市政协委员何华东:加快城市内河治理还百姓洁净家园

  “五水共治”开展以来,我市城市内河水环境得到了较大改善。但由于治污基础设施薄弱、污染物负荷严重、自身环境容量差等原因,城市内河污染一直很难得到根治,影响城区老百姓的安居乐业。
  城市水环境的好坏牵涉到城市的可持续发展,特别是现在义乌要打造世界“小商品之都”,城市内河的治理显得尤为重要。建议强化河道清理清淤工作,加快河道改道工程建设,大力整治流域内建筑行业,生态修复河道;重点做好雨污混排口的排查与整治,逐步减少河道内截流式排污口与污水管网溢流口;加快完成城区范围内的雨污分流截污纳管工程,引导群众做好雨污分流,进一步完善污水管网建设,及时做好新增污水管网移交工作;严格落实排水许可证制度,确保所有接入污水干管的污水均符合纳管标准;实施河道全线保洁,严格落实保洁责任;加大城市内河水系中水回用的力度,并保持24小时不间断配水;建立长效管理机制和巡河制度,安排专人对河道全线实施巡查,并从严落实“河长制”等工作机制,定期开展督查考核;实行定期通报、限期整改等措施,健全责任追究机制,确保工作落到实处,取得实效。