您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 专题专栏 > 创建文明卫生城市
持续整治“低小散”实现治标更治本
2017年07月06日 来源:义乌商报 浏览:

  这两天,一封来自企业主的感谢信在朋友圈广为流传。信中反映,该企业在去年12月31日“治标更治本安全生产大行动”中因环保问题被关停后,企业主从心生怨恨到自我反思,最后因“腾笼换鸟”实现质的飞跃的全过程。这恰恰印证了我市在小城镇环境综合整治中所取得的成效。
  自去年开始,我市通过出租型厂房整治、块状行业集聚提升、创建产业创新综合体等系列组合拳,着力标本兼治提升“低小散”行业。
  破解短板  打造出租型企业整治“义乌样本”
  一直以来,出租型企业存在亩产效益低、物业管理乱、安全隐患多等诸多问题,已经成为制约我市安全生产和工业转型的短板。
  为此,我市开全省先河,以开展出租型企业整治作为突破口,循序推进倒逼“低小散”。半年多来,我市各镇街在整治中不断创新探索,如城西街道倒逼“腾笼换鸟”,实现宗地企业向规模化和中小微园区化的重构发展等。
  义乌思味特食品有限公司负责人叶新民由衷感慨:“没想到我的厂房还能成为市里出租型企业整治的学习榜样。”自从他把最初14家亩产税收低于4万元的承租企业转型为5家承租企业后,预计亩产税收超20万元,日子过得舒坦多了。“周边4家供地企业围墙被打通,5家企业的消控系统、监控系统集中于‘微型消防站’。安全生产有了保障,又不用为亩产税收担心,一举两得。”叶新民说。
  重点突破  推进块状行业“脱胎换骨”
  块状经济是我市工业发展的特色和基础。但部分行业、区块存在不少“低小散乱”企业,安全隐患、环境污染、违法搭建、现场“脏乱差”等问题突出。从去年开始,我市就重点开展模具加工、印刷包装两大行业整治提升工作。
  走进义乌模具城,整洁宽敞的环境和配套的环保设施,让大家对模具行业的“脏乱吵”有了重新的认识。这也是我市模具加工行业整治成果的最有力体现。
  一直以来,模具机械研制是我市玩具、工艺品、饰品、织袜等优势行业的机械装备支持行业,堪称小商品生产企业的“金工车间”。据不完全统计,去年上半年全市有595户模具经营户,企业遍布义乌,呈现“低小散乱”的状态。
  去年5月,我市拉开块状行业整治提升序幕。模具行业作为第一批整治提升试点,首当其冲。我市采用“一城一园”的模式,在上溪、廿三里分别设立了义乌模具城和祥艺模具创业园两个集聚点。截至目前,模具行业整合集聚已全面完成,义乌模具城共集聚企业204家,廿三里祥艺模具创业园共集聚企业175家。
  “有好的场地,才会有好的发展空间。”一位来自温州的义乌模具城经营户有感而发。另据相关统计数据表明,今年1至4月义乌模具城小微孵化园成交额为3260万元,经营户个体成交额同比增长20%-50%不等。
  破立并举  创新小微园产业综合体
  推动转型升级,我市坚持有“破”有“立”,一手抓倒逼,一手抓引领。在“退散进集”过程中,把“集”作为“低小散”整治中的重要环节,充分整合标准厂房、产业用房资源,鼓励企业实施低效用地二次开发建设小微创业园,积极打造产业创新综合体。
  饰品行业是义乌的支柱产业之一,年产值达数百亿元人民币,在全国饰品业中占据70%以上份额。如何在“低小散”整治的东风下,让饰品这个传统产业继续保持优势?让小作坊“变身”现代产业园成了可行的方法。今年1月6日,集产业集聚且融合“互联网+”的国内首个饰品产业链垂直平台——— 新光聚饰云产业园区作为我市“产业创新综合体”先行先试,并作为我市传统优势行业实施“互联网+”战略、推进供给侧结构性改革的重要探索,具有“线上网络平台+线下产业园区”双轮驱动、相互配合的特点。目前聚饰云线上平台已集聚行业优质企业1万余家,从业人员超3.8万人。
  市经信委相关负责人表示,产业创新综合体在简单的生产企业集聚基础上实现了进一步延伸,叠加各种公共服务平台,整合供应链、创新链,更有利于行业的整体提升。借此东风,相信未来将有越来越多的“小作坊”通过集聚实现凤凰涅槃,变身现代产业园。






分享二维码扫描