“焕新乐园”今年最后一户贫困生家庭改造本周完成--创建文明卫生城市--“中国义乌”政府门户网站
您现在的位置:首页 > 资讯要闻 > 专题专栏 > 创建文明卫生城市
“焕新乐园”今年最后一户贫困生家庭改造本周完成
2017-12-12 08:11 来源:义乌商报 浏览:

  丁酉已在岁末,天气越来越冷。义工之家的志愿者们为给贫困学生打造一个温暖的家正在不懈努力。12月10日,十多名志愿者从四面八方赶到上溪镇乔里何村,共同帮助“焕新乐园”完成今年最后一户贫困学生家庭改造。
  据悉,“焕新乐园”是由浙江省妇联妇女儿童基金会和阿里巴巴公益·天猫美家联合发起的大型公益项目。为改变义乌本地贫困学生的居住环境,义工之家于今年年初报名参与该项目,目前已帮助12名贫困学生家庭完成改造,其中有一家由于家庭原因,义工之家直接给予5000元善款,由其自主完成改造。而家住上溪镇乔里何村的小斯家庭成为“焕新乐园”本年度的收官之作。
  爱心人士共同打造梦想之家
  小斯家早在去年10月已经参与过义工之家的“会唱歌的沐浴花”项目,当时志愿者们帮助小斯家改造了卫生间。小斯的妈妈因为生病,早早地离开了他们,小斯的爸爸靠在货运市场搬货赚钱养家,今年9月,小斯爸爸不小心摔伤了脚,至今无法工作。正在读高二的小斯从小到大都非常懂事,即使家里条件不好,但她总会把家里打扫得干干净净。
  “其实小斯的年龄并不符合‘焕新乐园’项目的要求,所以无法得到主办方的资金支持,但为了让小斯父女能有一个温馨的家,我们还是决定帮助小斯完成改造。”项目负责人吴斌胜告诉记者,每一户贫困家庭改造都有近5000元的改造基金,虽然设计师和志愿者们每一次都想尽办法省钱,但实际改造过程中,几乎每一家都会超过这个预算。好在今年5月底,义乌市青少年综合服务中心携手UNI创壹联盟推出UNI“家”年华公益集市,召集28个爱心商家及公益组织,通过公益挑战、爱心义卖共同为“焕新乐园”公益项目募集善款1万多元。此外,爱心市民陈如盖捐助了2000元,这些钱解决了不少贫困家庭的改造难题。小斯家改造的费用就是从一次次改造中“省”出来的钱,而且这次使用的油漆全部由“立邦”免费提供。所以说,是广大爱心人士共同为小斯打造了一个梦想之家。
  本周急需志愿者参与“焕新乐园”
  12月10日,小斯家的改造正式开始,施工期为一周。此次的室内设计师是魏志国,熟悉“焕新乐园”的人都知道,魏志国已经多次参与贫困学生家庭改造。为了尽可能实现小斯的心愿,并节省资金,这次改造中魏志国有不少大胆的创新。
  “这次改造面积有60多平方米,要完成2个房间的改造,但只有5000多元的预算,资金紧缺。所以在这次设计中,我们就地取材,运用了大量的竹子,把它通过简单处理就使用到改造中。而且这次我们没有请专业木工,木工的工作全部由志愿者来完成。”魏志国说,“这也是在探索新的模式,因为专业木工的工资一天最少300元,这次施工如果找专业木工参与的话,光木工的花费就要多达上千元。而且以往志愿者参与的都是卫生打扫这部分工作,如果让志愿者做木工,大家一定会更有成就感。”
  为了能尽快完成改造,本周,魏志国、朱丰平、李佑欢等志愿者将每天往小斯家跑,但在短短几天内仅靠几个人的力量完成改造,还是有相当大的难度。为此,吴斌胜在互动吧上发帖招募志愿者:“12月11日,招募10名义工,进行钢结构搭建”“12月12日,招募10名义工,进行木结构搭建”“12月13日,招募10名义工,进行木结构搭建”……“周末参与的志愿者还是比较多的,但工作日很多志愿者都无法参与改造,现在人手紧缺。”吴斌胜说,“我们希望能有更多志愿者参与此次改造,帮助小斯完成她的梦想之家。”
  如果你愿意参与贫困学生家庭改造,或者你是木工、水电、粉刷等方面的技术人员可以与义工之家联系,“焕新乐园”诚邀您共同完成收官之作,联系电话:13174969000(吴斌胜)。






    分享二维码扫描