您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 专题专栏 > 创建文明卫生城市
郑永军:防汛一线的坚守者
2017年07月11日 来源:义乌商报 浏览:

  今年的梅雨季来得迅猛,去得洒脱。很多人感慨,能有惊无险地度过这样连续的暴雨天气真是种福气,然而,却少有人知道,在这平安背后,默默坚守着的是怎样的一群人。姑塘水库管理处的郑永军就是这个群体中普通的一员,他一直坚守在防汛一线,时刻关注汛情变化,即使在父亲病重期间也没有离开过岗位,直到6月28日早上父亲不幸离世。
  风雨无阻冲在防汛第一线
  郑永军今年48岁,2007年入党,已在姑塘水库管理处工作了22年,是这里的“一线老员工”。姑塘水库位于义亭镇王山顶村东侧,是钱塘江流域东阳江支流梅溪中游的一座小型水库。平日里,郑永军主要负责水库的引水、报汛、巡查以及农田灌溉放水等工作。“也许很多人都觉得在水库上工作很轻松,其实不管是在汛期还是平日里,水库管理员的工作都不轻松。”郑永军说。
  今年6月初,我市遇到持续半个多月的强暴雨天气,很多道路积水,不少山塘、水库水位上升,汛情告急,姑塘水库也不例外。面对如此紧急的汛情,郑永军首先想到的,就是和同事们一起坚守在一线。“作为水库管理员,我们有义务时刻留意天气的变化,确保水库周边居民的生命财产安全和农田的水源均衡。”郑永军表示。
  在防汛期间,郑永军丝毫不敢放松,即使外面下着暴雨,他也经常要打着伞去闸门、大坝口巡查,看看大坝有无危险。因降雨情况很难预计,为了保证水位线的平衡,他要根据当下情况不定时打开闸门调度水位,每天风里来雨里去,雨水夹着汗水走上两三个来回早已是家常便饭。“这里离不了人,一旦汛情发生变化,必须及时采取措施,否则后果不堪设想。”郑永军说。汛期坚守24小时不离岗,查看水位、控制蓄水、排查隐患,对于这些,他从无半点怨言。
  在平时的工程维护、抗旱供水、治理水体工作中,郑永军也是尽职尽责,他不仅要做好水库保洁工作,还要随时为农田灌溉放水。其实,郑永军对工作的责任心从每天的日常管理工作成效上就能看得出来,姑塘水库水体从曾经的劣V类水变成了IV类水,这其中就有他的一份功劳。郑永军常说,困难要自己去克服,而工作是自己的职责。
  成为像父亲一样的水库工作者
  “汛情一来,千变万化,这工作离不了人,只是没想到父亲离开得这么突然。”郑永军说。早在去年,郑永军的父亲便被查出肺癌中晚期,今年6月19日,正值我市汛情告急之时,郑永军父亲在家人陪伴下前往医院复查,“原以为复查结束就可以回家静养,没想到医生说必须住院,还让我们家属提早做好心理准备。”郑永军说。
  为了尽量兼顾工作与父亲,郑永军坚持白天上班、晚上到医院陪夜,但汛情的特殊性,还是让他无法两边兼顾。姑塘水库管理处主任陈世明说,郑永军是个孝顺的人,也是个对工作很尽责的人,有一次,他在医院照顾父亲时因为心里始终记挂水库工作,就一边陪着父亲输液,一边在父亲病床前想报汛工作,真的很辛苦。
  这场汛期持续了半个多月,6月28日早上,当水库汛情逐渐平稳时,郑永军的父亲却不幸离世了,享年75岁。据陈世明介绍,郑永军的父亲也是姑塘水库的老员工,曾因爱岗敬业多次获得省部级奖励。“父亲一生都在为水库做奉献,是个尽职尽责的人,他一直是我学习的榜样。”郑永军说。
  在义乌,像郑永军与他父亲这样的水库管理者有许多,因为工作的关系,他们中的大多数人都远离繁华的都市,与青山为伴,与大坝为邻,为一汪清水而默默坚守。在汛期,他们更要频繁地行走在雨中,巡守在夜里……让我们为这些坚守者点赞!
 






分享二维码扫描