科创新区:补齐短板 加快项目开工落地
2016年11月10日 来源:义乌商报 浏览:

  科创新区1—9月完成固定资产投资18321万元,完成任务率15.27%,与年初制定的目标有较大差距,在今年第三季度“百日攻坚”竞赛有效投资大攻坚考核中综合排名靠后。
  “一直以来,新区都高度重视这个问题,每月召开专题分析会,认真分析落后原因,倒排任务计划,分解落实责任。”科创新区管委会主任王国成表示,新区有效投资少,主要原因是项目开工少,到目前为止,新区还没有重大项目开工,这是目前新区最大的短板。
  为补齐短板,科创新区全体干部工作员铆足干劲,全力奔跑招商。今年以来,与500多批次的招商对象进行了深入洽谈,如举办科技新浙商走进义乌、清华创业团队义乌行、海外高层次人才项目义乌行、全球供应链管理峰会等招商活动50多次,完成中航新能源研究院、中国美院、镭蒙机电等7个重大招商项目签约,引进 “国千”、“省千”专家领衔的28个高层次人才项目入驻科创园,同时,重点跟进北斗小镇、赛伯乐小镇、紫金港基金、上海交大教育集团、中科院大学、北京大学、复旦大学等32个项目。
  “截至目前,新区已经签约了35个项目。但是,这些项目大多数是人才型、科技型项目,固定资产投资少,已经签约的两个重资产项目,还没有开工。”王国成说,“加快项目落地和开工,扩大有效投资,科创新区将努力加快前期基础工作,并对落地项目实行保姆式贴心服务。作为分内事,我们将与企业共同办理项目落地手续。”
  今年以来,新区实施各类规划编制8项,其中城市设计编制工作已基本完成,城市控规、综合交通与管廊、海绵新区、智慧新区、视觉系统等专项规划均在编制中。“接下来,我们将继续完善新区城市设计、控规、科研院所区块概念性规划等专项规划编制,加快新区基础配套设施工程建设,选准产业方向,优化项目布局,做好项目落地准备。”王国成说。
  同时,科创新区将确保在12月底前实现华录北邮信息文化众创园、中航新能源技术研究院两个重大产业项目开工,签约两个以上的重大产业项目,并在所有洽谈项目中选取10个重大产业项目作为重点洽谈和突破的对象,努力形成“动工一批、签约一批、洽谈一批、储备一批”的良性循环,争取在2017年各个季度都有项目开工,形成新区开发的良好局面。
  王国成表示,尽管新区排名暂时靠后,但是绝不能输了干部的干劲和精气神,他们会以实干、苦干、拼命干的精神状态,努力干出成效,干出业绩。






分享二维码扫描