市政协委员朱伟武:重视城市有机更新中文化保护传承

  去年,我市启动城市有机更新,目标是通过5年时间完成老城区5.78平方公里的有机更新改造。城市有机更新是对城市的修复与提升,是我市推进产业转型、市场转型和城市转型的重要突破口。但在“更新”的同时,还要做好文化保护传承。
  建议在城市有机更新中特别重视历史文化的传承,防止造成城市文脉的断层。重视历史古迹的保护,妥善保护好各类文物古迹,必要时把尚未列入文物名录但具有一定历史文化价值的古迹和与义乌市场建设相关的遗存、各类古树大树都列入保护范围,结合实际就地或者异地迁移保护下来;重视有机更新中旧物的采集利用,如收集一些废旧砖瓦、条石等,可用于今后公园的建设,也可整理入藏城市规划馆;重视图像视频资料的收集,在拆前、拆中要组织专门团队,把图像视频资料采集保存下来,作为档案或以备后用;重视城市规划设计,充分利用好城市设计大会战中形成的成果,高起点高标准把有机更新区块建设成为新的城市精品区块;重视历史文化传承,在今后的社区、建筑、道路、公园等的命名中,要充分利用原区块的地名,尊重和传承城市历史文化。