您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 专题专栏 > 创新发展电子商务
创新发展电子商务

  •   2000年前,一条丝绸之路从古都长安出发,向西延展,连接了整个欧亚大陆。今天,在“一带一路”大背景下,义乌的跨境电商已经率先出发,搭建起一条网上丝绸之路,将义乌的优质小商品向全世界出售,同时把国外的优质商品引入国内市场,开启了互联网跨境贸易的大门。
      【出口】
      寻找差异化,用优质商品打开海外市场
      清宇服饰是进军跨境红海的一员生力军。在2014年年底成立之时,它仅是一个在义乌江东街道下王二区两室一厅的房间内办公,不到6人的小团队。现在,清宇团队人数已超过20人,从月销售3票到多平台日出货稳定在300票以上,在市场竞争激烈的时期,清宇服饰显然已寻找到突破口。
      “说起来好像也没什么,似乎就是一步步很自然的就这样了。”清宇服饰负责人杨斯说,当初选择义乌就是看准了跨境电商的发展潜力,选择服装行业是因为服装“轻”,“国际物流成本还是很高的,如果东西重,物流成本过高,客户也就不愿意采购了。”她表示,平台上的卖家很多,进来后要做差异化并不是易事。做跨境电商一开始得解决生存的问题,看看能不能发展起来。所以刚创业时清宇采取的方式跟大部分卖家一样,以低价产品跑量赚取利润。
      可是低利润会带来很多问题,“有一次仓库把订单搞混了,原本应该收到裙子的买家收到了裤子,而买了裤子的客户却收到了裙子。公司只能承担了全部责任为这两位买家退换货。后来,我计算了一下,这个差错带给我的损失必须要用20笔无差错的订单去弥补。这时,我们意识到,打价格战,压低利润的方法更多时候会让我们做无用功。”
      怎么样才能避免价格战呢,清宇服饰的方法是“差异化”。于是,杨斯开始策划公司的转型升级。负责款式开发的同时在ebay、亚马逊等网站上,输入关键词寻找销量不错的款式,经过设计改良后,再放到速卖通上售卖。因为款式新颖、设计独到,即使价格比同类型商品高出许多,还是受到了不少消费者的喜爱。
      “如今我们必须保证上架商品利润基本保持在60%以上。虽然看起来出单并不多,但利润不错。订单少了,纠纷降下来,损失也少了。”杨斯说,“我们应该对自己的制造有信心,不管是义乌还是中国,我们有能力生产高质量的商品,而不是只能生产低端货。一旦遇上识货的人,他们在意的就不是商品的价格了。”
      掘金“一带一路”,让义乌的一批跨境电商企业赚得盆满钵满。跨境电商这种新型贸易方式推动跨境贸易额呈现几何式增长,而消费需求旺盛的“一带一路”沿线国家,正是义乌推动国际网络贸易合作的重要市场。在今年的中国国际电子商务博览会上,跨境电商格外耀眼,“一带一路”沿线近20个国家的120家跨境电商企业集体亮相,他们来的目的就是希望吸引中国卖家去本国的平台上卖货。
      【进口】
      利用保税仓,海外商品三天就可寄到
      义乌跨境电商的蓬勃发展不仅为义乌中小企业打开了通往海外的大门,也让更多海外企业有机会进入中国市场,走向全球。
      义乌澳创电子商务有限公司成立于2014年9月,别看公司“年纪大不”,它的负责人楼创红却已经和澳洲的外商打了20多年的交道。“虽然此前一直做出口为主,但如今进口跨境电商前景一片大好的情况下,我们毅然决定把重心放在进口上。”楼创红介绍,正是此前的出口生意,让她在澳洲建立了优质的信誉和广泛的人脉,如今的澳创已成功拿下澳大利亚多个知名品牌的中国地区经销权,包括Swisse、Blackmores、biois-land、Freezeframe、爱他美、贝拉米、柯莱尔菲等。“这正是我相较与其他进口跨境电商的最大优势,当他们还在苦于没有打通供应链时,我已经与品牌实现了货源上的对接。”她说。
      楼创红告诉记者,澳创目前的主要模式为“网购保税进口”,即公司通过集中采购,统一将商品从澳洲发至国内杭州、宁波保税仓库,当消费者网上下单时,由物流公司直接从保税仓库配送至客户手中。通过这样的业务模式,网购时间短,网购成功后配送周期仅1~3天。
      去年5月13日,义乌首家也是金华地区首家O2O跨境直购体验中心在国际商贸城五区进口馆开业。“永信辣妈派”跨境O2O体验中心拥有3800多平方米的营业面积,涵盖60多个国家生产的优质进口商品,种类达8000多种。优质进口主体的引进,一线品牌代理商的落地,进一步扩大了进口商品经营户的集聚效应,吸引全国各地更多的分销商到义乌进货。
      永信“辣妈派”采用O2O模式,消费者可以来店里体验,用手机扫一扫所需商品的二维码就能下单,之后超市的线上客服会从海外仓库或是保税区的仓库发货,浙沪地区一般三四天可以收到,最迟一周左右。
      2016年12月发布的《中国跨境电子商务发展报告》指出,随着国内市场对海外商品的需求日益增长,中国跨境电子商务进口交易额逐年扩大,预计未来几年内中国跨境电子商务进口占比将不断提升。5月17日,国内知名互联网+智库中国电子商务研究中心发布了半年一度的《2016年度中国网络零售市场数据监测报告》。报告称,“一带一路”倡议为进口跨境电商带来新商机。数据显示,2016年中国进口跨境电商交易规模达到12000亿元,同比增长33.3%,预计2017年将达到18543亿元。
      【红利】
      多政策助推,搭建网上丝绸之路
      在“一带一路”建设中,跨境电商扮演着重要角色。随着互联网经济的高速发展,跨境电商正快速成为新的全球经济增长引擎,为全球各国的经贸合作带来更广阔的商业机会。
      现在的义乌已居深圳之后,是全国跨境电商密度第二高的城市。整个义乌市,在各类平台的跨境电商账户数超过11万个,光是速卖通平台上就有3.6万家电商,交易额占全国总量的15%。同时,还出现了20多家跨境电商培训机构,提供不同平台的专门培训。
      近几年,义乌把电子商务定位为战略性、先导性产业,并提出打造“全国网商集聚中心、全球网货营销中心、跨境电子商务高地”的口号。
      2013年9月30日,义乌市人民政府发布《加快电子商务发展的若干意见(试行)》,其中提出“研究制定跨境电子商务工作方案”,加快跨境电商发展。
      在李克强总理2014年末考察义乌后,义乌国际邮件互换局于2015年“当年获批、当年建设、当年验收、当年运营”,实现了义乌进出境邮件本地通关和信息化监管。去年11月18日,义乌市人民政府又明确了鼓励跨境电商园区、海外仓发展的具体政策。到现在,义乌已有幸福里、新纪元、网商创业园3家升级跨境电子商务园区建设试点,海外仓22家,面积达5.8万平方米。
      随着“一带一路”倡议的实施和跨境电子商务的广泛运用,新的合作模式、新的发展业态不断涌现,为“一带一路”沿线国家进一步扩大合作领域提供了难得的机遇,也为义乌转变外贸发展方式、推动外贸企业转型升级、扩大海外营销渠道、“买全球货、卖全球货”提供了良机。
      
    2017-05-24 07:35

  •   昨日,2017中国国际电子商务博览会系列论坛之“新模式新起点——— 供给侧改革下的电商人才发展路径”主题论坛顺利举行。中国国际电子商务中心副主任张大明,市委常委、副市长倪建均出席论坛并致辞。论坛吸引了各大高校、义乌市电商产业园区、浙江知名电商企业及百余家园区相关代表等近300人参加。
      本次论坛主要针对当前电商人才培养过程中出现的问题,产业园区和电商平台将如何从新角度和视野把握电商人才未来的发展方向,从需求侧培养人才的角度,共同探讨供给侧改革背景下电商人才的发展方向以及新机遇与挑战。
      该论坛亮点满满,不仅各大行业实战派明星齐汇聚、享干货,以“人才+数据”赢未来,同时还设立了黄金1小时,用“圆桌对话”的形式,让大家现场互动,自由分享对供给侧改革下电商人才发展路径的新思路。(王佳丽)
      
    2017-04-13 09:20

  •   昨日,以“未来已来、连接世界”为主题的2017世界电子商务大会在义乌幸福湖国际会议中心开幕。围绕“全球电商发展趋势”、“跨境电商发展的机遇与挑战”、“商业巨变时代的电商下一步”、“新技术驱动下的电商未来”等热点议题,来自中国、俄罗斯、德国、澳大利亚、日本、智利等10多个国家的电商协会、知名电商企业负责人与来宾一起,共话商业巨变时代的机遇与挑战,共享电子商务全球发展成果,为政府和企业发展电子商务出谋划策。
      市委书记盛秋平在会上致辞。他向与会嘉宾简要介绍了义乌坚持改革开放、兴商建市的创业成长史。在经济新常态下,义乌坚持内外贸并举,抢抓“互联网+”发展机遇,全力推动线上线下市场融合发展。义乌围绕“全球网货营销中心、全国网商集聚中心、跨境电子商务高地”目标,正着力建设电子商务发展环境最完善、产业链优势最突出、创业创新成本最低的全球电商高地。义乌面向各类主体,搭建多样化的电商创业平台;紧跟趋势热点,创新跨境电商的服务体系;深耕配套产业,完善电商生态“全链条”;回应发展需求,当好服务电商的“店小二”。诚挚邀请海内外的电商企业到义乌来把握商机,携手发展,共创未来。
      中国服务贸易协会电子商务委员会执行主任苏军在会上说,全球性的商业变革已经阔步到来,互联网是没有边界的,互联网一定会对各行各业继续产生强大的作用。跨境电商将迎来迅猛的发展阶段,国际贸易应用电子商务的方式已经越来越明显,传统的贸易方式会逐渐改变。人工智能会驱动电子商务进入一个新的发展阶段,智慧商业是一个新的方向。中国电商会成为世界电商的一道亮丽风景线,随着中国电子商务市场井喷式发展,更多的中国企业会走出去,扬帆出海。
      会上,世界电子商务产业联盟浙江中心正式落户义乌,协助全省企业开展国际性的商务合作及交流,促进浙江省企业同世界各国、各地区政府及企业界的交流与合作。联合国工业发展组织还与中国电商委签订了战略合作协议。
      据悉,2017世界电子商务大会为期两天,大会紧贴电子商务发展最新理念、最新潮流、最前沿技术,设有主旨演讲、对话等环节。
      市委常委、常务副市长陈小忠参加开幕式。(陈晓文)
    2017-04-13 08:58

  •   昨日上午,市委书记盛秋平会见了前来义乌参加2017世界电子商务大会的部分嘉宾,这些嘉宾包括来自京东商城、英中贸易协会、全球跨境电商联盟、亚马逊、美国eBay等的国内外知名电商“大咖”。大家面对面就如何深化对接合作、加快互联网技术应用、助推电子商务产业发展等事宜深入交换了意见。
      盛秋平向嘉宾介绍了义乌市场发展和平台建设等情况。他说,义乌是一座无中生有、无奇不有、莫名其妙、点石成金的城市,当前,义乌正积极对接中国“一带一路”倡议,全面深化各领域改革,勇当改革开放尖兵,加快推进市场和产业转型,以实际行动全力建设世界“小商品之都”。盛秋平热忱欢迎各电商企业来义考察、投资、兴业,在多领域开展深入务实合作,参与义乌电子商务发展,共觅商机,共享成果。
      与会嘉宾高度评价了义乌的发展,认为义乌是中国经济发展的缩影和典范,尤其是电子商务发展走在了全国行业最前端。嘉宾们表示,义乌是全球小商品集散中心,有着最为丰富的网货资源,是电商企业发展的一片沃土,期待在已有的良好合作基础上,与义乌在传统产业转型升级、农村电商、跨境电商、人才培养、物流仓储等方面开展深入合作,力争早出新成效,实现互利共赢。
      义乌商贸服务业集聚区管委会主任季金甫参加会见。(李爽爽)
    2017-04-13 08:43

  •   四月义乌,春风拂面、花团锦簇。昨日上午,为期三天的2017中国国际电子商务博览会在国际博览中心隆重开幕。本届展会以“共享经济、连接未来”为主题,吸引了来自美国、德国等30个国家和地区,以及国内18个省(市)的1076家企业参展,汇聚了电子商务行业发展最新理念、最新潮流、最前沿技术,为电商企业对接全球资源、把握未来趋势提供了平台。
      出席开幕式的领导和嘉宾有:浙江省人大常委会副主任冯明,国家信息中心经济预测部主任祝宝良,中国国际电子商务中心党委书记姚广海,中国电子商会会长王宁,海南省商务厅厅长吕勇,金华市委常委陈晓,商务部电子商务和信息化司副巡视员贾舒颖,国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青,清华大学经济管理学院党委副书记朱岩,中国国际电子商务中心副主任张大明等。市委书记盛秋平在开幕式上致辞,市长林毅主持开幕式。
      冯明宣布2017中国国际电子商务博览会开幕。
      盛秋平在致辞中指出,近年来,义乌市勇立电子商务发展潮头,推动线上线下融合,电子商务实现蓬勃发展,位列中国电商百佳县、中国跨境电商创业25佳县榜首,是唯一获批创建国家电子商务示范城市、开展电子商务大数据应用统计试点的县级市。本次电商博览会得到了商务部、工信部、国家网信办、省委省政府等有关部门的大力支持和指导,设有国际标准展位2221个,展览面积5万平方米,将是国内外电商企业展示新成果、新技术的大舞台,为电商企业对接全球资源、把握未来趋势提供难得机会。我市将精心做好各项服务工作,积极为广大电商企业和电商从业者搭建开放式的交流互动平台,推动共享无限商机、共襄发展大业。
      本届展会由商务部、工信部和国家网信办信息化发展局指导,中国国际电子商务中心、中国电子商会和义乌市人民政府共同主办。展会以“共享经济、连接未来”为主题,分设知名电商平台展区、跨境电商展区、电子商务示范城市/示范基地/示范企业展区、社区电商/移动互联网展区、电子商务服务企业展区、互联网+农业展区、智能产品展区、品牌网货展区八大展区。其中互联网+农业展区是首次设立。展会吸引了来自美国、德国、加拿大、意大利、荷兰、澳大利亚、新西兰、日本、韩国、肯尼亚等30个国家和地区,以及国内18个省(市)的1076家企业参展。
      展会期间,还将举办2017世界电商大会、第三届世界微商大会暨411移动电商购物节、第九届中国通讯行业年会、2017电子商务人才高峰论坛、供给侧改革下的园区发展路径主题会议、陆港电商小镇新电商产业文化周、青岩刘“鸡毛飞上天,众创梦想跑”主题运动会、2017跨境电商搜索峰会暨义乌小商品谷歌数据发布会、2017跨境出海社媒峰会以及多场专场推介会等系列活动。
      出席开幕式的还有国家有关部委、浙江省有关部门领导,金华市及省内外地市、兄弟县市领导,参展商、采购商、专业观众代表等。(陈晓文)
    2017-04-12 08:56

  •   昨日,第三届世界微商大会暨411移动电商购物节在我市启动。外交部原部长李肇星、中国电子商会会长王宁,市领导盛秋平、熊韬、陈小忠、方刚出席大会。
      李肇星在主题演讲《这是一个最好的时代》中充分肯定了义乌在“一带一路”建设中发挥的巨大作用,并表示自己在世界舞台上推介义乌时曾说:“如果要了解最新的‘丝绸之路’上最大的小商品集散中心、批发地,你要去义乌;如果要学习中国民族的优秀文化传统,包括孝文化,你也可以去义乌。”李肇星还结合自己的个人经历和工作经历告诉在场的微商创业者,大家赶上了中国最美好的时代,更要肩负起艰巨又光荣的使命,以开放发展的新理念输送和引进先进事物。
      本次大会以“开放、融创、生态”为主题,倡导微商以开放的姿态进行融合创新,并最终构建完整的生态系统。大会涉及公益微商、农特微商、微商娱乐化、微商规范化、微商+中国制造、微商+高尖科技、微商文化艺术等层面,在充实着微商内容的同时,也为微商搭起了融合创新的桥梁。
      大会全程围绕“行业规范”、“教育创新”、“创投合作”、“平台服务”、“农特微商”、“青年创业”六大核心议题,对“美妆时尚、健康、日化、针织、农特、科技”等热门产业进行了研讨,关注“新渠道”、“新模式”、“新动能”、“新制造”、“新技术”、“新生态”对微商的影响和作用,共同商议中国制造业与世界消费互联网的产融发展之路。(王婷婷)
    2017-04-12 08:38

  •   昨日下午,在2017中国国际电子商务博览会和2017世界电子商务大会召开之际,我市举行投资环境推介座谈会,热忱欢迎国内外知名电商企业来义投资兴业。来自德国、日本、韩国、以色列及全国各地的20余名企业家和行业协会精英齐聚一堂,共话合作,共谋发展。市长林毅,市委常委、副市长王新锋出席推介会。
      会上,市商务局、陆港集团相关负责人向与会人员作义乌商贸服务业、电商小镇的投资环境推介,与会嘉宾纷纷对义乌投资环境表现出浓厚兴趣。德国电商协会主席奥利弗·普洛斯曼、日本株式会社WIDETEC社长李光一郎、中国国际电子商务有限公司副总裁贺冬等与会嘉宾就电商企业发展模式、电商发展现状及前景等问题进行交流发言。
      林毅对与会的各位国内外客商嘉宾表示欢迎,并感谢大家对义乌电商发展提出的宝贵意见和建议。他说,义乌是一座无中生有、无奇不有、莫名其妙、点石成金的创新型城市。品种繁多的实体市场,发达精准的物流市场,创业创新的良好环境三大要素构成了义乌电子商务发展的浓厚氛围。改革开放30多年来,义乌不断发展壮大,逐渐成为了国家战略的重要支点城市,“一带一路”的重要贸易通道。
      林毅表示,当前,义乌正通过进一步提高贸易便利化水平、提升商品质量等举措,加快建设世界“小商品之都”,广邀天下电商来义就电子商务重点项目建设、模式创新、平台建设、配套支撑等多方面进行深入交流与合作。义乌政府将积极扮演好“店小二”角色,不断优化生态环境、法治环境、政策环境、功能环境,全力以赴发展壮大电子商务产业,努力把义乌打造成一个世界级的“码头”,实现“买全球、卖全球”目标。(李爽爽)
    2017-04-12 08:30

  •   昨日下午,2017中国国际电商博览会陆港电商小镇专场———“新电商产业发展文化周”在陆港电商小镇下沉式广场举行开幕仪式。义乌商贸服务业集聚区管委会主任季金甫致辞,市委常委、副市长王新锋出席开幕式。
      作为2017中国国际电商博览会的重要配套和延伸,此次“新电商产业发展文化周”旨在搭建电子商务合作交流平台,围绕“产业再升级,创造新机遇”的主题,聚焦电商产业新业态、新方向、新发展,开展一系列电子商务产业学术论坛等活动,探索网络经济和实体经济高度融合的创新模式,融合创意电商产业展示,充分发挥义乌的信息优势、科研优势、产业优势与市场优势,为传统产品的电商转型之路开辟渠道,为电商新未来带来新机遇。
      文化周期间,陆港电商小镇将举办多场电商专题峰会论坛及GOFUN主题文化展,与来自各地的电商行业精英们共同开启电商文化盛宴。(张晨露)
    2017-04-12 08:21

  •   昨日下午,我市举行2017中国国际电子商务博览会、2017世界电子商务大会新闻发布会,来自北京、上海、浙江及中国香港等地的60余家新闻媒体到会采访。
      商务部中国国际电子商务中心副主任张大明,中国电子商会秘书长彭李辉,中国服务贸易协会电子商务委员会执行主任苏军等出席新闻发布会,相关市领导向与会嘉宾介绍义乌电子商务发展以及2017中国国际电子商务博览会、2017世界电子商务大会相关情况。
      为期3天的2017中国国际电子商务博览会今日在义乌国际博览中心盛大开幕。展会以“共享经济,连接未来”为主题,共设国际标准展位2221个,展览面积5万平方米,分设知名电商平台展区、跨境电商展区、电子商务示范城市/示范基地/示范企业展区、社区电商/移动互联网展区、电子商务服务企业展区、互联网+农业展区、智能产品展区、品牌网货展区八大展区,集中展示国内外电子商务研发和应用成果、技术和产品以及电商平台、金融支付、物流快递、技术支持、数据服务、品牌网货等电子商务全产业链企业。
      本届展会吸引了来自美国、德国、加拿大、意大利、荷兰、澳大利亚、新西兰、日本、韩国、肯尼亚等30个国家和地区,以及国内18个省(市)的1076家企业参展,其中义乌市外参展企业占93%,浙江省外企业占76%。
      2017世界电商大会将于4月12日—13日在幸福湖国际会议中心举行。大会以“未来已来,连接世界”为主题,云集俄罗斯、英国、印度等10多个国家的电商协会、知名电商企业负责人,共话商业巨变时代的机遇与挑战,共享电子商务全球发展成果。
      展会期间,还将举办第三届世界微商大会暨2017移动购物节、2017电子商务人才高峰论坛、电子商务促进供给侧改革创新主题论坛、陆港电商小镇新电商产业文化周、青岩刘“鸡毛飞上天,众创梦想跑”主题运动会、2017跨境电商搜索峰会暨义乌小商品谷歌数据发布会、2017跨境出海社媒峰会以及多场专场推介会等,致力打造一个汇聚新业态、新技术、新理念、新风向的电商盛会,为电商和实体经济发展注入新动能。(王婷婷)
    2017-04-11 08:51

  •   昨日下午,随着以“掘金新零售,引领新未来”为主题的论坛在陆港电商小镇火爆开场,2017中国国际电子商务博览会的专场活动———“新电商产业发展文化周”率先正式拉开帷幕。
      如何在新零售的电商变革中掌握先机,为电商新未来树立新方向?在论坛活动现场,国内知名电商大咖、网红经济先行者及当红淘宝网红女主播,为500多位来自长三角地区的天猫商城负责人纵论电商新模式,观众不时举起手机相机拍照,将显示屏上的“干货”悉数收入囊中。
      据悉,为配合2017中国国际电子商务博览会,本次文化周将在4天的展会时间内连续举办亚马逊官方专场、人才专场、品牌国际化专场等5场主题活动。除了电商干货分享,60余家高校、电商企业、电商服务类企业在文化周期间将进行现场展览展示,同期还将举办“鸡毛飞上天”踢毽子比赛、拍立得自拍以及发合照赢吃货礼包等系列主题活动。(张晨露)
    2017-04-11 08:10

  •   2017中国国际电子商务博览会将于4月11-13日在国际博览中心举行。博览会以“共享经济,连接未来”为主题,设国际标准展位2221个,预计将有来自美国、德国、加拿大、意大利、荷兰、澳大利亚、新西兰、日本、韩国、肯尼亚等10个国家和地区以及国内18个省(市)的1076家企业参展,同期举办2017世界电商大会等20多项活动。本届博览会将呈现六大亮点。
      亮点一:电商产业链全覆盖
      本届展会设置品牌网货展区、智能产品展区、知名电商平台展区、跨境电商展区、电子商务服务企业展区、电子商务示范城市/示范基地/示范企业展区、社区电商/移动互联网展区、互联网+农业展区八大展区。参展企业涵盖电商产业各个领域,真正实现“参加一个展会,接触一个行业”。新增的智能产品展区将吸引深圳倍轻松科技、深圳智意科技、上海雷跃智能、杭州赫瓦机器人等一批智能高科技企业参展,进一步提升网络商品的科技含量和创意内涵,引领网络商品向创意化、智造化方向发展。
      今年特装企业有180余家,特装展位1583个,占总展会数的71%。阿里巴巴、腾讯、1号店、领英、物流宝、荷兰PCS、正品溯源等参展商奇思妙想的展位设计,融入互联网元素,将会吸引客商眼球。
      亮点二:“一带一路”沿线国家集体参展
      120家跨境电商企业将亮相本届展会,设展位347个。这些企业涵盖跨境电商全产业链。各大跨境电商、知名平台还将举办专场分享会和论坛,包括2017“帮助中国品牌出海”速卖通金银牌卖家招商分享会、2017亚马逊全球开店华东卖家大会、2017跨境电商搜索峰会暨义乌小商品谷歌数据发布会、2017亚马逊全球新政解读官方论坛、2017跨境出海社媒峰会等。
      展会现场,“一带一路”沿线近20个国家将整体展示当地风土人情、特色产品、电商平台等内容,展示采用VR形式,将给参观者带来全新的视觉体验。
      亮点三:世界电商产业联盟浙江中心落户义乌
      2017世界电商大会将于4月12-13日举行,大会演讲和对话嘉宾阵容强大。来自中国、俄罗斯、德国、澳大利亚、日本、智利、以色列、荷兰、马来西亚、印度等10多个国家的电商协会、知名电商企业负责人都将亲临现场,进行主题演讲或参与嘉宾对话,介绍电商发展趋势、当地电商规则以及合作前景。
      大会期间,世界电商产业联盟浙江中心将正式落户义乌,协助我省企业开展国际性的商务合作及交流,促进我省企业同世界各国、各地区政府及企业界的交流与合作。
      亮点四:探究供给侧改革下电商再创新
      展会期间还将举行电子商务促进供给侧改革创新主题论坛。论坛紧扣“共享”、“协调”、“绿色”、“创新”发展理念,特别邀请供给侧改革政策制定者国家信息中心经济预测部主任、首席经济师祝宝良,清华大学经济管理学院党委副书记、清华大学互联网产业研究院院长朱岩,红领集团副总裁李克鹏等嘉宾参与。嘉宾将从推动电子商务广泛应用于经济体制供给侧改革、社会发展,加快商业模式、技术水平创新,融入、带动传统产业转型升级等方面,为我国电子商务发展指明方向。
      供给侧改革下的园区发展路径主题会议则将结合20余个省份电子商务产业园发展特点,围绕园区关心的热点问题,从多角度全面解析中国电子商务产业园发展的新路径。
      亮点五:知名企业携营销“新模式”亮相
      随着线上线下的不断融合,营销“新模式”蓬勃发展。本届展会上,广药、修正、仁和等十大药企将展示其电子商务与线下实体商业融合的“新零售”模式,国内唯一的“实体+互联网”模式企业万达网络科技集团将展示“实体+互联网”如何推进实体商业转型,腾讯科技则将展示大数据对未来电商发展的巨大促进作用,为“传统”企业和“传统”商业开拓线上市场提供样板和指引。
      展会前夕,我市制定出台《义乌市促进移动电商(微商)行业规范发展工作实施方案》,发挥“无形之手”促进微商行业规范发展。《方案》明确,正确认识微商行业对品牌打造、大众创业、商业模式创新等方面作用,按照“鼓励创新、规范发展”原则,通过宣传引导、行业自律、监管体系建立等“组合拳”,积极引导微商行业与小商品实体市场的有效对接和融合发展,丰富我市电子商务发展业态,确保微商行业健康可持续发展。
      亮点六:文化之音激发电商发展新活力
      为突出电商文化在产业发展中的催化作用,展会期间还将举办陆港电商小镇“新电商产业文化周”、青岩刘“鸡毛飞上天,众创梦想跑”主题运动会和“网创新时代,见证新力量”主题晚会等活动。陆港电商小镇开拓电商发展新思路,积极打造“产业+文化”特色,已集聚形成新型电商产业生态链条:以“产业”角度纵向延伸,集聚跨境电商、国内电商、产业研发、电商服务、智能仓储等于一体;更以“文化”角度横向发展,融合教学研发、人才实训、创业孵化、高能娱乐、生态景观等。
      青岩刘举办的两大主题活动让与会者在欣赏文艺表演之外,还能亲身参与各类电商色彩强烈的趣味互动游戏,体验青岩刘电商文化,领略青岩刘电商激情四射的活力与创意。(王婷婷)
    2017-04-07 08:00