您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 专题专栏 > 创建文明卫生城市
王东玲:乡邻的关怀给了我前行的希望
2017年12月08日 来源:义乌商报 浏览:

  当人生陷入泥沼,谁是你的救命稻草;当飞鸟失去翅膀,谁来为你遮风挡雨?多年来,稠江街道上金村的王东玲遭遇了人生的种种磨难,没想到丈夫因病去世三年后,自己又身患重病,收入微薄的她不仅要养家,还要承受病魔的折磨。幸运的是,当她陷入人生的低谷时,上金村的村民及时向她伸出了援手,在村两委号召下,全村人及爱心人士为王东玲捐款6万多元,给她带去了生的希望。
  坚强面对接踵而至的苦难
  说起王东玲,上金村的村民都知道,因为这些年她过得太苦了。1967年出生的她,26岁时嫁给了比自己大一岁的同村人季敬富。季敬富以做木工活为生,王东玲则下地干活,夫妻二人的日子还算过得去。1993年,两人的儿子出生了,不幸的是,孩子有智力残疾。好在几年后,王东玲和季敬富又生了一个健康的儿子,但磨难并未就此结束。2013年,季敬富不幸患上了胃癌。
  “听到这个消息时,我感觉天都要塌了。”王东玲说,但让她感到安慰的是,亲朋好友都鼎力相助,给了她和丈夫很大的帮助。在季敬富腿脚不便却必须去杭州看病时,季敬富的堂兄弟季敬洪二话不说,开车送他们夫妻俩去杭州的医院,还给了他们五千元用于治病。季敬富治病期间,王东玲陪伴左右,悉心照顾。然而,即使看病花光了家里所有的积蓄,季敬富还是离开了这个世界。为了减轻王东玲的压力,季敬洪等堂兄弟共同承担了季敬富葬礼的全部费用。
  祸不单行,季敬富去世没多久,王东玲的公公突然摔断了腿。王东玲只能将悲伤藏进心底,承担起了养家和照顾公公的全部责任。在王东玲的照料下,公公已经能行走,生活也能自理了。之后,王东玲在附近的林山寺找到了一份烧饭的工作,并与小儿子一起搬到那里居住。原以为生活开始步入正轨,没想到今年9月,王东玲又被查出患上乳腺癌,平静的生活再次被打破。
  乡邻的关爱让她重燃生的希望
  “一开始我们并不知道她生病,直到她做完手术了才知道。”上金村党支部书记陈益飞说。今年9月,得知自己患上乳腺癌的王东玲,嘱咐儿子待在寺庙里,自己则一个人前往医院做手术。一天,王东玲的小儿子跑回上金村的家里,村里的一位奶奶见到后便问起王东玲的去向,这才知道王东玲生病并且已经做完手术出院了。
  王东玲生病的消息很快在上金村传开,随后,来自村民的关心和温暖让王东玲非常感动。怕王东玲体力不支,村里80多岁的奶奶赶去林山寺帮王东玲烧饭;怕王东玲没有钱化疗,季敬洪夫妇毅然伸出援手;林山寺也给王东玲增加了工资。不仅如此,上金村两委还专门开会讨论了王东玲的事情,并在村里的公告栏上张贴公告,希望村民们都能参与捐款,帮王东玲渡过难关。
  12月2日下午6点半,上金村老年协会门口站满了前来为王东玲捐款的村民,他们中有刚干完活回家的村民、退休的老支书、年仅10岁的孩子……“村民们捐出的都是自己省吃俭用省下来的钱,这份心意让人感动。”陈益飞说。据悉,仅仅两天时间,上金村全体村民以及一些爱心人士共为王东玲捐款6万多元。“非常感谢乡邻们,是他们的支持和帮助给了我重生的希望,让我有勇气继续去战胜病魔。”王东玲感激地说。






分享二维码扫描