市政协委员张兴茂:出台厂房出租管理办法 改善小微企业生产经营环境

  随着我市经济转型升级,一些在农村办厂的小微企业搬迁进入工业园区,部分企业退出生产转而从事厂房出租,在为小微企业发展提供厂房便利的同时也存在着安全生产问题。有的厂区内聚集了众多小微企业,厂房分割不符合消防安全要求,消防设施无专人值守;各层间的小微企业各自为政,企业办公、生产和仓储集于一处,存在较大安全隐患。
  厂房出租涉及消防、安监、市场监管、环保和当地镇街等管理部门,各部门管理要求专业性强,而实际监管能力明显不足。同时业主也反映,需要制定一个全面细致的管理办法。
  建议在管理办法中能体现以下管理要求:厂房分隔报备制度,厂房的分隔方案必须到所在镇街报备,在出租前落实安全生产各项安全措施;厂房出租合同的镇街备案制度,使网格员第一时间掌握厂房出租情况,及时开展安全生产指导;整个厂区必须有一个总负责人,由房东指派,负责日常生产管理协调工作;明确出租人、承租人和镇街之间的安全生产责任和权利;网格员和小微企业主必须接受各相关部门的联合培训,尤其是网格员必须获得联合培训的合格证,持证上岗。