活动动态
  •   党的群众路线教育实践活动已进入新阶段,此前活动的成效如何,群众感受最直接,最有发言权。近期,市委和市委活动办通过组织“两代表一委员”专项督查、召开各层面代表座谈会等方式,请群众监督,让群众评价,听群众意见,为下步巩固活动成果、深化整改落实打好了基础。
      以实际行动赢得民心


      施泽涌(北苑街道建设社区主任)
      在实际工作中,只有做到真抓实干,务求实效,把平时嘴上说的、纸上写的、会上定的落实到具体的行动中,服务群众才算做到位,做到家。
      比如今年9月,我们参加了省督考办组织的“两代表一委员”专项督查,在督查机动车驾驶人考试中心时了解到,驾考中心通过教育实践活动,结合中心的实际,通过问卷调查和实地调研走访的方式,对中心存在的许多细节问题进行认真查找和整改,赢得了群众的好评。
      作为一名党员,一名人大代表,本人深刻体会到,了解群众是开展所有工作的根本。从驾考中心查找问题来看,他们通过走访、问卷等方式所了解到的这些事虽小,但都关乎群众的切身利益。
      群众利益无小事,能解决的事情要即知即改,绝不拖延。然而也有个别党员干部在对待群众小事上,往往觉得多一事不如少一事,相互推诿敷衍了事,这便是脱离群众的现象。因此,只有不断加强自身素质的培养和责任心的落实,想群众所想、急群众所急、帮群众所难、解群众所困,才能更好地为群众服务,才能得到群众的认同和肯定。


      更加密切同人民群众的联系


      王庆洪(稠城街道下车门社区主任)
      开展党的群众路线教育实践活动,核心在于干部作风转变。现在我感到周围的党员干部服务居民的意识越来越强,作风也越来越好了。
      在教育实践活动中,我感触最深的就是要倾听民声,找准问题,下功夫解决一批群众关心的突出问题,这样才能赢得群众的信任和支持。一段时间以来,社区背街小巷如民主路环境脏乱差,群众反映强烈,我们社区就组织全体干部,协调行政执法等多部门展开联合整治,受到群众的好评。
      我认为,群众路线教育尤其是作风建设没有终点,始终在路上。作为一名市人大代表,一定要围绕市委市政府的重大决策、重要工作,结合人大工作实际,努力加强同群众的联系,广泛倾听人民群众的呼声建议,积极向党委政府提出合理化的建议与意见,帮助群众解决更多的困难和问题,做一名人民信得过的人大代表。


      多为群众解难题办实事


      陈雄健(稠城街道银苑社区主任)
      在实际工作和与居民的日常接触中,大家普遍反映,通过教育实践活动,一些党员干部身上的作风之弊、行为之垢有很好的改观。很多人反映,现在党员干部压力大、干劲也大,履职意识有新提高、履职能力有新提升、履职形象也有了新变化。
      在我们社区,我们以多为群众解难题、办实事为载体,组织动员全体党员干部深入开展路教活动,比如建立和完善了有指导、有组织、有系统的为居民服务的体系;与有关部门联合整治、规范夜市等,不仅使居民环境一天天好转,也赢得了居民的好评。作为一名市人大代表,今后要一如既往地深入调查研究,深入基层、深入代表、深入群众,虚心向代表和群众学习,真心对代表和群众负责,热心为代表和群众服务,积极帮助推动解决群众关心关注的热点、焦点问题,不断增进与群众的感情。


      把群众的事当成自己的事


      楼加寿(苏溪镇王界村党支部书记)
      随着改革开放不断深入,与30多年前相比,群众的诉求日趋多元,各类矛盾复杂多样,部分党员干部在成绩面前的忧患意识逐渐淡薄,群众立场有所缺失。领导干部的交通条件改善了,与群众的距离却越来越远;信息手段先进了,同群众的沟通却越来越少;文化素质提高了,群众语言却越来越陌生了。这样一正一负,党群干群关系日渐疏远,最后损害的是广大群众的利益,动摇的是党的执政根基。因此,在全党深入开展群众路线教育实践活动,可谓是恰逢其时、对症下药,活动就是要帮助党员干部端正思想、增强党性、改进作风,不断提高为民服务的本领。
      通过教育实践活动,我也深刻认识到,作为一名村党支部书记,只有带着真情实意、带着真挚感情、带着满腔热情去更好地贴近群众、服务群众,才能造福群众、赢得群众的拥护。只有把群众的事当成自己的事,把群众的困难当成自己的困难,才能真正把“以人为本”、“执政为民”理念落实到我村集体的各项工作之中。


      继续打好党风建设这场硬仗


      吴光富(上溪镇塘西村党支部书记)
      自教育实践活动开展以来,我村党支部扎实开展相关活动,认真践行党的群众路线,具体体现在:在“三改一拆”方面,塘西村是旧改村,部分新建房屋存在走廊违法建筑,严重影响塘西村的村容村貌。村里对此十分重视,多次上门做思想工作,耐心与村民交流谈心。村民了解相关情况后积极配合,自觉把所有走廊违法建筑彻底拆除。在计划生育方面,6年来村里无人违反计划生育,这与平日的宣传教育分不开。在安全生产方面,安全生产关系到百姓的生命财产安全,村里投入不少人力物力财力加强防范,也取得显著成效,被评为“安全生产示范村”。
      这些成绩的取得,都与村里积极开展教育实践活动分不开。我村党支部今后的建设发展将一如既往从严要求,以群众的观点想问题看问题,要求每一位党员置身于群众之中,始终与群众面对面,扎扎实实做好基层党组织专题组织生活会和民主评议党员工作。同时,积极发展体育文化,健全农村基础设施,努力打造省级宜居示范村,继续打好党风建设这场硬仗,以更好的作风保证各项中心工作顺利开展。


      保持实践常态以实效取信于民


      骆兴洪(浙江星耀律师事务所副主任)
      活动拉近了党群、干群之间的感情和距离,是一场“及时雨”。通过活动很多党员干部实现了自我净化、自我完善、自我提高,普通百姓也从中看到了中央从严治党的决心和务实为民的信心。现在活动告一段落,有人担心去政府部门又会遇到脸难看、事难办的情况。因此,唯有继续做好“常态、长效”的文章,保持翻山越岭、持续改进的韧劲,才能不断巩固成果,助推作风建设稳步向前。
      值得一提的是,为民办事应该特别注重实效。有的党员干部在帮扶基层过程中,抱着“完成任务”的心态,几次到村里或群众家里都是匆匆站一站、看一看就走了。其实,群众在乎的不是领导来过几次、要干多大的事,只要是帮在了点上,干在了实处,哪怕只是一个询问、一句关怀,群众也会从心里感激你。


      建立完善干部激励机制


      吴庆丰(义乌市蒂莎针织有限公司董事长)
      活动收尾期间,发现一些单位在总结情况时热衷于谈数字:开展了多少次学习,走访了多少户群众,收集到了多少条意见建议,查摆出了多少个“四风”问题,帮助群众解决了多少难题等等,好像数字就是衡量活动开展得好不好的标尺。其实,教育实践活动搞得好不好关键在于质量,而有没有质量要由群众来评判,希望政府部门把精力放在剖析问题存在的原因、解决问题的对策上,而不是放在数字攀比上。
      另外,还需要继续增强广大党员领导干部工作积极性,建立激励和奖罚机制,让他们有一种敢于担当、甘于奉献的精神,激励广大党员领导干部走出办公室、会议室,带着问题、带着思考,实干肯干,深入基层一线,多听群众的意见和呼声,实打实为群众办事。


      强化对权力的民主监督


      张坚平(浙江集海物流有限公司董事长)
      以工作生活中所见所闻,我觉得这是一个从百姓利益出发、真正为民办实事的活动,领导干部放下“官架子”,勇于承担责任,敢于接受监督,从细节改起,摒弃官僚主义,重树领导干部的公仆形象,这些方面都有明显改善。同时,从农村百姓角度来说,身边环境卫生的提高、乡镇敞开大门办事的扎实等方面都有切身感受。
      下一步,在坚持常抓不懈、坚持深入群众的同时,希望加强对权力运行的制约和监督,一方面明确干部岗位职责、工作标准和绩效考核办法,公开权力清单,并且做到可查询和评价;另一方面清理整顿干部特权,对长期习以为常的各种公共待遇,应该逐一清理,定出标准和纪律,营造清明气象,让权力在阳光下、在民主监督下运行。


      结合实际把服务触角延伸到农村


      王旭建(民进义乌支部主委)
      教育实践活动引导领导干部深入群众,进一步了解国情民情社情,一切工作与努力,都是为了人民的利益,这大大增强了党和政府与群众间的联系,社会反响也非常好。但是,我还是发现,有个别部门对活动认识不足,活动只浮在表面,不够扎实细致。
      希望镇街部门能继续解放思想,结合各自工作实际,尽快健全密切联系群众的常态化机制,比如与现在“网格综合管理、全员全科服务”工作相结合,真正把服务触角延伸到农村,真诚倾听基层呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,有的放矢多为群众办好事、办实事,做到群众工作责任承包、基层干部多面全能。只要带着真挚的感情去干工作,群众工作自然会有效果,这样才会让群众满意,最后赢得群众拥护。
    2014-10-30 09:14
  •   10月28日,市委督导组、活动办工作总结暨市委督查组、整改办工作部署会在市委党校举行。市委常委、组织部长徐涵兴宣布我市党的群众路线教育实践活动进入新阶段,并部署下一阶段“教育实践活动”结束后的整改落实、督促检查的重点工作。时间上顺延半年。
      根据省委部署要求,市委活动办调整为整改办,21个市委督导组调整为督查组(简称“两个调整”),下一阶段重点抓好各单位整改落实、建立长效机制以及推进落实市委市政府中心工作情况的督查。
      会议决定,我市“两个调整”后,明确职责,严字当头,进一步提升整改落实工作实效。虽然工作方式调整了,但工作标准不能变、劲头不能松、力度不能减,市委督查组和整改办要结合各单位实际加强探索,不断创新工作方式方法,确保督查工作不偏、不空、不走过场,真正取得整改落实的成效。
      据悉,市委督查组主要任务是对各单位推进整改落实、建立长效机制情况进行督查,重点督查领导班子和党员领导干部落实整改措施情况,向党委(党组)提出工作建议;及时向市委整改办反映情况,提出意见建议;对各单位推进中心任务、重点工作开展督查。市委督查组每月开展1次督查,每次安排5天左右时间,主要采取听取汇报、实地检查等形式开展督查。严格督查要求,强化问题意识,该提醒的及时提醒,该纠正的坚决纠正。市委各督查组每月向市委整改办报送一次督查情况,反映督查中发现的问题,对需要市里协调解决的问题提出工作意见。
      市委督查组和市委整改办将继续以好的作风推进各项工作任务的落实,及时掌握上级的新精神、各单位的新情况,确保精力到位、工作到位、时间到位,严守工作纪律,一盯到底、一督到底,确保整改工作持续深入,确保完成上级和市委交办的各项任务。(黄克庭)
    2014-10-30 08:50
  •   昨日,市委召开全市党的群众路线教育实践活动总结大会,贯彻落实中央、省委和金华市委教育实践活动总结大会精神,总结我市教育实践活动,部署新形势下从严治党工作。市委书记、市委党的群众路线教育实践活动领导小组组长李一飞,省委赴义乌督导组组长赵正良在会上讲话。省委赴义乌督导组副组长常爱平,市领导陈秀仙、宋英豪、王奎明、赵国荣、傅春明、骆华勇、吴森民、楼国康在主席台就座。市委常委、组织部长徐涵兴主持会议。
      李一飞指出,我市党的群众路线教育实践活动开展以来,在中央、省委和金华市委的坚强领导下,在省委督导组的严督善导下,我们坚持严字当头,讲“认真”、保“质量”,不赶时间、不比进度,切实把规定动作和自选动作做到位、各个环节抓到位、各项要求落实到位,取得了重要阶段性成果。教育实践活动即将告一段落,但从严治党、转变作风永远在路上。活动收尾绝不是作风建设收场,要充分运用这次教育实践活动取得的宝贵经验,贯彻从严治党要求,坚持不懈、弛而不息抓作风,不断为义乌转型发展凝聚正能量。
      结合义乌实际,李一飞就新形势下加强从严治党工作提出要求。他强调,从严治党要落实责任夯实基础,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任。要强化党委(党组)书记抓党建的主体责任,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入;要严肃党内政治生活,“一把手”带头当表率,各级党员干部真正把自己摆进去,从严开展党内政治生活;要重视基层党组织带头人队伍建设,选优配强基层党组织书记。从严治党要持续正作风转作风,作风建设必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。要继续抓好活动整改落实,常态化推进正风肃纪工作,不折不扣落实中央部署的各类专项整治、省委“八项专项整治”和市委“十项整治”,坚决纠正“为官不为”不良作风;要完善联系服务群众机制,继续坚持基层走亲、蹲点调研、民情体验、现场办公等活动中的好做法。从严治党关键要从严管理干部,真正使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。要以严的标准要求干部,认真落实“三严三实”要求,强化干部担当精神,要敢于负责、克难攻坚、树立正气;要以严的措施管理干部,完善干部管理制度,严格执行重大事项报告、外出请假等各项规定;以严的纪律约束干部,要加强党员干部纪律教育,让每个党员干部都自觉学规矩、知规矩、懂规矩。
      赵正良指出,第二批教育实践活动开展以来,义乌市按照中央、省委和金华市委要求,注重结合义乌实际,坚持高标准、严要求,整个教育实践活动健康有序推进,取得了阶段性成效。在活动开展过程中,义乌市委高度重视,领导率先垂范,始终保持了压茬推进的良好局面;严格规范落实,突出载体创新,充分彰显教育实践活动的义乌特色;突出问题导向,坚持边查边改,着力解决了一批热点难点问题;注重统筹兼顾,两手抓、两促进,经济社会持续健康发展。通过教育实践活动,广大党员干部的思想觉悟有了新的提高,“四风”突出问题得到了明显遏制,批评和自我批评优良传统得到了恢复和发扬,一批涉及群众切身利益的问题得到解决,基层组织和党员干部队伍建设进一步加强。
      赵正良强调,要始终紧绷作风建设这根弦,不断巩固和扩大教育实践活动成果。下一步,要坚持不懈地抓好整改落实,确保教育实践活动善始善终、善作善成;要坚持不懈地抓好干部队伍的作风建设,不断完善制度建设增强执行刚性;要坚持不懈地坚持两手抓两不误,以党的建设为引领促改革推发展,以作风建设的新成效推动“五水共治”、“三改一拆”、“四破”整治、国际贸易综合改革试点等中心工作,努力交出省委市委满意、人民群众满意的“两美”建设答卷。
      省委赴义乌督导组全体成员,各镇街党政主要负责人,市机关各单位党委(党组)主要负责人,市委各督导组成员,市委教育实践活动领导小组成员及办公室成员等参加会议。
    2014-10-16 09:10
  •   (一)
      2014年,注定在党的建设史上写下浓重的一笔。
      从今年2月到9月,党的群众路线教育实践活动,如春风般拂过乌伤大地,我市48名县处级领导干部,13个镇街,89家机关部门单位,3020个基层党组织,5.9万名党员以“为民务实清廉”为旗帜,以“正风提效促转型、破难攻坚走前列”为袖章,奔走在践行群众路线的大道上,经历了一次思想上、灵魂上的“浴火洗礼”,交出了一份实实在在的作风建设成绩单。
      活动期间,中组部副部长、中央活动办副主任陈向群来我市实地考察农村基层党组织专题组织生活会和软弱涣散党组织整顿情况。中央第七巡回督导组组长傅克诚对我市开展教育实践活动特别是整改落实、建章立制环节工作予以充分肯定。省委赴金华市督导组组长虞荣仁、副组长徐苏宾对我市教育实践活动给予充分肯定。
      (二)
      教育实践活动是一场以反对“四风”为聚焦点、以“整风精神”和“批评与自我批评”为武器的赶考,是一场由人民群众作“主考官”,请群众参与、受群众监督、由群众评判的赶考,是一场弘扬传统而又面向未来的赶考。
      活动伊始,市委书记李一飞在全市党的群众路线教育实践活动动员会上指出:“领导干部要带头示范,既要当好活动的组织者,更要当好活动的参与者,以自我革新的勇气、向我看齐的态度,在践行群众路线、加强作风建设中自觉当先锋、作表率。”
      以中央和省委领导联系点为标杆,我市与河南省兰考县签署全面战略合作协议并开展交流学习。市委始终坚持严字当头,讲“认真”、保“质量”,不赶时间、不比进度,切实把规定动作和自选动作做到位、各个环节抓到位、各项要求落实到位。市委常委会向全市党员群众公开作出“七带头、七表率”承诺,做到理论知识学在前、群众意见听在前、突出问题改在前。
      正人必先正己,正己才能正人。进农村、到市场、访企业、入医院、走车站,市领导率先垂范,以普通群众的身份参加“民情体验”,感触群众的脉动,倾听百姓的声音,增进与群众的感情。活动中,无论在街头巷尾,还是在田间地头,老百姓都能切身体会到市领导的关怀。
      反“四风”,不仅靠内力,也要靠外力。市委组建了21个督导组,进驻各活动单位开展指导和督导。活动中,各市委督导组敢于“唱黑脸”、“当包公”,紧紧围绕关键环节、重要部位、重点工作严督实导、持续用劲,形成了改进党风政风的强劲外在压力,激发出正本清源、发扬传统的持久内生动力。
      领导带头、以上率下,就是无声的感召。在市领导的示范带动下,在督导组的严督实导下,各级各单位领导干部拧紧理想信念的“总开关”,不当“甩手掌柜”,自觉担起责任,用踏踏实实的行动把中央和省委的要求落到实处。
      普通党员干部和广大人民群众看着,他们感受到了一份诚挚的情感:面对面,心更近了。“标杆”在身边,党员干部纷纷走出了机关大院,走进了群众中。“服务员”在身边,老百姓感到领导见得勤了,办事不卡壳了,政策能落地了,能掏心窝子的党员干部多了。
      活动期间,各级各单位摆正位置,领导干部甘当“小学生”,本着“发现问题是成绩,解决问题是能力,找不到问题是最大的问题”的态度,真心诚意请群众提意见。全市累计征集到意见建议27167条次,其中涉及“四风”问题9547条次。
      (三)
      教育实践活动以贯彻中央八项规定为切入点,对群众反映强烈的“四风”积弊进行大排查、大检修、大扫除,不走神、不散光,出重拳、用重典,通过加强日常监督和开展专项整治,刹住了“四风”蔓延势头,带动了社会风气整体好转。
      曾经蒙蔽理想信念的灰尘,在涤荡净化———专题民主生活会上,领导干部们既动真碰硬、揭短亮丑,又相互提醒、真诚帮助,普遍经受了一次深刻的马克思主义群众观教育和党性党风锻炼,经历了一次健康的党内政治生活洗礼,取得了“红脸出汗、加油鼓劲”的效果。
      这是向全市交出的一份反“四风”成绩单。
      党风政风民风明显好转。
      ———市委常委会确定6个方面29个大项55个小项的整改任务,由各常委领衔负责,取得了阶段性成效。今年以来,以市委、市政府名义下发的文件同比下降21.9%,会议同比下降8.6%。
      ———完成了第二批公车改革,全市公车拥有量从改革前1603辆减至851辆。
      ———“三公经费”支出同比下降了38.7%,其中公务接待费支出同比下降了77.2%。
      ———开展正风肃纪专项督查45次,检查单位714家,发现问题77起,处理人员112人,下发通报34期。
      更好地发挥基层干部作用,打通工作落实和联系服务群众的“最后一公里”。
      ———立说立行抓整改,全市各单位共梳理立说立改事项2616项,已完成整改2318项;梳理“四风”突出问题589个,完成整改433个。
      ———开展信访积案集中化解行动,针对38件重点信访问题,逐案落实38名市级领导包案处理,办结19件、息访19件。
      ———开展“千干联千企、服务促转型”活动,帮助企业解决实际问题395个。
      ———开展45个村(社区)软弱涣散党组织集中整顿,着力解决无活动场所和活动场所不达标村(居)场所建设问题,普遍轮训了农村、社区、“两新”组织党组织书记。
      ———开展镇街干部“传承老乡镇、入户大走访”活动,累计走访农户25万余户。
      ———开展机关干部“连心共建文明城”活动,全市在职党员到各城市社区报到并认领“微心愿”2266个,兑现完成1986个。
      ———开展农村党员“联系不漏户、党群心贴心”活动,建立了党员联系服务群众全覆盖网格。
      数据背后,是作风顽疾的遏制,是队伍建设的强化,是千家万户的安心。数据背后,有着另一种铿锵奋进的力量:一件件难题相继解决,一个个重点项目相继破土动工……有基层干部在总结群众工作时说:“群众确确实实是一面镜子,也确确实实是历史的创造者,他们身上有一种首创精神,是推动社会经济发展的‘原动力’。做群众工作,就是要常走常新,拉拉家常、聊聊生计,与群众亲了、熟了,很多‘症结’自然就解开了。”
      (四)
      群众的诉求就是党委政府工作努力的方向。问得到“路”,进得了“门”,办得了“事”,群众的殷切期望往往寄予一件件小事之中。
      偏远山区的村民蒋成森拧开水龙头,看着“哗哗哗”的自来水流出,难掩心中的喜悦。“村民们盼了好久,终于盼到清洁的自来水啦。”如此变化,源于联村干部在“传承老乡镇、入户大走访”活动后的落实成效。
      镇里给每户村民发放了一张干部联系卡,帮助他们找得到“服务员”。卡片发放后,有村民特意挑在晚上时间给干部打电话,“想看看镇干部会是个什么态度,是不是在玩虚的,没想到干部不仅当晚语气和善,第二天一早就上门帮助解决难题,着实让人感动。”
      ……
      群众反映的每一件小事,其实都是关系他们切身利益的大事。或许,大家无法记住活动的名字,但他们能切身感受到,广大党员干部找到了群众、站正了群众立场、说着百姓话。
      有领导干部反映,这次活动给我们醒了脑、提了神,思想上补了课、精神上补了“钙”,贯彻执行群众路线的意识和能力普遍提高,同大家一块过、一块苦、一块干的自觉性普遍增强了。群众普遍反映,经过这次活动开展,好高骛远的少了,沉心静气、苦干实干、担当作为的多了;吹牛皮、说大话的少了,讲实话、办实事、求实效的多了。
      一个个饱含智慧的做法,不仅得到总结提炼,更固化为长效机制,久久为功。全面开展“清、立、改、停”工作,针对“四风”突出问题扎紧制度篱笆,各单位共废止165项制度,修订291项制度,新建952项制度;强化制度建设,市委常委会针对查摆的“四风”突出问题,列出了44项制度建设清单,已出台了《完善党员干部直接联系群众制度》、《严格规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的规定》等37项制度;建立健全制度执行的监督、考评和问责机制,坚持定期开展明察暗访等形式的专项督查,对执行不力的点名通报。
      市委活动办相关负责人说,围绕改进作风制定规章制度,制度执行力明显提高,权力运行进一步规范,贯彻群众路线的长效机制和刚性约束初步形成。
      (五)
      8个月,在时间坐标轴上,仅仅是一个点。而这一点却谱写出了干部作风改进和务实高效为民行动的新篇章。
      不正之风离我们越远,群众就会离我们越近。转变泡会议、坐办公室、念稿子的作风,我市将进一步完善难题在一线破解、民事在一线办理、干部在一线锤炼、作风在一线转变的机制,深入开展“析难攻坚”、“互学互比”等活动,把深化整改落实工作和推进改革发展中心工作相结合,以改革发展的实际成效检验教育实践活动整改落实的成果。
      教育实践活动有期限,加强作风建设无尽期,作风建设永远在路上。
      回望过去,远眺未来。我们比以往更坚定,因为心里承载着更多的期望。教育实践活动是提振全市党员干部精气神的“加油站”。我们坚信,只要把这股力量延续下去,作风改进的红利、活动激发的热情能进一步转化为推动工作的强大动力,促使我市全面深化改革、市场转型突破、城市转型发展。
      我们坚信,义乌的明天会越来越美好!(周侃康)
    2014-10-15 09:00
  •   党的群众路线教育实践活动总结大会10月8日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。
      会议以电视电话会议形式举行,开到县一级和人民解放军、武警部队团级以上单位。
      习近平在讲话中指出,在全党开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项战略决策。党中央对开展这次活动高度重视,进行了深入调研和周密准备,决心以抓铁有痕、踏石留印的精神把活动抓好。从2013年6月开始,活动自上而下分两批开展,目前已基本结束。各级党组织和广大党员、干部积极响应党中央号召,高度重视、踊跃参与,广大人民群众热烈响应、热情支持,整个活动进展有序、扎实深入,达到了预期目的,取得了重大成果。
      习近平强调,这次教育实践活动是在总结运用党内历次集中教育活动成功经验的基础上开展的。通过这次活动,我们对新形势下如何开展党内集中教育活动取得了新的认识、积累了新的经验。党内开展集中教育活动,必须突出重点、聚焦问题;必须领导带头、以上率下;必须以知促行、以行促知;必须严字当头、从严从实;必须层层压紧、上下互动;必须相信群众、敞开大门。
      习近平指出,经过这次活动,全党改进作风有了一个良好开端,但取得的成果还是初步的,基础还不稳固。这一次党的群众路线教育实践活动基本结束了,但贯彻党的群众路线、保持党同人民群众的血肉联系的历史进程永远不会结束。活动收尾绝不是作风建设收场,必须以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入,把目前作风转变的好势头保持下去,使作风建设要求真正落地生根。
      习近平就新形势下坚持从严治党提出8点要求。一是落实从严治党责任,各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,把从严治党责任承担好、落实好,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。二是坚持思想建党和制度治党紧密结合,思想教育要结合落实制度规定来进行,使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程。三是严肃党内政治生活,从严治党必须从党内政治生活严起,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,全党同志要在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争。四是坚持从严管理干部,从严治党重在从严管理干部,坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,使广大干部既廉又勤,既干净又干事。五是持续深入改进作风,不正之风离我们越远,群众就会离我们越近,作风建设必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。六是严明党的纪律,纪律面前一律平等,党内不允许有不受纪律约束的特殊党员,党的各级组织要积极探索纪律教育经常化、制度化的途径。七是发挥人民监督作用,人民群众中蕴藏着治国理政、管党治党的智慧和力量,从严治党必须依靠人民,要织密群众监督之网,开启全天候探照灯,各级党组织和党员、干部的表现都要交给群众评判。八是深入把握从严治党规律,深入基层、深入实际,深入研究管党治党实践,使从严治党的一切努力都集中到增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力上来,集中到提高党的领导能力和执政能力、保持和发展党的先进性和纯洁性上来。
      市委书记李一飞,市委副书记、代市长盛秋平在金华分会场参加会议,省委赴义乌督导组组长赵正良及我市四套班子其他领导在义乌分会场参加会议。
    2014-10-09 09:20
  •   当前,我市党的群众路线教育实践活动正处在整改落实、建章立制的关键环节。为确保教育实践活动最终取得成效,作风得到切实转变,就要认认真真地进行“回头看”。
      “回头看”是为了更好地向前走。教育实践活动的全过程是一环紧扣一环,息息相关,如果前面一个环节工作做得不扎实,就会影响到下一环节的工作效果,如学习教育、听取意见没搞好,查摆问题就不可能找准找实找全找透,查摆问题、开展批评不触及思想灵魂,整改落实就会无的放矢。通过“回头看”就是为了查疏找漏,拾遗补缺,及时发现前面各个环节工作中存在的问题,总结成败得失,认清工作方向,为整改落实、建章立制打下坚实的基础。因此,“回头看”既是一种自查自省,又是完善工作、谋事以实的好办法。
      “回头看”不是做做样子的,需要真心实意地回头。首先在对待“回头看”的问题上,我们必须克服各种思想上的障碍。当前,有的同志觉得工作太忙,没时间回头看;有的同志认为前面的每个环节自己做得很好,没必要回头看;有的同志感觉活动持续时间长,希望快点结束,不愿意回头看,等等。这些认识都是非常错误和有害的。如果不认认真真地“回头看”,就会在思想上放松自己,在最后阶段降低了标准,整改落实就会大打折扣,导致教育实践活动的功败垂成。其实,教育实践活动越是接近尾声,越是要严要求高标准组织好“回头看”,这是检验成效的时刻,是群众关注的焦点,也是考验我们有没有攻坚破难的勇气和动真碰硬的胆气。看“四风”问题是否得到真正解决,作风是否得到真正转变,“回头看”工作做得好不好至关重要。
      如何“回头看”?当前环节,“回头看”要继续坚持问题导向,看问题,找差距。领导要带头,以上率下,其他党员干部要紧跟其上。大家有必要静下心来,对前两个环节的工作认真审视一番。看一看学习教育是否深入,思想认识有没有得到提高;看一看查摆问题是否到位,是不是聚焦了“四风”问题;看一看自我剖析是否深刻,有没有触及思想、触动灵魂;看一看是否真正开展了批评和自我批评,有没有不讲原则、做“老好人”现象;看一看是否有实质性的整改举措,是否做到了边学边改、边查边改。“回头看”要逐条逐项找差距,在看清了问题后,要逐个逐件抓落实,有针对性地加以解决。不足的要“补课”,不够的要“加把火”,走了过场的要坚决返工重来,从而在整改落实中做到已经纠治的要防止反弹,承诺解决的要抓紧兑现,深层次矛盾要敢于触及,新出现的问题绝不放过。同时,要联系当前我市经济社会发展的情况,更进一步解决难题,完善措施,形成机制,以虚促实,努力完成今年各项工作目标任务。
      俗话说:“磨刀不误砍柴工。”只有认认真真地“回头看”,前面的路才能走得远、走得踏实,才能确保教育实践活动“抓铁有痕、踏石留印”,善始善终,善作善成,以解决问题的实际成效取信于民。
    2014-09-15 08:56
  •   按照市委开展党的群众路线教育实践活动安排,市委常委近期分别到各自教育实践活动联系点,全程参加指导联系点单位党委(党组)开好专题民主生活会。日前,市委书记李一飞,市委副书记、代市长盛秋平,市委副书记葛国庆、斯建民分别参加了各自联系点单位党委(党组)班子专题民主生活会。随后,市委常委其他同志也分别赴各自联系点参加专题民主生活会。
      教育实践活动开展以来,市委常委们密切关注联系点教育实践活动情况,多次到各自联系点调研指导工作,在学习教育、听取意见和查摆问题、开展批评等各个环节,都及时予以指导。专题民主生活会前,他们仔细审阅联系点单位领导班子和个人的对照检查材料,与主要负责同志进行谈心谈话,要求各单位“一把手”认真履行领导和指导职责,带头深刻查摆剖析,带头开展批评和自我批评。
      专题民主生活会上,联系点单位党委(党组)主要负责人代表班子作对照检查,每名班子成员都作了个人对照检查,班子成员互相开展了批评。市委常委们对参加的联系点单位专题民主生活会给予肯定,认为会议质量较高,大家查摆问题有准度、有深度,自我剖析见筋骨、有血肉,批评与自我批评动真格、有辣味,整改措施有重点、有条理,人人都红了脸、出了汗、加了油、鼓了劲,达到了“团结—批评—团结”的目的,收到了相互教育、相互启发、相互警醒的效果。
      市委常委们指出,专题民主生活会不是终点,而是新起点、新开端,要坚决克服“闯关”松懈思想,一环一环抓好落实,把专题民主生活会作为新的契机,持之以恒抓好教育实践活动。要突出问题导向,从严抓整改落实,将整改方案具体化,抓细抓落实,以实实在在、看得见摸得着的整改成效取信于民,接受群众检验。要始终把建章立制、标本兼治贯穿始终,围绕三公消费、破除“四风”、严肃纪律等方面出台更具可操作性的制度规定,促使整改措施制度化、整改成果长效化,增强制度执行的刚性,让各项工作有章可循、有矩可依。
      市委常委们强调,推动经济社会改革发展是开展教育实践活动最大实践,也是抓作风建设最终目的。要坚持“两手抓、两促进”,把抓思想作风建设与我市当前“五水共治”、“三改一拆”、有效投资等中心工作紧密结合起来,坚决防止“两张皮”。各单位要以干部队伍的思想解放来深化转型和改革,以干部队伍的精神提振来引领科学发展,以干部队伍的能力提升来助推攻坚破难,苦干实干拼命干,扎实推进各项工作取得新成效,加快建设美丽义乌、创造美好生活,用党员干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。
      省委赴义乌督导组派员全程参加各镇街专题民主生活会。(周侃康 黄玉洁)
    2014-08-14 09:05
  •   当前,我市各镇街、各单位已陆续召开过专题民主生活会,班子人员批评和自我批评严肃认真,做到真刀真枪有辣味,每个人既红了脸又出了汗,普遍感到心灵受到了一次从未有过的洗礼和震撼。然而,民主生活会只是开展批评和自我批评的重要平台,也是发现和解决问题的重要契机,切实解决班子和班子成员存在的“四风”问题才是民主生活会的根本,要以整改体现民主生活会效果。
      要聚焦“四风”抓整改。对民主生活会上查摆出的问题和同志们提出的批评意见,要进行再梳理、再归类,进一步聚焦“四风”问题,做到不“走神”、不“散光”、不“跑偏”,搞清楚哪些是班子的、哪些是个人的,哪些是思想层面的、哪些是工作层面的、哪些是制度层面的,哪些是当前能够解决的、哪些是需要长期努力解决的,要逐项列出问题清单,进一步明确整改方向,落实整改方案,强化整改措施,做到一项一项抓整改,一件一件抓落实。
      要实际行动抓整改。行动比表态更重要,专题民主生活会后,要乘势而上,迅速把精力转到整改落实上来,以实实在在的成效取信于民。对于当前能改的问题,要立行立改,即知即改,不要观望、不要等待、不要拖延。即使一时不能改的,也要明确整改措施和进度、列出完成时限,决不能走过场、装样子,以权宜之计解决“燃眉之急”。群众最反感的就是逢场作戏、说一套做一套,最看重知行合一、言必信行必果。真改还是假改,真心实意地改还是表面敷衍地改,考验着党员干部转作风的决心,也检验着我市教育实践活动的实效。只有时时体现整改的精神,处处彰显行动的力量,才能真正实现作风转变,赢得广大群众的拥护。
      要建章立制抓整改。确保教育实践活动取得成效,要做到整改落实和建章立制的双向结合,实现作风建设的制度化、规范化和长效化。在整改中健全规章制度,以制度的形式及时巩固已有的整改成果。同时,制度建设要务实管用,配套衔接,确保建立的制度可执行、可监督、可检查、可问责,要用过硬的措施、管用的办法,扎实推进整改落实,防止只说不做、蒙混过关,防止虎头蛇尾、煮夹生饭,确保不虚、不空、不偏、不走过场。
      民主生活会开的效果如何,最终都落实到一个“改”字上。要坚决克服“闯关”思想,不能错误地以为过了这一关就可以万事大吉了。民主生活会不是终点,而是新的起点。要把民主生活会作为开端,锲而不舍地从严抓好整改落实,以实实在在的成效推动我市转型发展,确保群众路线教育实践活动善始善终。
    2014-08-14 09:02
  •   7月15日至16日,市委常委会召开了专题民主生活会。这次为期一天半时间的专题民主生活会,在团结紧张、严肃活泼的氛围中顺利举行。接下来,市人大常委会、市政府、市政协等各级党组织的专题民主生活会也将陆续展开。开好高质量的专题民主生活会,是整个教育实践活动能否取得实效的关键一步。各级党组织、领导干部要认真贯彻整风精神,努力在开展批评与自我批评上下功夫,真正达到“红红脸、出出汗、排排毒、治治病”的效果。
      召开专题民主生活会,是党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节的关键节点和重中之重,也是对党员干部自我净化、自我完善的一次集中检验。要确保民主生活会开出成效、开出特色,必须做到有的放矢,各级党组织要对查摆问题、开展批评环节的各项工作进行一次“回头看”———看一看查摆单位和个人“四风”方面存在的突出问题是否准确?看一看查摆个人问题时有没有真正把自己摆进去?看一看对照检查材料是否写得真、画得准?看一看与各个班子成员及其他干部群众的谈心交心是否谈通谈透?各级党组织只有按照上级有关精神和“八个不开”的要求,把“功课”做扎实了,才能为开好民主生活会、落实整改打好坚实的基础。
      开好高质量的民主生活会,就要真刀真枪用好批评这个武器。把别人的问题讲出来,是要帮助同志改进、完善、提高。要坚持动真格、有辣味,端正态度、打消顾虑,不为私心所扰、不为人情所困、不为关系所累、不为利益所惑,开诚布公地谈问题、提意见,做到知无不言、言无不尽,一针见血、直击要害。对班子集体的问题开门见山、见筋见骨,把问题说透、把根源挖深;对个人的问题也不瞻前顾后、兜圈绕弯、回避矛盾,或隔靴搔痒、蜻蜓点水,而是直面问题、真诚坦荡,敢于揭短亮丑、单刀直入、点到穴位,让人脸上火辣辣、心里热乎乎,达到“团结—批评—团结”的目的。
      开好高质量的民主生活会,更要敢于开展触及灵魂的自我批评。把自己的问题端出来,是为全面了解认识自己的缺点与不足,不贻误治病除弊时机。每位领导干部都要主动把自己摆进去,聚焦“四风”深查细照,剖析根源。对自身存在的“四风”问题不护短、不避重就轻、不避实就虚、不遮掩修饰,襟怀坦白地向组织、向同志敞开思想。要拿出向自己开炮的勇气,敢于亮丑。同时要正确对待批评意见,自觉接受大家批评,勇于“当靶子”,不怕“丢面子”,脸上不挂霜、心里不记仇,要加强自我反省,切实做到前脚听、后脚改,掸去思想上的灰尘,清除行为上的污垢,既促进问题解决,又实现增进团结。
      解决“四风”问题是一项长期复杂的艰巨任务,民主生活会不是一次“闯关”,而是一次触动思想、触及灵魂的自我革新、自我提高。各级党组织和领导干部要把开好专题民主生活会作为新开端、新起点,持之以恒转作风、正作风,做到思想不松懈、标准不降低、力度不减弱,确保教育实践活动善始善终、善作善成。
    2014-07-18 08:50
  •   坚持问题导向,是贯穿党的群众路线教育实践活动始终的一个基本原则。当前在教育实践活动的第二环节,查摆问题必须在深挖细找上下功夫,着力把“四风”方面的问题找准、找实、找全、找透,才能真正拿起批评和自我批评的武器,开出高质量的民主生活会。
      深挖就是要追根溯源,透过问题表象抓住问题的本质。查摆问题,不痛不痒、蜻蜓点水,就查不到真情况;浮于表面,浅尝辄止,就找不准真问题,“四风”整改就难有针对性。查摆问题,必须深挖根源,要从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律、道德品行、担当意识等方面深入挖掘存在问题的原因和根源。要从政绩观错位、责任心缺失上深挖形式主义根源,从官本位思想严重、权力观扭曲上深挖官僚主义根源,从世界观、人生观、价值观上深挖享乐主义根源,从思想堕落、物欲膨胀上深挖奢靡之风根源,认清“四风”的实质与危害。只有由表及里,透过问题表象深挖思想根源,认清问题实质,触及灵魂深处,才能真正查出病根子,不仅知道查摆出的问题错在哪里,而且知道为什么错,达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的目的。
      细找就是要纤介不遗,全方位、多角度地查找问题。“四风”问题的表现形式多种多样,有的很明显、有的很隐秘,有的看得清、有的藏得深,如果泛泛而找,问题就容易找不全、找不准、找不实,必然导致对照检查不深刻,整改落实就会无的放矢。除了通过群众提、上级点、互相帮、集体议等方法查找问题外,特别是要扎实做好“自己找”的工作。必须看到,“四风”问题各级各层的人都有,关键是要积极主动找,联系实际找,仔仔细细找。要拿着“放大镜”去找,不错过每一个细节;打着“手电筒”去找,不放过每一个黑点。要把焦裕禄精神作为一面镜子,以“三严三实”作为标准,从里到外、从上到下反复照一照自己,逐条对照,对号入座。做到查找问题越细越好,不留死角,切忌大而化之、笼而统之。同时,要“自己的问题自己认账、自己解决最主动”。各级领导班子和领导干部要拿出直面问题的勇气,对班子成员相互指出的问题敢于正视,对群众提出的问题真心认领,对上级和督导组点出的问题虚心接受,对自身存在的深层次问题勇于触碰。只有把自己的问题找细了、找实了,把自己认领的问题记清楚了、列明白了,才能积极主动地进行即知即改、边学边改、边查边改。
      查摆问题是否深挖细找,关系到专题民主生活会的质量高低,也直接影响教育实践活动的实际效果。因此,全市党员干部要切实提高认识,打消一切顾虑,以有则改之、无则加勉的纠错态度,用自我修正、自我完善的诚心实意,在查摆问题上下真功夫,查准查实“四风”问题的表现和根源,为切实有效解决“四风”问题奠定基础。
    2014-07-10 08:55
  •   当前党的群众路线教育实践活动已进入查摆问题、开展批评的关键环节。确保教育实践活动不走过场,首先要在查摆问题上不走过场,而查摆问题的关键是领导带头要把自己摆进去。
      领导干部既是活动的组织者、推进者、监督者,更是活动的参与者。能不能把自己摆进去,带头听取意见,带头查找问题,带头开展批评和自我批评,带头进行整改,是教育实践活动能否取得实效的重要保障。
      把自己摆进去,摆的是政治立场和党性观念,摆的是领导责任和工作责任。人非圣贤,孰能无过?带头把自己摆进去,抛开面子,放下架子,以更高的标准衡量自己、反省自己,敢于亮丑、不怕揭短,才是领导干部应有的风范。这样做,不仅不会损及权威、有碍形象,而且还会赢得群众真心的拥护与信任。
      把自己摆进去,领导干部要揽镜自照,认真对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进四面镜子,坚持问题导向,把自身在“四风”方面存在的问题找准找深找实。要围绕“三观”,按照“三严三实”要求,主要从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律、担当精神等方面进行深刻剖析和反思。查一查自己的理想信念是否坚定,“三个自信”是否牢固;摆一摆自己群众立场稳不稳、群众感情深不深;看一看自己的党性修养强不强、先进性纯洁性如何;问一问自己是否自觉同党中央保持高度一致,是否做到在大是大非面前坚持原则、敢于担当、敢于与不良风气作斗争。真正做到查摆问题不马虎敷衍,不文过饰非,不避重就轻,不避实就虚,见事见人见思想。
      以普通党员身份把自己摆进去,才能把问题找出来;勇于向自己开刀,才能及时为自己“治治病”。通过查摆问题、开展批评,清扫心灵的“尘埃”,净化思想灵魂,坚定理想信仰,敢于担当克难,使自己牢固树立宗旨意识和群众观点,切实改进作风。
      “教者,效也,上为之,下效之。”作风转变是否彻底,关键取决于领导带头。领导干部必须以身作则,主动自我剖析,真查问题,查真问题,确保活动不虚、不偏、不空,不走过场。领导有决心,党员才有信心;领导做了榜样,党员才会自觉跟上。把自己摆进去,这是一种有力的表率,也是一种无声的力量。
     
    2014-06-05 09:06