您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 专题专栏 > 创建文明卫生城市
市执法局践行“721”工作法助力文明创建
2017年07月10日 来源:义乌商报 浏览:

  迎来火红的七一建党日,市综合行政执法局积极响应全市“服务便民百日行动”、“潮头展新貌、服务我先行”党员义务日活动,推出一系列便民服务措施。7月1日,市执法局爱心服务便民岗亭正式揭牌启用,执法局稠城大队联合绣湖社区共同组建的志愿服务队也正式成立。
  执勤岗亭化身“爱心服务站”
  平日里,执法局执勤岗亭主要为巡查的执法队员提供落脚点,为值班队员提供应急事务处理场所。能不能让有限资源发挥更大作用?执法局先试先行,将执勤岗亭改造成为爱心服务便民站,让设备丰富起来,让市民走进来。
  新亮相的爱心服务岗亭位于绣湖广场喷泉边,可谓集多功能于一身,里面设有免费针线、免费药箱、免费充电、免费开水、失物招领、爱心雨伞等便民服务项目。值得一提的是,岗亭内还设有独立哺乳室,为需要的市民提供方便。这样的做法得到了新妈妈们的点赞,市民王女士说:“经常会带孩子来市民广场玩,但是周边都没有类似的设施,如今终于不用担心了。”执法队员表示,接下来他们将进一步完善爱心服务岗亭设备设施,为群众提供更全面的服务,并在全市推广这一做法。
  绣湖志愿服务队上阵文明创建
  6月初,执法局稠城大队联合稠城街道绣湖社区,着手组建志愿服务队,在绣湖广场公开“招募”爱心志愿者,开展文明劝导志愿服务活动。李大爷是一名退休老干部,平日里就喜欢在绣湖广场练太极,这不,看到执法队员的招募活动,就第一时间报了名。短短一个月的时间,30余名热心市民积极参与进来。志愿服务队成立仪式后,绣湖志愿者们纷纷开展行动,跟随执法队员对绣湖广场内乱设摊点、随意摆放广告、破坏公物等不文明行为进行劝导,宣传文明创建相关知识,为净化市容环境、维护社会秩序贡献一份力量。
  据悉,目前绣湖志愿服务队共分为4组,将轮流开展志愿服务行动。每天早上6:30,市民朋友就可以看到志愿队伍集合的身影,戴着小红帽,穿着红马甲,穿梭在公园、社区内,化身文明使者,营造“文明城市大家创建、文明成果人人共享”的良好氛围。
  探索与践行“721”工作法
  从敞开内部停车位到设置爱心服务岗亭,从执法大讲堂到成立绣湖志愿服务队,一步一脚印的便民服务行动是执法局探索“721”工作法的一个缩影。通过“70%的问题用服务来解决,20%的问题用管理来解决,10%的问题用执法来解决”的工作思路,着力提高执法队伍的政治素质和业务水平。
  执法局稠城大队积极探索管理途径,将“硬性执法”转化为“主动服务”,5月份开展“文明创建进校园”活动、6月份开展“绣湖讲堂——— 进工地”等活动,向广大学生、市民宣传文明城市创建相关政策法规,主动将“对立身份”转变为“好邻里”,取得明显效果。同时,变“闭门执法”为“开放体验”,针对不同群体在市民广场上开展“执法体验”活动,先后有25批次志愿者参与执法体验,有效树立文明新风。
  接下来,执法局将继续探索“721”工作法,推动执法工作从刚性向柔性转变、从管制型向服务型转变,主动延伸服务触角、拉近执法者与群众的距离,实现管理精细化、执法规范化、服务人性化。






分享二维码扫描