市政协委员方为成:科学高效解决老年痴呆症患者走失问题

  近年来,我市老年痴呆症患者走失事件频发。据义乌市民间紧急救援协会统计,求救失联人员70%为老年痴呆症患者,几乎每两天就会发生一起发病老人走失事件。发病老人没有求救能力,一旦无法及时找回,极有可能产生饥饿死亡、失温死亡等严重后果。而且发病老人容易无意识不断走动,家属或救援人员在搜寻时会耗费大量人力、物力。如何科学高效地解决发病老人走失问题成为摆在民生工程中亟待解决的难题。
  建议要在市级或更高层面引起重视,加强政策引导和防范宣传,引导全社会共同关注老年痴呆症患者;对老年痴呆症患者进行全面有效统计,建立个人信息和专门帮扶档案,并政策性发放专业定位设备,加强失联报警等服务;文明办、民政等部门牵头,援协会等公益组织共同参与,进行智能救援系统和数据库的开发建设,提升服务配置,使得救援更加智能化、专业化、案例数据化;打通救援公众号与新闻媒体间的信息通道,让救援信息发布更加快捷高效;相关部门给予提供搜救线索或帮助成功搜救的志愿者一定的荣誉或诚信积分,以提升市民对求援信息的关注度及参与度;为老人家属提供专业化的医疗建议,通过专业的方法和良好的生活习惯延缓痴呆病症的发展。