五水共治 碧水商城

  •   11月11日上午,义乌在廿三里街道举行“助力全民治水,共建美丽义乌”巡河活动启动仪式。义乌市副市长朱有清、廿三里街道党工委书记翁一兵、义乌市“五水办”常务副主任龚根兴、建设“美丽义乌”促进会会长黄克余以及义乌市“五水办”全体工作人员、14个镇(街)分管“五水共治”负责人及工作人员、廿三里街道党员干部,建设“美丽义乌”促进会成员等共200余人参加了当天的启动仪式。
      “十九大报告把生态文明建设提到重要位置,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须坚持‘节约优先、保护优先、自然恢复’为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局,还自然以宁静、和谐、美丽。”朱有清在巡河启动仪式上说,建设“美丽义乌”、创造美好生活是全体义乌人的共同心愿,希望有更多的民间爱心志愿者和社会团体参与到义乌的“五水共治”、美丽乡村、环境治理、生态保护各项事业中来,争当“美丽义乌”建设的先行者、宣传者、组织者和创新者。
      启动仪式后,朱有清随义乌市“五水办”工作人员和建设“美丽义乌”促进会成员奔赴义乌各镇(街)开展巡河检查活动。在廿三里街道前溪(西京村河段),朱有清带领工作人员仔细巡查了前溪的水质和河道治理情况,义乌“两美”促进会成员在巡河中发现部分河段卫生状况不理想,连忙下水清理河道垃圾。据前溪“河长”黄以勇介绍,前溪经过前期的多次整治后,目前正处于生态恢复期,鱼虾已开始多起来,接下来他每周都会与相关志愿者不定时来此巡河,开展环境检查和制止电鱼等不法行为。
      据了解,目前义乌共有41条河(溪)流,其中县级以上河道24条,细小溪流17条。近年来,义乌在完善“一河一策”的基础上,建立了“民间河长制”,拓宽民间力量参与治水和问题发现途径,聘任46名“民间河长”,自愿自发开展河道巡查与监督。
      义乌市建设“美丽义乌”促进会会长黄克余表示,巡河启动仪式后,该促进会将安排14个镇(街)的分会成员,不定期不定时地分头到各自镇(街)辖区河流开展河(溪)流巡查活动,发现问题马上报至义乌市“五水共治办”进行及时处理。
    2017-11-13 10:24

  •   11月2日,记者走进城西街道铜溪荷村段,放眼望去,整洁的河岸,清洁的河道,清澈的河水,一幅水清岸绿的山水画面令人赏心悦目。
      攻坚剿劣变河水清澈
      “我们把今年出现过劣Ⅴ类、Ⅴ类水质的门口塘为重点作战区域,开展水环境综合整治。”城西街道“五水共治”办主任吴凤鸣说。今年城西街道对铜溪、香溪小流域存在的问题进行了全面排查和诊断,形成了“一河一策”治理方案,列出了问题清单、整改措施和污染源分布图。在此基础上,建立了镇、村两级河长制度,实施分段包干治理,明确“三图三表”(项目表、时间表、责任表),开展河道治理攻坚战。截至目前,累计投入资金3000余万元,累计完成河道治理15公里;对铜溪、香溪及支流的340余个排污口建立“一口一策”治理方案,实行“销号制”管理;同时建立了河道保洁长效管理机制,聘用4名专职巡河员、6名河道保洁员进行日常巡查管理和保洁。
      “每次大雨后,上游的垃圾、河底的脏东西都被搅和在一起,水体变浑浊,水质下降。”家住溪边的楼大爷回忆说,随着“五水共治”的持续深入推进,铜溪美景重现,溪流两岸,植被繁茂,枝条青青,清澈溪面上时有白鹭掠过,水变清澈了,家乡也变美了。
      开展管网建设和农村雨污分流
      城西街道为彻底解决污水纳厂率偏低和农村水纳管不彻底等问题,全面展开管网建设和农村雨污分流工作。截至目前,除地处山区的何斯路等7个村实施农村生活污水终端处理外,其余40个行政村的农村生活污水已全部纳入稠江、义亭污水处理厂。同时何斯路、石明堂等7个村的农村生活污水终端在原有基础上,实施了“厌氧池+”提升治理(土壤净化槽、三相流化床等)。
      此外,还加强对餐饮业、洗车业以及美容美发排污整治。目前,街道辖区范围内的相关“六小”服务行业单位均已完成整改,新建隔油池(隔油分离器)242座,沉淀池9座。并根据城西工业园区主导产业“4+1”引导,规范整治,共取缔低小散乱企业300余家。在此基础上,街道还在2016年8月底顺利完成了辖区内24家煤场的搬迁工作,煤场粉尘污染问题得到了彻底解决。
      目前,已完成37个行政村农村雨污分流达标村创建并移交第三方运维管理。
      多方施策提升整体环境
      在全面剿灭劣Ⅴ类水的工作中,城西街道按照环境整治→截污控源→污泥清理→引进活水→长效管理“五步走”工作法,通过近100天的努力,累计完成剿灭劣Ⅴ类小微水体148处,其中劣Ⅴ类门口塘136处,边沟、小溪、小渠12处。同时,还引进智能液态化自动处理机,将河湖塘清理出来的淤泥经过处理,变废为宝用于绿化栽培。
      通过多方面对症施策,污染源头得到了有效遏制,城西辖区的整体环境有了明显提升,截至2017年10月底,铜溪畈田出境断面、香溪官清畈东出境断面平均水质达到了地表水Ⅲ类水质,官清畈西出境断面平均水质达到了地表水Ⅳ类水质,随着六甲里连接管工程的实施和井头徐村的拆迁,官清畈西断面到年底也将达到Ⅲ类水质。
      漫步在城西街道,河道生态逐步得到恢复,水草复活,鱼类开始繁衍,绿水绕商城,“水清、岸绿、景美”的“美丽城西”新图景正徐徐展开。
    2017-11-06 09:31

  •   日前,市“五水共治”办组织“两美”促进会工作人员对全市各镇街“剿灭劣五类水”、“五水共治”满意度调查宣传工作情况进行检查。
      在廿三里街道李宅村、王店村、埠头村检查时,检查组人员看到村委会或老年活动中心等人员密集区,都悬挂有请您接听0571—12340电话、为“剿灭劣五类”“五水共治”点赞的宣传横幅以及宣传海报。从其它镇街的检查情况看,社区工作片、村(居)委员会、老年活动中心以及主要出入口都悬挂了宣传横幅,宣传氛围浓厚。从入户调查情况看,大多数群众对近年来我市开展的“五水共治”表示满意,认为身边的溪流、河道、门口塘水质都变清了,生活环境也变美了。
    2017-11-06 09:30

  •   日前,省文化厅发布了“千名文艺工作者赴基层采风巡演”优秀作品名单,我市文化馆选送的4个作品全部上榜,分别是婺剧表演唱《“五水共治”美商城》、道情《人人保护水资源》、道情《过端午 忆屈原》和小锣书《违规排污要处罚》。本次活动由浙江省文化厅组织,全省各地市文化馆和文艺单位选送采风作品,经专家评审,共选出69个优秀作品,我市文化馆入选作品数量位居全省各地市文化馆第一。
      据介绍,今年4月以来,市文广新局认真落实省文化厅“千名文艺工作者赴基层采风巡演”行动计划,组织了一批优秀文艺骨干奔赴全市剿灭劣V类水现场,体验生活、激发灵感、精心创作,创新编排了配乐诗朗诵《假如水不再流淌》、小品《绿色冲浪》、道情《人人都要保护水资源》等数十个精彩文艺节目,制作了剿灭劣V类水宣传展板,组建文艺宣传小分队。
      活动期间,文艺宣传小分队深入我市社区、农村、车站、学校、企业一线,开展了10余场巡演巡展活动,用文艺的方式向广大市民宣传剿灭劣V类水的知识和举措。巡演巡展活动艺术地展现全市上下齐心协力、铁腕治水的壮丽景象和山清水秀、水美人和的治水成就,通过“剿灭劣V类水”文艺宣传巡(展)演,营造了“剿灭劣V类水”的舆论氛围,普及了“剿灭劣V类水”的举办知识,丰富了群众的文化生活,增强了文艺工作者的社会责任。“剿灭劣V类水”文艺宣传巡(展)演活动,取得了良好的社会效益。
      
    2017-10-16 08:24

  •   9月18日、19日,由金华市治水办综合部副部长叶青带队的金华市治水剿劣检查验收组来我市开展现场检查验收。副市长朱有清等陪同检查。
      此次检查验收采用明察暗访的形式,对各镇街上报的劣Ⅴ类小微水体以及以外的水体,采取不少于20%的检查。检查组深入现场检查后,对我市各镇街“剿劣”工作给予充分肯定。认为义乌对治水剿劣工作十分重视,不仅在“剿劣”上下功夫,而且在水岸绿化美化上下功夫。希望义乌认真梳理亮点和做法,提炼总结,做好典型宣传。(马忠勤 张彪 )
    2017-09-21 08:35

  •   2017“文明义乌E网先行”义乌网络文化季目前正在开展,作为网络文化季主活动之一的“守护门前那眼清泉”网络护水活动也正在火热开展。8月24日,义乌市北苑街道工作人员、义网观察网友以及巾帼护水队队员,对北苑街道城西河展开护水巡查工作。
      据了解,城西河生态修复工程起点在北苑路,终点在国贸大道,全长1836米。由13个跌水堰、2个污水处理区、1处亲水平台、11处微滩地、2处生态挡墙等组成。城西河没有活水源头,河水全部来自污水处理厂的中水回用。目前,城西河水质基本保持在V类以上。
      来到城西河起点,巾帼护水队的队员们穿上了统一的红马甲,精神抖擞地开始护水巡河。北苑街道五水共治办主任傅永高向巡河队员们介绍了城西河中水回用的相关设施:“我们看到的这个大‘水龙头’,就是中水的排水口,如果满水出水的话,每天最多有5万立方的水排入城西河。”
      走在城西河,巡河队员们发现,经过整治之后的城西河,已经大为改观。河道中,已经长出了水草,偶尔能见小鱼小虾穿梭在水草间,隔着一段路,就有一处跌水堰,石块和水生植物,组成了漂亮的河道景观工程。
      北苑街道巾帼护水队队员方敏是新加入的护水队员,负责北苑街道的城西河源头一段的河道巡查。“上班之前我都会去河道看一看、走一走,别看我上任时间不久,我对这条河已经很有感情了。城西河水生态比较脆弱,更加需要河长与河道巡查员每天的巡查保护。”
      接下来,网络护水队将每月组织开展巡查河道、清捡垃圾、劝阻不文明行为等活动。同时,采用多形式开展“五水共治”工作宣传活动,对“五水共治”各个项目进行督查,提出建议。
    2017-08-25 09:59

  •   2017“文明义乌E网先行”义乌网络文化季目前正在开展,作为网络文化季主活动之一的“守护门前那眼清泉”网络护水活动也正在火热开展。8月22日,义乌市江东街道工作人员、义网观察网友以及村巡河队员,对江东街道门口塘展开护水巡查工作。
      在全面剿灭劣V类小微水体的工作中,江东街道将辖区内发现的60个(条)劣V类小微水体进行了全面整治,目前60处小微水体已全部自验合格。社区、乡村以及企业的雨污分流工作都在有条不紊地展开,预计年内都能基本完成。
      江东街道马村与徐村是一衣带水的两个村庄,就在前年,两个村子的门口塘都是让人“掩面而走”的“脏臭塘”。马村村民说:“以前这几口塘是村子的老大难问题,别说住在村里的人了,就连开车经过这里都会闻到一股浓浓的味道。”为了让活水进入池塘,村子专门埋设了一些管道,将上游水库引下来的水顺着地势,流遍了每一口池塘。
      马村的水循环体系,不仅局限在一两个村。据江东街道办事处五水共治办赵建平介绍,通过沟渠与管道相连,以地势为引导,在徐村一片,足足有7个村子都建立了类似的水系沟通系统,保证了池塘有活水进入。
      徐村党支部书记赵民告诉巡河队员:“这两年,徐村在整治门口塘方面下了‘大力气’,整个村子对门口塘进行了统一排污、清淤工作,引活水进入池塘。”除了这些,巡河队员在塘中发现了许多小鱼的存在。赵民说:“去年,为了保持池塘水质,村子在每口塘都放了许多小鱼苗。”
      接下来,网络护水队将每月组织开展巡查河道、清捡垃圾、劝阻不文明行为等活动。同时,采用多形式开展“五水共治”工作宣传活动,对“五水共治”各个项目进行督查,提出建议。
    2017-08-23 09:41

  •   昨日下午,市委书记盛秋平带领相关部门负责人,专题督查“剿灭劣Ⅴ类”和企业环保工作。他强调,生态环境保护工作没有止境,要进一步提高我市环境保护工作的水准,推进全域生态环境持续改善,营造更好的发展环境,推动浙中生态廊道建设,不断提升我市生态文明建设水平。
      盛秋平一行先后前往江东街道和佛堂镇,实地走访新光聚饰云、徐村浪塘、展宏科技公司、半月湾水轮泵站、佛堂污水处理厂等地,详细了解小微水体“剿劣”情况、企业环保设备运维、污水处理情况,并主持召开座谈会,听取相关部门工作情况汇报。
      盛秋平指出,近年来,我市大力推进“三改一拆”、“五水共治”、“低小散”整治等工作,生态环境有了改善,但与我市社会经济发展水平和百姓的要求还有一定差距,各部门、镇街要继续在思想上高度重视环保工作,准确把握定位,把环保工作与浙中生态廊道建设、世界“小商品之都”建设紧密结合,乘势而为。
      盛秋平表示,各部门要以问题为导向,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,确保问题整改到位;要严格执法,把涉及环保的案件逐一梳理,铁腕整治尚未解决的问题,做到让市民放心、让百姓满意;要落实制度保障机制,深化“河长制”,充实人员力量,健全机构设置;要建立环保的长效管理机制,在实事求是、严格执法的基础上加强管理服务,主动响应百姓需求。
      盛秋平强调,提升生态文明水平,关键是推动产业转型升级。要以环保倒逼传统产业转型升级,促进企业主转变理念,鼓励企业开展清洁生产、创建绿色企业,加大技术人才投入。要深入推进“拆违剿劣”工作,打破“坛坛罐罐”,通过规划产业创新综合体和小微创业园,规范“低小散”的生产作业。同时,要加大宣传力度,营造全市参与生态文明建设的良好氛围,确保生态文明在义乌落地生根。
      市领导毛世梁、朱有清参加督查。(谭祉潇)
    2017-08-16 08:50

  •   日前,市“五水共治”办要求各镇街在8月底前至少完成2个村生态洗衣房的建设,通过推广生态洗衣房,进一步改善农村水环境,加快推进剿灭劣Ⅴ类水工作。
      据介绍,因剿灭劣Ⅴ类小微水体的倒逼,我市正自下而上掀起一场农村洗衣革命。在农村生活污水集中处理、生活垃圾分类减量后,小微水体水质明显改善,但百姓河塘洗衣的生活习惯,导致水质时有反弹,成为影响“剿劣”的重要因素。就在我省不少地市出台文件、对河塘洗衣一禁了之的情况下,金华从浦江、兰溪等地的基层实践中总结经验,在全市范围内探索建设生态洗衣房。
      目前,金华生态洗衣房建设已有三种模式:第一种模式以浦江岩头镇洪家村为代表,适宜在山区推广。第二种模式以兰溪黄店镇都心村为代表,适合在平缓地区使用。第三种模式以金东区鞋塘镇支家村为代表,水源是自来水,洗涤污水集中排入城镇污水管网,符合城镇、城郊的实际。
      市“五水共治”办相关负责人表示,本次生态洗衣房建设具有示范意义,各镇街在选择村庄的时候要综合考虑,尽可能交通便利、环境优美、村干部组织有力,并与建设美丽乡村、精品路线等相结合。在建造过程中要充分考虑百姓日常生活需要,洗衣房进出水要方便,空间布局要合理,洗衣池数量要得当,并积极开拓思维,建造出自己特色的生态洗衣房。同时,建立村规民约、生态洗衣房管理制度,并有专门管理人员。(张彪)
      
    2017-08-14 08:10

  •   市人大常委会在全市开展“剿灭劣Ⅴ类水、人大代表在行动”主题活动以来,我市各级人大代表助力剿灭劣Ⅴ类水的“足迹”遍布商城。昨日,市人大常委会组织部分市人大代表,开展剿灭劣Ⅴ类水专题视察活动。
      当天上午,市人大常委会主任陈秀仙,副主任颜新香、徐江琦带领部分市人大代表视察剿灭劣Ⅴ类水治理工作,副市长朱有清陪同视察。
      视察组先后实地走访江东街道钓鱼矶公园、徐村、稠江街道上金村、义亭镇铜溪白塘泄压点、义亭污水处理厂等地。当了解到我市实施内河水系激活连通工程,劣Ⅴ类水小微水体废管新用、就近重力引水等方式疏通、激活水体,解决“死水”致劣问题,以及设立生态洗衣房建设,引导村民养成良好用水习惯等情况时,代表们表示赞许和肯定。
      座谈会上,代表们听取了关于我市剿灭劣Ⅴ类水工作进展情况。据介绍,我市7个省市控断面和3个出境断面全部稳定在地表水三类水质标准;16条重点河道已有9条完成剿灭,完成率达56%,剩余7条河道水质也有明显改善;490处劣Ⅴ类小微水体已经全部完成剿灭,完成率达100%。结合视察情况,代表们就如何做好门前沟渠反弹、落实河长制长效机制等方面提出意见建议。
      视察组指出,我市高度重视剿灭劣Ⅴ类水工作,继续打好“五水共治”攻坚战,取得良好效果。下阶段,要围绕目标,扎实工作,思想上务必做好长期作战的准备,进一步推进深化治理,立足于长远,着力于治本。要加强指导,及时搜集治水好做法、好经验并结合实际进行推广。要综合治理,根据我市实际,把剿灭劣Ⅴ类水和长期治水有机结合,健全完善长效机制,深入学习《浙江省河长制规定》,进一步落实河长制,打好治水之战。
      当天,市人大常委会副主任傅春明、骆亘、胡爱芬及部分市人大代表一行,先后视察了福田街道六都溪城北路入江口、六石塘村、下西陶村沽塘、溪田前溪、苏溪镇新中村、廿三里街道何宅村等地。
      在听取相关情况汇报后,与会人员结合视察内容,分别从建立长效机制、源头整治、水体水系打通等方面提出意见和建议。视察组认为,通过实地视察,发现部分区块存在问题,尤其是城镇区块雨污分流不尽彻底,溢流现象时有存在,工程进度有待加快等。下一步,要深化认识,直面问题,科学谋划,确保不折不扣地完成各项目标任务,全力以赴推进各项工作。要进一步做好雨污分流、截污纳管工作,不断提高污水处理能力,在做好引活水激活水系的同时,推广净水植物种植;通过广泛发动广大企业、公众参与治理和监督,层层动员,全面打赢剿灭劣Ⅴ类水攻坚战。(傅柏琳 谭祉潇)
      
    2017-08-10 09:50

  •   8月2日,从市“五水共治”办获悉,到目前止,我市小微水体剿劣工作已全面完成。全市490处劣Ⅴ类小微水体已全部完成整治并通过验收,完成率达100%,其中列入省、金华市剿劣任务的146处小微水体也全部通过验收。
      据了解,我市剿灭的劣Ⅴ类小微水体是小河小溪、沟、渠,农村池塘、山塘水库等与外界主要水系基本不直接连通的水体。
      今年以来,我市将“全市域全水域全面剿灭劣Ⅴ类水”作为总目标,打响剿劣攻坚战。强化统筹,制定方案;全面排查,摸清底数。从2月份开始,对全市河流、小溪、山塘、门口塘等开展多轮地毯式排查,完成全市5000多个小微水体水质取样监测,对水质较差的490个小微水体,分批进行公示,并将整治任务下达给镇街。
      对照清单,挂图作战。建立小微水体的“五张清单”,制作作战图,对水质尚未达标的河道,编制印发“问题清单”,细化完善“一河一策”、“三图三表”,全力开展挂图整治。加快实施排放口整治工程,对暗沟、暗渠、暗溪、箱涵开展全面排查清理,结合城市有机更新进行彻底整治。
      生态治水,以水活水。一方面持续实施内河水系激活工程,上半年回灌城内河总量达2463.1万方;实施白岸头—建设水库配水管道工程、白沙配水提升泵站、义驾山生态水厂改造工程等提配水工程,形成“水连、水美、水清”长藤结瓜式配水网络。另一方面,千方百计激活连通小微水体,全市近80%劣Ⅴ类小微水体通过废管新用(废旧自来水管、废旧消防水管等)、三管同埋(污水管、雨水管、引水管)、就近重力引水、远处提升引水等方式疏通、激活水体,彻底解决“死水”致劣问题。从严从实,销号验收。从4月下旬开始,按照“现场不行的不予通过、资料缺少的不予通过、水质不达标的不予通过”原则,对镇街自报完成剿劣的小微水体进行逐个销号验收,定期组织跟踪检查,切实做到剿灭一个、验收一个、巩固一个。
      截至目前,我市490处需整治的小微水体已全部完成整治并通过验收。3条Ⅴ类支流(城南河、铜溪、六都溪)和4条劣Ⅴ类支流(岩口溪、前店溪、溪田前溪、缸窑溪),除前店溪为Ⅴ类外,其他6条支流全部达到Ⅳ类,年内可以全部消除劣Ⅴ类;3个市控排污口已全部完成整治。
      市“五水共治”办相关负责人表示,下步根据省市有关要求,我市计划于近期向金华治水办申请整体销号验收,并迎接省治水办明查暗访。我市计划从现在开始,到10月底前,开展定期和不定期的暗访督察,暗访督察对象为全市域水体,包括销号治理清单外的水体,暗访督察标准两项:一是看水体水面及周边环境是否脏乱差,二是测水体透明度是否达到25厘米以上。(张彪)
      
    2017-08-04 09:40