义乌创新“平安+智慧村居”管理模式
2017年09月01日 来源:“中国义乌”政府门户网站 浏览:

  义乌是国际性商贸城市,共有流动人口130万,出租房屋8.7万处52.3万间。为破解消防管理瓶颈,义乌市在市委市政府主导下,将隐患治理的重心落到城乡社区,实施“云上消防、智能防控”战略,在流动人口千人以上的208个村居(社区)出租房推广“平安+智慧村居”管理模式。
  一是以点带面,“28个试点村居”同步启动。义乌市在全市14个镇街28个千人以上的村居试点启动“平安+智慧村居”消防安全管理模式。例如,江东街道青口村推广出租房“旅馆式”消防安全管理模式,在村居设立消防安全“总服务台”,为流动人口提供租房信息、流动人口信息登记、消防宣传培训等服务。后宅街道遗安小区安装智能烟感器1000余个,布设131个消防监控探头,通过网络报警实现区域联网,确保微型消防站“一分钟到场”处置。目前,试点区已完成改造出租房屋8274户、6.9万余间,新增灭火器3万具,烟感器3万个,“消防安全四小件”2.5万套,应急灯1万只,逃生指示标志2.6万个,逃生窗口2万个,火警同比下降20.3%。
  二是“三”大层面“一站式”服务到位。市、镇(街道)、工作片(社区)三个层面,专门设立深化出租房屋管理办公室,在流动人口千人以上的村居设立出租房屋消防安全管理站,一站式服务出租房屋规范化建设、消防隐患排查、房东业主消防培训宣传等工作。市长林毅带领14个镇街、20余部门负责人召开出租房屋“平安+智慧村居”现场会。公安、消防“一把手”挂帅双警出动,专项排查出租房隐患9千处,拘留67人。镇街落实专项经费组建千人以上的“同年哥”消防志愿者队伍,成为防控力量的有益补充。全市开展出租房特色宣传活动20余场,发放宣传资料60万份。
  三是“软硬兼施”,线上线下齐头并进。线下完善常态化管理制度,细化公寓楼、二手出租房屋、一手出租房屋分类管理,结合义乌实际出台“十条措施”、“八个严禁”、“八条要求”,制定“五个一”“平安+智慧”创建标准,规范出租房消防管理。线上依托互联网“智慧管理”,开发微信端“出租屋登记”系统,管理人员通过手机“一键查询”消防信息。依托出租房屋管理APP,整合网上督导等功能,巡查隐患及整改期限及时推送至房东手机客户端,加快整改进度。APP与网上出租平台共享信息,将消防安全情况进行备注,为规范出租的房东提供支持。






分享二维码扫描