市十五届人大一次会议议案审查委员会开展议案审查

  2月16日上午,市十五届人大一次会议议案审查委员会开展议案审查。大会主席团常务主席、议案审查委员会主任委员丁鼎星主持会议。副市长张雷参加会议。
  截止2月15日中午11点30分,本次大会共收到代表提出的议案建议365件。今年的议案建议有以下特点:一是数量多。共收到代表10人以上联名提出的动议原案和代表个人建议365件,比去年增加30余件,充分展现了新一届市人大代表高昂的政治热情和强烈的履职意识。二是质量高。议案建议既立足当前,围绕今年全市改革建设主题,又着眼长远,紧扣义乌今后一个时期经济社会发展主旋律,并且经过调查研究,具有建设性、针对性和可操作性。三是内容广。既抓住市场繁荣、工业发展、城市功能提升等战略性发展问题,又关注住房保障、旅游休闲、交通出行、生态环保、社会管理、教科文卫等各项事业发展和民生改善。
  会议认为,这些议案建议,对于认真贯彻党的十八届五中、六中全会和市第十四次党代会精神,促进政府转变职能、改进作风,推动我市勇立潮头、勇扛旗帜、勇当标兵,加快建设世界“小商品之都”具有重要意义。
  根据地方组织法、代表法等相关规定,经议案审查委员会审查,建议将“进一步重视市场持续繁荣,加快建设义乌世界‘小商品之都’”和“加快推进‘双江湖工程’规划建设”作为本次会议的2件大会议案。(张彪)