市领导带领相关部门深入企业当好“店小二”
2017年02月22日 来源:义乌商报 浏览:

  “当好‘店小二’,让企业‘最多跑一次’。”新春伊始,市领导带领相关部门深入三鼎、大德、华川、华统等10家工业十强企业,听取企业意见建议,现场办公帮助企业解决发展中存在的困难和问题,并给出了一个沉甸甸的承诺。
  自一年前我市开展“当好‘店小二’,服务促转型”主题活动以来,全市上下主动对接服务企业,帮助企业解决难题。去年,我市为企业减负达14.5亿元。
  日前,义乌市中小企业转贷服务中心向我市一企业发放了“转贷通”贷款17950万元,顺利完成该公司在银行的贷款续贷。此前,因在义乌市某小额贷款公司贷款逾期使得抵押房产被查封,该企业在银行的17950万元贷款无法续贷。就在这时,市促稳办变身“店小二”,主动对接,经过协调,最终达成解封转贷意见。义乌市中小企业转贷服务中心及时跟进,发放转贷资金,为企业解决了燃眉之急。通过使用“转贷通”,企业节约成本超过80万元,且无须抵押及担保,为其正常运转提供了有力支撑。
  政府变身“店小二”倾情服务企业,为企业注入满满动力。去年,像这样经“店小二”协调解决困难的企业数不胜数。
  “做好‘服务员’,当好‘店小二’,服务‘货郎担’,目的就是为企业提供全方位服务,为发展创造最优环境。”这是“当好‘店小二’,服务促转型”主题活动的初衷。一年来,我市为给企业减负出台的文件不下10件,件件正中“痛点”。
  我市于去年春节后出台《关于印发减轻企业负担金融支持工业发展十条意见(试行)的通知》,踏出了降低企业成本的第一步。紧接着,《义乌市人民政府关于支持企业股改重组挂牌上市的十条意见(试行)》、《义乌市人民政府关于支持中小微企业发展推动产业转型升级的十条意见(试行)》等系列十项政策出台,以求推进精准滴灌式集约服务。
  以金融支持工业发展十条意见为例,保守估计可为企业减负10亿元人民币以上。不仅如此,我市通过搭建分级帮扶平台、转贷平台、担保平台、处置平台等,推动各类帮扶事项落实到位。此外,政府部门还与25家银行建立战略合作关系,维护地方金融生态。
  在政策激励和支持下,我市企业资本市场对接之路越走越畅通。去年新光控股成功借壳上市,华统股份于今年1月10日登陆深交所中小板,截至目前全市已有上市公司7家;新三板挂牌企业共11家,去年新增9家,新增新三板挂牌企业数量位列金华市第一。去年我市已分阶段实施企业挂牌上市奖励,为新光控股、华统股份、水务集团、华坚照明等企业兑现上市挂牌发债财政资金奖励共计1950万元。
  好政策为企业铺路,优服务让企业放心。我市实行变特事特办为常态化制度供给,积极简政放权,实行“权力清单”、“责任清单”、涉企“负面清单”。“店小二”实实在在的帮扶正如春风拂面,让企业感受到了满满的暖意,也进一步坚定了企业撸起袖子加油干的信心。
  今年,我市将从发展环境、政策供给、公共服务等方面给予企业更大支持,实施“实业振兴”行动,坚持以市场带实体,进一步深化供给侧结构性改革,加大对新兴产业发展的扶持力度,强化企业要素资源方面的保障和支撑,千方百计帮助解决实际困难,切实帮助企业把成本降下来、把短板补上去,当好服务企业的“店小二”。(王婷 )






分享二维码扫描