各代表团审议市人大常委会和“两院”工作报告

  2月16日上午,出席市十五届人大一次会议的各代表团审议了市人大常委会工作报告、市人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。
  代表们一致认为,市人大常委会工作报告客观务实,较好的反映了工作成绩,提出的今后工作建议切实可行。代表们认为,五年来,市人大常委会紧紧围绕全市中心工作和人民群众的需求,依法履行各项职责,在全力促进经济转型升级、城市建设和管理、社会建设、依法治市等方面,较好地完成了目标任务,各项工作取得了新的进展,为全市经济社会发展作出了积极贡献。同时,代表们还就加强人大工作创新,进一步发挥代表密切联系群众的优势等提出了意见和建议。
  审议中,代表们还对市法院、市检察院的工作报告给予了充分肯定,认为报告客观真实,全面反映了“两院”在依法履行审判检察职能、公正司法、维护人民群众合法权益、提升公众安全感满意度等方面所做的大量工作和取得的良好成绩。
  市人大代表顾国强在审议报告时表示,作为一名来自企业界的人大代表,在转型时期,感觉自己肩上的担子更重了,今后将认真履行人大代表的职责,更好地把各方面特别是企业界的意见和建议收集上来,用提议案建议的方式帮助企业解决更多实实在在的问题。
  市人大代表蒋洪秋、胡红英等则建议,在普法宣传上可利用好新媒体,如在法院微信公众号上增加互动咨询功能板块,把触角延伸到农村和基层一线,实现线上咨询,并号召法律援助及社会法律工作人员加入到解答队伍中,提前介入,有效预防犯罪和避免各类民事纠纷的发生,减轻法院工作人员负担,提高法院工作效率。同时,代表们呼吁法院继续加大执行力度,切实维护司法权威和司法公信力。(楼一强)