义乌消防支队“两会”期间奉上消防知识大餐

  为全面加强“两会”期间消防安全,义乌消防支队结合实际,不断创新宣传思路,多角度、多途径扩大消防宣传覆盖面。
   LED屏和楼宇大屏齐上阵拓宽消防宣传渠道
  “火灾起时不要急,快用湿巾捂口鼻”;“消防通道勿阻挡,生命之路要顺畅”……这些贴近百姓生活,内容涉及防火、灭火和逃生自救常识等的消防宣传标语出现在大街小巷,让人民群众在分秒之间就能学到消防安全知识,真正提高防火警惕性和自防自救能力,并时刻提醒群众注意防火安全,增强消防安全意识。
  近日,义乌消防支队积极与辖区重点企业、宾馆、酒店、银行及拥有室外电子屏的广告公司等单位加强联系,专门就LED屏长期播放消防知识短片、消防公益广告宣传标语,建立长效机制进行协商,达成协议。
  通过这种直观、简捷的宣传方式,营造了“人人关注消防、人人学习消防”的良好社会氛围,为“两会”的顺利举办营造良好的消防安全环境。
  消防宣传用品进驻“两会”拓展消防宣传深度
  义乌消防支队以“两会”为契机,精心制作1000本消防台历。“麻雀虽小,五脏俱全”,台历融合了义乌消防微信公众号二维码,十二生肖剪纸,用火、用电、用气安全,烟花爆竹燃放,火场逃生,出租房、独居老人、暑期孩童消防安全提醒等15类消防元素。此外,义乌消防支队还将“消防安全常识二十条”等消防常识制作成精美的彩页、读本,送至“两会”代表手中,并将其摆放在代表下榻的幸福湖国际会议中心、三鼎开元名都酒店等宾馆、酒店前台及房间醒目位置,把消防安全工作真正落到实处,得到了人大代表、委员的称赞与认可。
  微媒体服务群众大作为拓宽消防宣传广度
  义乌消防支队借助微信、微博平台短、平、快特点与传播迅速的优势,每天及时发布消防工作动态、监督执法、灭火救援、消防提示、曝光火灾隐患等信息,全方位、立体化宣传消防安全知识。冬防工作开展以来,共发送微博700余条、微信300余条。
  为进一步提升微信平台推广率,义乌消防支队首先积极协调各社会单位人员关注微信公众平台。其次,支队宣教中心、镇街专职消防队深入辖区的重点单位、公共娱乐场所和人员密集场所分发印有“义乌消防”微信公众服务平台二维码的宣传单。据不完全统计,微信平台的关注人数已从最初的百余人增长至近两万人。
  依托新兴媒体的宣传,拉近了消防支队与群众之间的距离,有效地提高了宣传服务影响力和受众面,以“微力量”来构筑和谐平安的“两会”消防安全环境。