乘服务转型东风 做百舸争流强者
——我市工业企业增信心鼓干劲(一)
2016年02月24日 来源:义乌商报 浏览:

  人勤春来早,扬帆又起航。这几天,我市深入开展“降成本、补短板,当好‘店小二’,服务促转型”活动,市领导率领相关部门负责人马不停蹄地深入企业走访调研,了解企业的发展情况和实际困难,协调解决企业发展难题,让全市企业家深受鼓舞,也进一步坚定了企业抓机遇、促发展的信心。

  企业家们纷纷表示,在新的一年,将奋勇争先、攻坚克难、加快转型,为“十三五”开好局、起好步作出积极贡献。

  充分挖掘市场潜力激发企业内生动力

  这两天,三鼎控股集团有限公司喜事连连,在蝉联我市工业企业50强榜首的同时,还入列金华市工业企业十强。

  新春伊始,面对市委市政府的关心和支持,三鼎控股董事长丁志民倍感温暖,也进一步增强了发展企业的信心。他表示,2016年,企业工业产值和销售收入增幅力争达到15%以上,完成投资5亿元以上,集团主营业务收入将实现20%至30%的增长。

  丁志民说,企业将从挖潜和创新两方面着手。一方面,不断深挖市场潜力,提高设备有效使用率,降低企业生产经营成本,不断提升企业竞争力;另一方面,以市场为导向,紧盯国际国内两个市场,认真研究国家产业发展方向和市场需求,增强适应市场变化的能力,延伸产业链、提高附加值,不断开发新产品、培育新业态。

  加快“机器换人”步伐助推企业转型升级

  “2016年,我们企业有信心在产值和销售收入上均实现30%的增长。”今年是“十三五”开局之年,浪莎控股集团有限公司董事长翁荣金对企业未来的发展充满信心。

  信心既源于企业自身发展,也来自政府部门从发展环境、政策供给、公共服务等方面给予的支持。翁荣金表示,新的一年,作为传统型制造企业,“浪莎”将从“机器换人”入手,对内坚持抓质量、提效率,计划在缝头、包装工序引进直缝、自动包装设备100台(套),提升企业竞争力。同时,强化生产流程大数据管理,对生产车间实施机联网试点,从原料采购到成品出库实施条码化管理,做到数据及时准确,降低企业成本。

  加大技术创新投入做精产品做强企业

  2015年,对于义乌市易开盖实业公司来说是丰收的一年。企业继续获评“国家重点支持高新技术企业”,并成为国家首批知识产权优势企业,更主导制定易开盖2项、参与制定4项国家标准。

  “政府给企业当‘店小二’,是给我们吃下了‘定心丸’。”易开盖公司董事长骆立波说,企业自成立以来就十分注重科技创新,每年投入的技术创新研发经费占到了销售额的3.5%左右。新的一年,公司将继续加大技术创新投入,计划把研发经费提高到5%左右。尤其在智能化方面,将进一步加大开发力度。

  “十三五”期间,易开盖公司争取各项指标实现翻番。2016年的产品产量达到增长20%以上,完成有效投资5000万元以上,异形易开盖产量争创全球第一。

  大力发展时尚产业加快产业整合转型

  “急企业之所急,帮企业之所需,政府部门实实在在的帮扶让我们如沐春风。新的一年,我们将积极抢抓机遇,奋发有为,为义乌经济持续发展作出贡献。”浙江新光饰品股份有限公司副总裁虞江波表示,2016年,企业工业产值增长目标是20%。

  在“十三年”开局之年,新光将抢抓义乌大力发展日用时尚消费品产业契机,大力发展时尚产业,主动对接海外设计师品牌和资深时尚品牌,构筑全球合作。同时,针对国内市场,搭建综合性饰品产业园,集聚饰品要素企业,形成产业带。今年,新光集团还将在饰品板块欲谋求资本化运作,加快产业整合转型。(王婷)






分享二维码扫描