您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 专题专栏 > 创建文明卫生城市
“合众融益”把公益力量拧成一股绳
2017年12月19日 来源:“中国义乌”政府门户网站 浏览:

  “‘合众融益’专项基金旨在扶持义乌公益组织发展,让义乌公益组织往专业化方向发展,这就是我愿意加入‘合众融益’的原因。”6月份,原义工之家公益协会会长金利宾加入“合众融益”专项基金,成为该专项基金秘书长,他说,“合众融益”对他最大的吸引力就是能将义乌公益力量拧成一股绳。
  支持了7家公益组织,开展了30余场活动,孵化出2家公益机构、2个具有社会企业潜力的项目、13个具有社会创新意义的创意和项目……短短半年多,“合众融益”专项基金通过专业能力建设、支持和资源链接,为我市公益组织打造了一个共享合作的公益支持平台。
A 为公益事业“召集”爱心企业
  据悉,“合众融益”专项公益基金是由义乌联合村镇银行、棒杰股份、派对服饰、好搭档农业、希泽服饰等爱心企业共同发起,在上海真爱梦想公益基金会设立的专项基金,由深圳益加益学院协助执行。
  “我们一直积极培育企业的爱心文化、公益文化,要打造一家有温度的银行。去年,我们在接触公益过程中了解到,在义乌活跃着一大批有爱心的公益组织和志愿者,但个人力量毕竟有限,公益活动需要投入一定的财力、物力,不少公益组织比较缺乏专业力量。为此,我们决定发起成立‘合众融益’专项基金,推动义乌公益组织的发展。”义乌联合村镇银行相关负责人说,“这个设想得到本地一批热衷于公益事业的企业的积极响应,专项基金成立初期就募集到50万元资金,主要用于支持当地公益组织发展,希望通过大家的共同努力,把义乌公益事业做强做大。”
  “合众融益”专项基金自成立以来,经过筹备、组织、运营,逐步完善,通过资金支持、金融工具、能力建设、陪伴孵化等方式,支持了7家公益组织,开展了30余场活动。
B 为公益组织增强专业动力
  “合众融益”专项基金秘书长金利宾是义乌公益圈里的“前辈”,曾任义工之家公益协会会长,组织开展过爱心助学、爱心农场、焕新乐园等多个公益项目。金利宾说:“越来越多的爱心市民加入了志愿者队伍,但随着公益组织的不断发展,遇到的难题也越来越多,如公益组织的团队管理跟不上,义工的能力建设不够,缺乏培训,公益项目包装不专业等。目前大部分民间公益组织都缺乏专业人才,公益组织要发展、突破,就必须组织成员及义工参加学习与培训,提高公益组织的综合能力。”
  “合众融益”专项基金为义乌公益组织搭建了平台,开设义乌木棉花开公益研修班,让更多志愿者接受专业学习与培训。目前他们已开设了两期研修班,50多名来自不同领域的公益组织成员参与,从理念普及和专业能力提升,为义乌公益发展培养更多人才,并孵化出2家公益机构、2个具有社会企业潜力的项目和13个具有社会创新意义的创意和项目。
  “合众融益”专项基金还积极开展公益沙龙及小型分享交流活动。金利宾说:“我们通过公益沙龙的形式,推动公益组织之间的相互交流、分享,相互学习,逐渐形成义乌公益组织共同学习与合作的氛围。公益组织不再是单打独斗、各自为政,而是相互之间促成很多合作活动和资源共享,逐渐传递专业发展理念,从而慢慢扩散,推动公益事业更好的发展,让公益更有力量。”
  除了为公益组织开展专业培训,“合众融益”专项基金还给了这些公益组织一个“家”。“要将义乌公益力量拧成一股绳,就要让他们有归属感。在团市委、江东街道等支持下,我市多家公益组织入驻鸡鸣山社区党群服务中心。”金利宾说,在联合办公的基础上,“合众融益”为入驻的公益组织开展日常的能力辅导,高效专业地解决初创期公益组织发展中遇到的问题,从能力建设上为他们提供专业支持。
C 为公益事业注入新生力量
  12月11日,在鸡鸣山社区党群服务中心二楼办公室内,工商学院的吴婷婷正在为学弟、学妹们讲解微信公众号的运营与管理方法。在“合众融益”专项基金的帮扶下,吴婷婷成为一名公益新人,她通过“合众融益”专项基金微信公众号讲述一个个公益故事。金利宾说:“义乌有许多公益组织的微信号都缺乏专业化管理和运营,而这些公益的新生力量就能发挥特长,为公益组织的微信号专业化管理和运营提供服务。”
  只有新生力量的不断注入,才能让义乌公益事业保持活力。设立“合众融益”专项公益基金,目的就是为了推动我市公益组织的成长和发展,更好地营造公益氛围,并通过专业力量的支持和资源链接,打造一个共享合作的公益支持平台。金利宾表示:“现在社会正能量越来越多,不少年轻人都想参与公益,甚至有很多好的公益想法,但由于没有资金或平台,不知道该如何开展,还有一些企业有资金,却没有好的公益项目。”
  如果你也想参与公益活动或有好的公益想法,不妨到义乌青年社会组织江东服务中心了解一下,“合众融益”既能提供平台,也能提供资金。义乌青年社会组织江东服务中心位于江东街道鸡鸣山社区党群服务中心二楼,联系电话为13575975800(金利宾)。






分享二维码扫描