区建设得更加美好、更加文明。(傅柏琳)
    2018-09-11 08:36

  •   “老金,你们把店门前的车子引导一下,停整齐。”“小吴,中央公馆门口刚装的‘小黄狗’,等下走过去看看。”8月31日一大早,通惠社区党委书记吴小霞带着几名工作人员已经在社区里忙开了。
      通惠社区地处义乌市区核心区块,经过这几年的城市有机更新后,现今下辖5个小区,坐拥义乌之星、银泰、新天地等多个商业综合体,驻有8家物业公司。“地理位置优越,小区比较新,相对而言,要求也会更高一些。”在吴小霞看来,这里的“要求”既有居民对社区环境的高期望值,也有街道、社区对创建“精品通惠”的目标追求。
      正如一千个读者心中有一千个林黛玉,大家心目中对精品社区的认知或许会有些细节差异,但归总起来大致是环境优美、路面洁净、管理规范、生活有序。而要达到这一目标,则需要社区管理者以及广大居民的共同参与和努力。
      社区是我家,创建靠大家。近日,通惠社区先后组织召开了两次以“我要怎样的社区”为主题的座谈会,除街道班子成员、社区工作人员外,还邀请相关部门派驻社区人员、辖区共建单位代表、人大代表、政协委员、各物业公司负责人、居民代表等到场参加。大家齐聚一堂,先由社区说说当前都干了些什么以及存在的问题,再听听代表们的意见和建议,然后围绕“下一步怎么干”进行讨论,集思广益。
      城镇生活垃圾分类是文明创建工作中的重要一环,也是省、市民生实事之一。通惠社区下辖的通惠门小区是“小黄狗”首批进驻的四个住宅小区之一,从目前开展情况来看,该小区试点工作成效比较明显,但仍存在少数居民不配合或垃圾分类不彻底等现象。
      “垃圾分类工作需要靠人带头做,具体怎么做?先从党员做起,以党员示范作用带动居民共同参与。”吴小霞说,以通惠门为例,小区里现设有17处34只垃圾桶,分别拿来装餐余垃圾和其他垃圾,从7月中旬开始,社区班子成员实行“包楼到人制”,一人一栋以身作则。
      习惯的养成和改变并非一件易事,为此,社区还为小区每一户业主都配备了两种颜色的垃圾袋各90只,并在每一只垃圾袋上面都注明了各自的房号。“标上房号后,哪一户人家扔的垃圾,分类情况就一目了然了。”对于那些仍然垃圾“混装”的居民,有社区工作人员建议再逐个上门做思想工作,做好引导。
      “在收益操作上能不能更简便些?”一位楼姓居民表示,随着“小黄狗”的逐渐普及,家里的老人、小孩每天都热衷去“喂狗”,而当投递者账户上的钱累计达10元后,就能通过APP提现。“要和银行卡绑定,还要下载手机软件。”他直言,这些操作对年轻人来说很简单,但对老人相对过于繁琐。
      “义乌之心地下停车库实行错时免费停车,举措很好,但不是很实用,谁大半夜的会开到下面去,又走十几分钟回小区?”“一到周末或其他节假日,银泰、中央公馆附近就车满为患,路上开开几分钟,找个车位起码半个小时。”“停车难”是大家讨论的另一个焦点。
      从通惠社区了解到,目前该社区正联合相关部门从便民为民出发,通过科学施划车位、进一步规范管理等举措,就如何提高有限空间内的停车位利用率进行不断尝试。其中,通惠门小区、银泰、原天成大厦等场所的周边道路正在增设车位,通惠门立体停车场按计划将于11月份交付使用。(林晓燕)
    2018-09-05 09:32

  •   连日来,在义乌主干道路口,人们总能看到头戴小红帽、身穿红马甲、手挥小红旗的文明劝导员,他们顶烈日、冒酷暑,不厌其烦地对不文明交通行为进行劝导,最大限度的减少安全隐患。这些文明劝导员俨然是一道靓丽的风景线,佛堂镇雅西村的傅效行和倍磊三村的王如东就是其中的一员。
      昨日,在稠岭线雅西村路口的斑马线前,身材消瘦的傅效行穿戴着文明劝导员的“行头”,对过往车辆、行人进行劝导、指挥。傅效行的哨子一响,红旗一挥,令行禁止,斑马线前的车辆马上齐刷刷地停下,行人陆续通过人行横道,整个路口秩序井然。“你别小看这位老同志,有一次我开车经过这个路口,他的哨子一响,我前面准备闯红灯的车辆赶紧停下,大家集中精力开车,效果很好。”义乌市公安局交管分局的副局长朱军说,他在双休日回老家时经常要经过这个路口,对这情景深有体会。对于傅效行的文明劝导,经常去田心村买菜的大妈都纷纷表示:自从他在这个路口劝导,我们过马路就放心多了。
      “以前这个路口发生过好几起死亡交通事故,活生生的人一下子阴阳两隔,我感到很难过。”今年65岁的傅效行说。今年4月中旬,佛堂镇全面开展“两站两员”工作,傅效行报名担任了文明劝导员,从此,他的身影就经常出现在这个路口。“大多都会听从劝导,毕竟生命高于一切,即使有个别不理解的,我也不与他们计较,努力做到在岗一小时、尽职60分钟。”傅效行说,这个工作意义重大,他的家人也非常支持。
      在金义东南线倍磊三村路口,呼啸而过的车流里,也有一位和傅效行一样的老人,坚守在文明劝导一线,他叫王如东。
      金义东南线是连接金华、义乌、东阳的主干线,车流量很大,大货车特别多,而公路沿线村民的安全意识又淡薄,不文明行为较多,所以交通事故也多。
      连日来,王如东的劝导,减少了周边村民的安全隐患,也减少了交通事故的发生。在路口劝导时,爽朗的王如东经常与过马路的村民开开玩笑,在轻松的氛围中传播安全知识。倍磊三村的村干部都非常佩服他:千金难买老来健,年纪虽大,但还在继续发挥余热,真不简单。(王佳丽)
    2018-09-05 09:30

  •   8月28—29日,我市开展第二批“五水共治”示范村创建验收工作。
      据悉,除稠城街道以外,全市共有13个镇街的36个村参加了“五水共治”示范村申报。检查验收组每到一个村,分四个小组对小微水体治理、农村生活污水治理、农村垃圾分类、房前屋后小沟小渠治理、农村面源污染整治及村民满意度等六个方面进行检查考核。
      通过两天的检查验收,检查验收组认为,各镇街对“五水共治”示范村创建工作热情高涨,创建工作取得了明显成效。(楼一强)
      
    2018-08-31 08:58

  •   如果把城市比喻成一棵树,那么社区就是这棵树的根系。社区美丽了,城市才会文明和谐;社区美丽了,居民才有幸福美好的生活。
      市委宣传部(文明办)在全市开展“我要怎样的社区”大讨论活动,旨在通过大讨论活动,激励广大党员干部群众思想大解放、行动大担当,精细化推进城市管理和社区治理;通过大讨论活动,广泛发动社区居民积极参与,充分发挥大家的主人翁精神和主体作用,形成“社区是我家,创建靠大家”的良好工作局面。
      社区是城市建设的基础,文明创建的关键。“我要怎样的社区?”乱搭乱建、楼道贴着“牛皮癣”、毁绿种菜,肯定不是我们想要的社区;共享单车、“僵尸车”、电动车乱停乱占,肯定不是我们想要的社区;环卫设施破损脏乱、垃圾随意乱丢弃、污水乱排放,肯定也不是我们想要的社区……我们眼中的美丽社区,不仅要干净整洁,还要设施完善;不仅要安全有序,还要邻里和睦;不仅要生活便利,还要文化丰富。各镇街、部门要对照义乌创建全国文明城市首批10个项目,以社区为单位,开展问题调研,汇集民智民意,凝聚文明共识,充分发动群众谈看法、提建议,引导群众支持参与文明创建工作。
      建设美丽社区,事关义乌创建全国文明城市的大局。社区建设,关键在于社区党组织的感召力和凝聚力。创建全国文明城市,社区担负的任务繁重,工作更是千头万绪,这就需要有坚强有力的领导核心。这个领导核心,就是社区党组织。社区党组织有号召力和战斗力,才能够进一步激发广大党员干部和社区居民的创建积极性,才能够进一步激发他们的主人翁精神。社区党组织要充分发挥凝心聚力、协调各方的作用,为居民群众多办实事好事,团结带领居民群众建设美丽社区,共享美好生活。
      社区是我家,管理靠大家。社区建设怎样才算达标,社区管理怎样才算到位,群众的参与程度是一条重要标准。按照这样的思路,社区居民都要焕发热情、同频共振,在创造中享有,在建设中获得。社区居民怎样更好地参与社区管理?社区如何组建志愿服务队伍?对少数不文明行为人是否应该严管重罚?围绕这一系列的话题,我们要以大讨论活动为载体,问需于民、问计于民、精准施策,制定一批行之有效的“义乌规则”,扎实推进社区治理标本兼治,有效推进我市全国文明城市创建工作。
    2018-08-31 08:55

  •   “‘小黄狗’的普及率越来越高,取消志愿者引导,居民们还会继续做好垃圾分类吗?”
      “小区里车位少,车多该怎么解决?”
      “小区里的垃圾桶需要提档升级,环境卫生要靠大家共同维护。”
      日前,在稠江街道锦都社区党群服务中心会议室里,业主代表、居民代表、社区干部、物业负责人等相聚一堂,以“我要怎样的社区”为主题,针对社区交通、基础设施、志愿服务、社区管理等方面的短板展开了讨论。除了一些共性问题外,代表们还结合各自社区的实际情况提出了意见建议。
      “经过社区的管理和志愿者的引导,现在锦都豪苑的垃圾分类工作做出了特色,居民的垃圾分类意识不断增强,‘小黄狗’的普及率也越来越高。”锦都豪苑业主委员会副主任王加德说,“到本月底,社区将取消志愿者的引导,我希望一如既往地做好垃圾分类工作。”王加德认为,理想的社区应该是环境干净整洁、秩序良好、社区居民文明程度高,所以希望居民能注意卫生整洁,不断提高文明意识,为我市创建全国文明城市出一份力。
      停车难问题成为当下困扰社区居民的顽疾之一。锦都豪苑业主委员会秘书长毛应君说:“虽然小区已建有地下停车场,但远远不能满足住户的停车需求。很多人家里现在拥有不止一辆车,原来只购买了一个停车位,其他车只能与别人‘抢’车位。”他希望社区可以进行合理规划,邀请相关部门在空闲地或社区利用率较低的公共场所划出停车位,设置交通标志标线,解决停车位少、车辆乱停乱放、交通拥堵等问题。此外,他还对锦都豪苑一期的“一户一表”“垃圾分类”等相关基层设施改造提出了自己的看法。
      与会人员纷纷表示,落后的基础设施、狭窄的小区道路、卫生环境死角多等问题,都影响着社区居民的日常生活,降低了大家的生活质量。经贝东区业主委员会主任刘英富说:“我们小区是老小区,垃圾桶、垃圾房需要更换和改造,大家都希望对这些基础设施赶紧进行改造提升。”他说,“一些居民在扔垃圾时不入桶、不入房,导致小区卫生环境堪忧,这些都需要居民共同参与加以改变。”听到刘英富的发言,居民代表们连连点头表示赞同。大家认为,社区不仅硬件设施要改造提升,精神文明建设同样要抓牢。(龚盈盈)
      
    2018-08-31 08:55

  •   近年来,义乌推动生态环境保护决心之大、力度之大、成效之大前所未有。义乌生态环境质量持续改善,大气、水、土壤污染防治行动成效明显。乌伤大地正在绿起来、美起来,群众生态满意度持续提升,特别是今年空气质量改善明显,1-7月,我市空气质量优良率87.7%,全省排名前移了13位。但总体来说,生态环境质量离群众的期盼还有一定差距,仍存在诸多短板。如何使义乌的天更蓝、山更绿、水更清?全会报告指出,要将“打好污染防治攻坚战,打造绿色大花园”列为“抓好十件事”之一,目标要求具体化,为今后一个时期生态环保工作指明了方向。
      保护生态环境,建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。义乌市环保局党组书记、局长陶府盛认为,要乘势狠抓落实,坚定不移高标准打好污染防治攻坚战。重点要以《环境治理两年行动计划》与《进一步推进生态环境保护工作十条意见》为总抓手,全力争创全国生态文明建设示范区,具体来讲就是干好“五个聚焦”。
      聚焦中央、省环保督察整改抓落实。要加强已完成办结信访件“回头看”,坚决防止整改不彻底、死灰复燃现象;实施反馈意见整改任务“表格化、清单化”管理,加大跟踪督办力度,坚决按时高质量完成各项整改任务;针对督察关注的重点领域重点问题和面上共性问题,举一反三开展专项治理行动。
      聚焦重大战役抓落实。通过围绕优化能源结构、产业结构、交通运输结构,开展全要素治理、全过程监管、全领域攻坚,重点开展扬尘综合防治、机动车污染防治等十大专项行动共55项工作任务,打赢“蓝天保卫战”;继续大力推进“五水共治”,深入实施“双九治理”,重点推进涉水行业废水深度处理,加大对涉水“散乱污”行业执法力度,打好“碧水攻坚战”;继续推进危废、污泥处置等老大难问题的逐步解决,强化危险废物及其经营单位监管,加快打造全过程信息化管理平台,从严打击非法处置行为,打响“清废净土攻坚战”;开展全市7个集中式饮用水水源地大排查大整治行动,集中清理一批违法违规建设项目,保障饮用水源安全,全面打好“水源保卫战”等战役。
      聚焦改革落地抓落实。要紧扣“最多跑一次”落实“代办制”,继续开展环保审批流程再造和标准化服务再提标,全面深化“区域环评+环境标准”“承诺制+代办制”等改革,推动我市“标准地”建设加快步伐,争取推出更多利民便民的举措,让环保服务更便捷、部门衔接更顺畅、群众办事更方便。
      聚焦执法监管抓落实。通过开展系列执法行动,严厉查处各类环境违法行为,切实查处一批大案要案;综合运用行政拘留等刚性手段和黑名单、公开曝光等配套措施,依法惩治到位,形成强劲的执法威慑;积极主动配合镇(街)进一步加大对存在环境污染的“低散污”企业的关停取缔力度,并深化环保与公检法协作配合,完善部门衔接和信息互通机制,梳理、交流疑难复杂案件;同时,还要加强环境风险防控,以环境敏感区域为重点,加大环境风险排查整治力度,加强环境应急管理,妥善处置环境信访、环境舆情应对工作,确保环境维稳“零风险”。
      聚焦系统谋划抓落实。要着眼长远,系统谋划环保基础设施建设,加快推进污水处理厂扩建和提标改造、垃圾焚烧技改、固废处置能力提升等工程,重点加快推进双江湖净水厂和佛堂二期、赤岸二期、高新区污水厂建设,完成江东污水厂、后宅污水厂的出水达到地表水准Ⅲ类提标改造;确保垃圾焚烧技改项目12月底前投入运行。(陈健贤)
    2018-08-22 09:03

  •   未纳入截污管中的农村生活污水,该怎么处理?义乌以建设农村微型污水处理厂为突破口,走出了独具特色的治水之路,连续两年获得全省农村生活污水治理设施运维考核优秀县市。
      昨日,我们跟随市水处理公司农村治水部工作人员,走进稠江街道犁头山村和佛堂镇泽塘村的生活污水处理厂,见识了义乌农村生活污水处理的全过程。
      这里没有污水横流、臭气难闻的场景,展现在眼前的是绿树成萌、生机勃勃的花园景象。据市水务集团水处理公司农村治水部负责人季诚云介绍,这两座就是农村微型污水处理厂,采用微动力处理工艺、高负荷渗透滤池处理、一体化处理工艺、土壤净化槽处理工艺、人工湿地处理工艺等方式,处理后的出水水质达到省一级标准。在现场,市水处理公司农村治水部的年轻人手拿洋镐,逐个掀起窨井盖细致检查,查看管网是否有淤积、水质是否正常,如果发现管网不正常,就取来潜望镜(内窥镜)深入管网进行勘察。
      “7年前,村里做了三个厌氧池用来处理生活污水,但效果很差,这次通过技改建成了一个微型污水处理厂,不仅没了臭味,排出来的水是清澈的,通过检测,用来给作物浇水一点问题也没有。”说起农村污水处理,犁头山村委主任王福高竖起了大拇指。
      两年前,义乌在120个村建成了类似犁头山村这样的微型污水处理厂,日处理污水能力为6000吨,服务农村人口近四万人,有效解决了未纳入截污管的农村生活污水处理问题。这些污水处理厂由各所在镇街投资建造,市水务集团水处理公司统一联网运维,统一监控排放……
      两年来,终端村日常运维工作按照“三天一巡查,半月一取样,半年一疏通,一年一维护”的标准有序展开。21名农村治污员平均每天要巡查8个终端村,步行巡查8公里以上,清掏检查井15个。
      为了减少人力成本支出,市水处理公司自主研发了农村污水处理终端智能化运维平台。在市水务集团水处理公司农村治水部实时监控中心的屏幕上,120个村微型污水处理厂的运行镜头可以任意调取。据季诚云介绍,目前运维平台可实现各主要站点的出水瞬时流量及累计流量统计,24小时实时监控;配合手机APP,可完成日常巡检记录、运维人员管理,事件上报、处理等流程,可以更方便地开展农村运维;平台记录风机、提升泵等设备开、停、故障等信息,实现远程控制,发现异常即时报警,及时处理,减轻运维人员的工作量。 (楼一强)
    2018-08-15 09:27

  •   昨日早上,家住稠城街道通惠社区通惠门小区的楼大妈,拎着三种颜色的袋子下楼,分别放进不同的垃圾桶内。“一袋是易腐烂的,一袋是可回收的,还有一袋是其它生活垃圾。”她笑着说,自从小区7月26日试点使用小黄狗智能垃圾分类回收机,经过一段时间的适应,她已渐渐养成垃圾分类的习惯。而在通惠门小区,像她这样的居民有很多。
      党员带头,以点带面强化引导
      通惠门小区现有住户800余户,以老年住户居多。“垃圾分类工作需要靠人带头做,先从党员做起,以党员示范作用带动居民共同参与。”通惠社区负责人表示,自从被确定为试点小区后,社区立足实际,找准定位,千方百计引导小区居民参与到垃圾分类工作中。
      试点工作启动以来,通惠社区在职党员、青年志愿者、巾帼志愿者等纷纷包干到户开展垃圾分类宣传,做到家家签订垃圾分类承诺书、户户知晓垃圾分类知识点。期间,大家冒着炎炎烈日挨家挨户上门分发宣传折页,与业主、承租户签订承诺书,努力将垃圾分类知识覆盖整个小区,并引导和帮助用户扫描注册“小黄狗”垃圾分类设备。
      截至目前,社区共分发垃圾分类折页2000余份,签订承诺书800余张,“小黄狗”扫描注册900余个,积极构筑文明创建人人参与的良好氛围。
      按户分袋,养好习惯抓源头
      垃圾分类是一种习惯,需要每天潜移默化的改变才能养成。而这种习惯对于居住在通惠门小区的大部分老人来说,则是一种全新的改变。
      “之前没有垃圾分类概念,随便混一起扔了,我们记性又差,记不住什么颜色的垃圾袋装什么样的垃圾。”今年72岁的吴大爷直言,垃圾分类肯定是好事,他们老年人也愿尽量学会适应。
      让小区居民自觉养成垃圾分类的习惯,“抓源头”成为关键。据了解,通惠社区为小区每一户业主都配备了两种颜色的垃圾袋各90只,并在每一只垃圾袋上都注明了各自的房号。“标上房号后,哪一户人家扔的垃圾,分类情况怎么样就一目了然了。”社区工作人员说,除了为居民配备塑料袋外,社区还分发了环保袋,提倡小区住户把可回收的垃圾投入“小黄狗”,便于资源再利用。
      习惯的养成和改变并非一件易事。起初,很多住户即使家里分类了,投到垃圾桶还是混装。为此,社区加强对物业公司的培训,采取定岗定人定责管理的方法,从白天到晚上持续对居民丢弃的垃圾进行分拣和督导,引导居民做好垃圾分类工作。近日,社区为提高居民意识,还采取“小礼品分发”的形式奖励那些自觉做好垃圾分类的业主。
      如今,逛一圈通惠门小区,你会发现里面的垃圾桶摆放井然有序,桶内垃圾各就各位,大多居民都已经有了垃圾分类的意识,甚至连上幼儿园的小朋友都学会如何将可回收垃圾投入“小黄狗”。(林晓燕)
    2018-08-14 15:32