您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 专题专栏 > 创建文明卫生城市
袁邦东重伤不治,家人毅然捐出遗体器官
2017年07月10日 来源:义乌商报 浏览:

  7月3日晚,伴着家人深深的悲痛和不舍,48岁的袁邦东走完了自己的一生。7月8日下午,他捐献出的2个肾脏,为2名重症患者带去了重生的希望。“他虽然走了,可他捐献的器官还能为别人延续生命,他还在用另一种方式活着!”袁邦东的女儿袁英悲痛地擦去泪水。
  据悉,袁邦东是江西上饶人,在义乌做油漆工已有很多年,妻子因为身体不好,一直在义乌做手工活。他们21岁的女儿袁英今年刚考上大学,上了二本线,正在等待大学录取通知书,18岁的儿子也在义乌某修理厂当学徒。他们原以为一家四口会生活得越来越好,没想到,一场突如其来的灾难打破了这个家庭平静而幸福的生活。
  7月3日下午4点多,袁邦东在义乌阳光小区某二楼复式楼房内干油漆活时,由于木架子不牢固,刚一站上去便从六七米高处摔了下来。之后,一起干活的木工马上联系120急救中心,将他送往稠州医院抢救。“刚摔下来时,他还会说话,但送到医院之后就不行了。”袁邦东的表弟唐明炬说。
  据了解,当天晚上7点,袁邦东的妻子赶到医院并签了手术同意书后,手术便开始了,然而晚上8点30分,一家人等来的却是袁邦东脑死亡的噩耗。袁邦东出事之后,他的表弟、女儿和侄子都从老家赶到义乌。“他有一个75岁的父亲,得了老年痴呆症,有妻子儿女,还有一个残疾的弟弟,突然发生这样的变故,家里人真的一时接受不了。”唐明炬悲痛地说。
  考虑到表哥袁邦东只是头部受了重伤,他的很多器官都还能用,唐明炬提议将袁邦东的器官捐赠给急需的人,挽救更多的生命。后来他的提议得到袁邦东家人的赞同。“人都不在了,我们一家只想献点爱心,为社会做点贡献。”
  “因为我经历过一次亲人遗体捐赠的过程,所以我也想让表哥家人知道,有这样一种选择是可以帮助更多人的。”唐明炬说。原来在2015年时,唐明炬的亲弟弟因车祸不幸去世,当时唐明炬就决定将弟弟的器官捐赠出去,并成功救助了3名患者。如今,噩耗再次发生在表哥身上,唐明炬便毫不犹豫地提出这个想法。决定捐献器官之后,唐明炬就联系了义乌红十字会。
  7月8日下午两点,袁邦东的器官摘除手术在稠州医院进行。当天,袁邦东成功捐献了两个肾脏,随后被移植到2名急需的病人身上。据了解,袁邦东是今年义乌的第8例器官捐献者。






分享二维码扫描