新一届市政府首次集体活动专题调研市场发展工作
2017年02月22日 来源:义乌商报 浏览:

  市场是义乌的根和魂。建设世界“小商品之都”,核心在市场,关键在落实。昨日,市长林毅率领陈小忠、季金甫、冯秀峰、倪建均、方刚、张雷、施文臻、朱有清、骆小俊等市领导与相关部门负责人,利用一天时间,专题集体调研市场发展工作。
  “市场无小事,事事都重要。我们将一件一件抓好落实。今天的调研仅仅是一个开始,今后我至少每月一次研究推进关系市场发展的重要事项,协调解决具体难题。每位市长的工作都与市场关联,都会全力支持市场发展。”林毅在调研后表态。这反映了新一届政府持续关注市场、研究市场、推动市场发展的坚定决心和态度。
  实地走访5个市场区块调研10余个具体问题
  从原农贸城、副食品市场到国际生产资料市场,从国际家居城到宾王158文创园、国际商贸城,调研组一路走一路看,一路听一路议,现场走访了5个市场区块,调研了10余个有关市场发展的具体问题。
  今年市“两会”上,一些人大代表建议保留原农贸城零售功能。从现场看,原农贸城内部老旧不堪,稠关菜市场环境简陋。市场集团表示,已计划开展改造提升。林毅指出:“老百姓让我们干什么我们就干什么,要以都市区的标准,研究新业态、新模式,科学规划、合理布局,加快市场‘有机更新’。要把老农贸市场等改造成老百姓喜欢的模式,促使区域有新的发展。”花卉市场是一处过渡多年的临时市场,硬件设施较差。林毅指出,要优化专业市场的规划,认真研究有关市场的搬迁整合,列出具体项目,明确时间表,加快推进。
  在国际生产资料市场区块,调研组听取了健康产业城、跨境电商项目等汇报,林毅表示,要“积极探索新的流通渠道,研究打通渠道的方式”。在国际家居城,调研组实地查看了拟新建项目的区块示意图。“这是一个马上打仗的作战图”,林毅对此给予肯定,“市场集团、商城集团都要有项目来落实发展,要整体谋划、整合义西大板块的市场布局,优化城市空间布局。”
  158文创园为老宾王市场改建项目,占地193亩,总建筑面积30万平方米,其中,文创一区于去年12月动工改建,争取今年4月份开业,目前正在紧锣密鼓地施工当中。林毅指出,要把宾王158文创园打造成义乌人喜欢来的场所,形成特色和品位,成为市场有机更新的重要样本。
  零距离交流,倾听经营户心声
  “生意怎么样?”“除了市场摊位外,在其他地方还有店铺吗?”在位于国际商贸城五区的义乌红杉树酒店用品有限公司内,市长们与企业负责人蒋根胜攀谈开来。蒋根胜2006年涉足酒店用品生意,2011年搬至五区深耕拓展,并把产品放到阿里巴巴、诚信通等电商平台,形成了线上推广、线下接单的线上线下融合发展模式。“我们这里共有11间店铺,得益于‘经营大户政策’,不仅扩大了经营面积,还降低了租金。产品展示多了,客户也多了,去年的销售额增长了30%左右。”蒋根胜高兴地介绍道。目前,酒店用品分散在生产资料市场、赵宅、老火车站等地,蒋根胜也向林毅建言,要推动我市酒店用品行业集聚发展。
  宠物用品行业是去年国际商贸城五区市场新招引的行业。义乌市缘源宠物用品有限公司负责人何新福是义乌宠物用品协会会长。何新福建议,一是大力扶持企业出国参加宠物用品专业展会;二是加大推介义乌宠物用品市场,打响知名度;三是划行归市,推动散落在其他区块的宠物用品经营户集聚,形成集群效应。
  每到一个市场,调研组都会走进商位,与经营户认真交流。而经营户不仅介绍自身经营情况,也对市场未来发展提出意见建议。“市场经营户人人都是市场经济的工程师,要认真倾听并研究他们的呼声。”林毅强调,“经营户、客商等提的每个问题都不是小事,都要认真研究。比如有位经营户反映商位租金系数不合理、租金倒挂的情况,我们要认真研究推进市场领域要素改革。政府每次调研都要解决具体问题。”
  调研组还调研了“浙江制造”品牌建设功能中心展示平台选址、商城集团信息公司大数据建设等,听取了商城集团、市场集团负责人关于篁园市场、浙中农副产品物流中心等发展情况介绍。
  头脑风暴,共谋市场发展实招
  “要围绕存量行业谋划项目,围绕国贸改革试验区谋划项目,围绕‘一带一路’布局谋划项目,围绕强化市场支撑力谋划项目,围绕招商强商谋划项目。”
  “要探索线上线下融合的新批发、新零售,新行业要做立体化运营,不光做平台,更要做成生态。”
  “要推广义乌小商品直销店模式。”
  “要巩固和发展现有市场,珍惜客户。”
  ……
  在昨天的汇报座谈会上,市长们和相关部门负责人聚焦市场发展,开展“头脑风暴”。一条条中肯务实的建议,一句句发自肺腑的感言,饱含着大家对市场发自内心的深厚感情和殷切期盼。在这些发言中,可以真切感受到大家对市场发展的信心,信心来自中央和省、金华的重视关怀,来自各项改革的深入实施,来自全市上下的合力推进,来自经营户和企业的不断创新;同时又能感受到大家对外贸环境变化、电商发展、产业梯度转移等发展形势和各种挑战的冷静清醒,对需要更加重视市场、研究市场的理性自觉。
  “这是新一届政府第一次集体活动,是落实市委建设世界‘小商品之都’部署和‘两会’代表委员建议提案的具体举措。政府每位领导都要关心市场发展,把对市场的感情转化成促进市场转型升级的动力。”林毅表示,市场在义乌发展的主体地位丝毫不能动摇,打造“义乌码头”要坚定不移。要把创新作为市场可持续发展的主要路径,既要为“兴商建市”添砖加瓦,更要为“兴商强市”开篇布局。
  林毅指出,要加强市场发展的顶层设计。要按照世界“小商品之都”的蓝图,借智借力,研究世界“小商品之都”的规划,包括城市形态、人文形态、产业特点、开放功能等,制订实施城市功能布局改造三年计划,做好“规划财政、规划民生”的文章。要深入研究市场与产业、市场与城市、市场与资源等系列关系,将其贯穿于城市有机更新和市场发展过程中。要充分发挥好商城集团的平台作用,用足用好上市资源。商城集团和市场集团都要建立自己的“发改委”——— 战略研究部,牢固树立招商理念,加大招商力度,打造优秀招商队伍。
  林毅强调,市场发展必须要依托具体项目。在座谈会上,林毅对规划建设国际贸易综合改革试验区、拓展义甬舟和义新欧、谋划市场周边区块开发、布局海外分市场、实施市场“有机更新”、发展特色街区、打造免税及保税市场、建设大数据及信息平台、优化物资市场、新马路菜市场、二手车市场布局等具体工作进行项目化,一一明确牵头市领导和责任部门,一项一项抓落实。
  林毅最后说,义乌市场繁荣关键靠人,要集中经营户、采购商、服务商等市场主体和社会各界的民智民力,整合各种社会资源;要调动商城集团等市场运营者的积极性,敢于打破原先的薪酬体制,探索股权激励等多种模式,多措并举引进优秀人才加快市场发展。(龚艳 吴峰宇)






分享二维码扫描