2016丝绸之路经济带城市国际论坛下周开幕
2016年11月10日 来源:义乌商报 浏览:

  由“一带一路”智库合作联盟、中国人民大学重阳金融研究院与义乌市人民政府联合主办的“2016中国(义乌)丝绸之路经济带城市国际论坛”,将于11月14日在我市举行。
  届时,包括澳大利亚前总理陆克文,坦桑尼亚前总统本杰明·威廉·姆卡帕,吉尔吉斯斯坦前总理卓奥玛尔特·奥托尔巴耶夫,波兰前副总理兼财政部长格泽高滋·科勒德克,葡萄牙前外交欧洲事务部部长布鲁诺·玛萨艾斯在内的多位国内外政要、外交使节、城市代表、专家学者、商界人士等,约400人将出席本次论坛。
  据了解,自“一带一路”倡议提出以来,“一带一路”沿线国家合作的吸引力与日俱增,国际社会日益凝聚共识。去年,以“贸易畅通 共建繁荣”为主题的“2015丝绸之路经济带城市国际论坛”在我市成功举办。为更好地探讨“丝绸之路经济带”上的国际贸易支点城市合作与发展之路,今年的论坛以“促进互联互通 共建贸易繁荣”为主题,将设“城市高峰对话”“跨界对话”“大学校长对话”三个平行分论坛。届时,海内外与会嘉宾将就如何推动国际贸易城市的协同发展、构建怎样的跨境贸易合作模式和便利化网络、国际化人才培养战略与义乌未来等问题进行深入讨论。
  此外,本次论坛开幕式将发布《促进互联互通 共建贸易繁荣》报告,揭晓2016年国际贸易支点城市排行榜。据介绍,中国人民大学重阳金融研究院首创国际贸易支点城市评价指标体系,该体系通过定量分析与定性分析相结合的方法,能够精准得出“一带一路”国际贸易支点城市排名。同时,中国人民大学重阳金融研究院将追踪这些城市在“一带一路”倡议中发挥的作用,随时监测,每年更新“一带一路”国际贸易支点城市排行榜。(王婷婷)






分享二维码扫描