五水共治 碧水商城

  •   9月18日、19日,由金华市治水办综合部副部长叶青带队的金华市治水剿劣检查验收组来我市开展现场检查验收。副市长朱有清等陪同检查。
      此次检查验收采用明察暗访的形式,对各镇街上报的劣Ⅴ类小微水体以及以外的水体,采取不少于20%的检查。检查组深入现场检查后,对我市各镇街“剿劣”工作给予充分肯定。认为义乌对治水剿劣工作十分重视,不仅在“剿劣”上下功夫,而且在水岸绿化美化上下功夫。希望义乌认真梳理亮点和做法,提炼总结,做好典型宣传。(马忠勤 张彪 )
    2017-09-21 08:35

  •   2017“文明义乌E网先行”义乌网络文化季目前正在开展,作为网络文化季主活动之一的“守护门前那眼清泉”网络护水活动也正在火热开展。8月24日,义乌市北苑街道工作人员、义网观察网友以及巾帼护水队队员,对北苑街道城西河展开护水巡查工作。
      据了解,城西河生态修复工程起点在北苑路,终点在国贸大道,全长1836米。由13个跌水堰、2个污水处理区、1处亲水平台、11处微滩地、2处生态挡墙等组成。城西河没有活水源头,河水全部来自污水处理厂的中水回用。目前,城西河水质基本保持在V类以上。
      来到城西河起点,巾帼护水队的队员们穿上了统一的红马甲,精神抖擞地开始护水巡河。北苑街道五水共治办主任傅永高向巡河队员们介绍了城西河中水回用的相关设施:“我们看到的这个大‘水龙头’,就是中水的排水口,如果满水出水的话,每天最多有5万立方的水排入城西河。”
      走在城西河,巡河队员们发现,经过整治之后的城西河,已经大为改观。河道中,已经长出了水草,偶尔能见小鱼小虾穿梭在水草间,隔着一段路,就有一处跌水堰,石块和水生植物,组成了漂亮的河道景观工程。
      北苑街道巾帼护水队队员方敏是新加入的护水队员,负责北苑街道的城西河源头一段的河道巡查。“上班之前我都会去河道看一看、走一走,别看我上任时间不久,我对这条河已经很有感情了。城西河水生态比较脆弱,更加需要河长与河道巡查员每天的巡查保护。”
      接下来,网络护水队将每月组织开展巡查河道、清捡垃圾、劝阻不文明行为等活动。同时,采用多形式开展“五水共治”工作宣传活动,对“五水共治”各个项目进行督查,提出建议。
    2017-08-25 09:59

  •   2017“文明义乌E网先行”义乌网络文化季目前正在开展,作为网络文化季主活动之一的“守护门前那眼清泉”网络护水活动也正在火热开展。8月22日,义乌市江东街道工作人员、义网观察网友以及村巡河队员,对江东街道门口塘展开护水巡查工作。
      在全面剿灭劣V类小微水体的工作中,江东街道将辖区内发现的60个(条)劣V类小微水体进行了全面整治,目前60处小微水体已全部自验合格。社区、乡村以及企业的雨污分流工作都在有条不紊地展开,预计年内都能基本完成。
      江东街道马村与徐村是一衣带水的两个村庄,就在前年,两个村子的门口塘都是让人“掩面而走”的“脏臭塘”。马村村民说:“以前这几口塘是村子的老大难问题,别说住在村里的人了,就连开车经过这里都会闻到一股浓浓的味道。”为了让活水进入池塘,村子专门埋设了一些管道,将上游水库引下来的水顺着地势,流遍了每一口池塘。
      马村的水循环体系,不仅局限在一两个村。据江东街道办事处五水共治办赵建平介绍,通过沟渠与管道相连,以地势为引导,在徐村一片,足足有7个村子都建立了类似的水系沟通系统,保证了池塘有活水进入。
      徐村党支部书记赵民告诉巡河队员:“这两年,徐村在整治门口塘方面下了‘大力气’,整个村子对门口塘进行了统一排污、清淤工作,引活水进入池塘。”除了这些,巡河队员在塘中发现了许多小鱼的存在。赵民说:“去年,为了保持池塘水质,村子在每口塘都放了许多小鱼苗。”
      接下来,网络护水队将每月组织开展巡查河道、清捡垃圾、劝阻不文明行为等活动。同时,采用多形式开展“五水共治”工作宣传活动,对“五水共治”各个项目进行督查,提出建议。
    2017-08-23 09:41

  •   昨日下午,市委书记盛秋平带领相关部门负责人,专题督查“剿灭劣Ⅴ类”和企业环保工作。他强调,生态环境保护工作没有止境,要进一步提高我市环境保护工作的水准,推进全域生态环境持续改善,营造更好的发展环境,推动浙中生态廊道建设,不断提升我市生态文明建设水平。
      盛秋平一行先后前往江东街道和佛堂镇,实地走访新光聚饰云、徐村浪塘、展宏科技公司、半月湾水轮泵站、佛堂污水处理厂等地,详细了解小微水体“剿劣”情况、企业环保设备运维、污水处理情况,并主持召开座谈会,听取相关部门工作情况汇报。
      盛秋平指出,近年来,我市大力推进“三改一拆”、“五水共治”、“低小散”整治等工作,生态环境有了改善,但与我市社会经济发展水平和百姓的要求还有一定差距,各部门、镇街要继续在思想上高度重视环保工作,准确把握定位,把环保工作与浙中生态廊道建设、世界“小商品之都”建设紧密结合,乘势而为。
      盛秋平表示,各部门要以问题为导向,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,确保问题整改到位;要严格执法,把涉及环保的案件逐一梳理,铁腕整治尚未解决的问题,做到让市民放心、让百姓满意;要落实制度保障机制,深化“河长制”,充实人员力量,健全机构设置;要建立环保的长效管理机制,在实事求是、严格执法的基础上加强管理服务,主动响应百姓需求。
      盛秋平强调,提升生态文明水平,关键是推动产业转型升级。要以环保倒逼传统产业转型升级,促进企业主转变理念,鼓励企业开展清洁生产、创建绿色企业,加大技术人才投入。要深入推进“拆违剿劣”工作,打破“坛坛罐罐”,通过规划产业创新综合体和小微创业园,规范“低小散”的生产作业。同时,要加大宣传力度,营造全市参与生态文明建设的良好氛围,确保生态文明在义乌落地生根。
      市领导毛世梁、朱有清参加督查。(谭祉潇)
    2017-08-16 08:50

  •   日前,市“五水共治”办要求各镇街在8月底前至少完成2个村生态洗衣房的建设,通过推广生态洗衣房,进一步改善农村水环境,加快推进剿灭劣Ⅴ类水工作。
      据介绍,因剿灭劣Ⅴ类小微水体的倒逼,我市正自下而上掀起一场农村洗衣革命。在农村生活污水集中处理、生活垃圾分类减量后,小微水体水质明显改善,但百姓河塘洗衣的生活习惯,导致水质时有反弹,成为影响“剿劣”的重要因素。就在我省不少地市出台文件、对河塘洗衣一禁了之的情况下,金华从浦江、兰溪等地的基层实践中总结经验,在全市范围内探索建设生态洗衣房。
      目前,金华生态洗衣房建设已有三种模式:第一种模式以浦江岩头镇洪家村为代表,适宜在山区推广。第二种模式以兰溪黄店镇都心村为代表,适合在平缓地区使用。第三种模式以金东区鞋塘镇支家村为代表,水源是自来水,洗涤污水集中排入城镇污水管网,符合城镇、城郊的实际。
      市“五水共治”办相关负责人表示,本次生态洗衣房建设具有示范意义,各镇街在选择村庄的时候要综合考虑,尽可能交通便利、环境优美、村干部组织有力,并与建设美丽乡村、精品路线等相结合。在建造过程中要充分考虑百姓日常生活需要,洗衣房进出水要方便,空间布局要合理,洗衣池数量要得当,并积极开拓思维,建造出自己特色的生态洗衣房。同时,建立村规民约、生态洗衣房管理制度,并有专门管理人员。(张彪)
      
    2017-08-14 08:10

  •   市人大常委会在全市开展“剿灭劣Ⅴ类水、人大代表在行动”主题活动以来,我市各级人大代表助力剿灭劣Ⅴ类水的“足迹”遍布商城。昨日,市人大常委会组织部分市人大代表,开展剿灭劣Ⅴ类水专题视察活动。
      当天上午,市人大常委会主任陈秀仙,副主任颜新香、徐江琦带领部分市人大代表视察剿灭劣Ⅴ类水治理工作,副市长朱有清陪同视察。
      视察组先后实地走访江东街道钓鱼矶公园、徐村、稠江街道上金村、义亭镇铜溪白塘泄压点、义亭污水处理厂等地。当了解到我市实施内河水系激活连通工程,劣Ⅴ类水小微水体废管新用、就近重力引水等方式疏通、激活水体,解决“死水”致劣问题,以及设立生态洗衣房建设,引导村民养成良好用水习惯等情况时,代表们表示赞许和肯定。
      座谈会上,代表们听取了关于我市剿灭劣Ⅴ类水工作进展情况。据介绍,我市7个省市控断面和3个出境断面全部稳定在地表水三类水质标准;16条重点河道已有9条完成剿灭,完成率达56%,剩余7条河道水质也有明显改善;490处劣Ⅴ类小微水体已经全部完成剿灭,完成率达100%。结合视察情况,代表们就如何做好门前沟渠反弹、落实河长制长效机制等方面提出意见建议。
      视察组指出,我市高度重视剿灭劣Ⅴ类水工作,继续打好“五水共治”攻坚战,取得良好效果。下阶段,要围绕目标,扎实工作,思想上务必做好长期作战的准备,进一步推进深化治理,立足于长远,着力于治本。要加强指导,及时搜集治水好做法、好经验并结合实际进行推广。要综合治理,根据我市实际,把剿灭劣Ⅴ类水和长期治水有机结合,健全完善长效机制,深入学习《浙江省河长制规定》,进一步落实河长制,打好治水之战。
      当天,市人大常委会副主任傅春明、骆亘、胡爱芬及部分市人大代表一行,先后视察了福田街道六都溪城北路入江口、六石塘村、下西陶村沽塘、溪田前溪、苏溪镇新中村、廿三里街道何宅村等地。
      在听取相关情况汇报后,与会人员结合视察内容,分别从建立长效机制、源头整治、水体水系打通等方面提出意见和建议。视察组认为,通过实地视察,发现部分区块存在问题,尤其是城镇区块雨污分流不尽彻底,溢流现象时有存在,工程进度有待加快等。下一步,要深化认识,直面问题,科学谋划,确保不折不扣地完成各项目标任务,全力以赴推进各项工作。要进一步做好雨污分流、截污纳管工作,不断提高污水处理能力,在做好引活水激活水系的同时,推广净水植物种植;通过广泛发动广大企业、公众参与治理和监督,层层动员,全面打赢剿灭劣Ⅴ类水攻坚战。(傅柏琳 谭祉潇)
      
    2017-08-10 09:50

  •   8月2日,从市“五水共治”办获悉,到目前止,我市小微水体剿劣工作已全面完成。全市490处劣Ⅴ类小微水体已全部完成整治并通过验收,完成率达100%,其中列入省、金华市剿劣任务的146处小微水体也全部通过验收。
      据了解,我市剿灭的劣Ⅴ类小微水体是小河小溪、沟、渠,农村池塘、山塘水库等与外界主要水系基本不直接连通的水体。
      今年以来,我市将“全市域全水域全面剿灭劣Ⅴ类水”作为总目标,打响剿劣攻坚战。强化统筹,制定方案;全面排查,摸清底数。从2月份开始,对全市河流、小溪、山塘、门口塘等开展多轮地毯式排查,完成全市5000多个小微水体水质取样监测,对水质较差的490个小微水体,分批进行公示,并将整治任务下达给镇街。
      对照清单,挂图作战。建立小微水体的“五张清单”,制作作战图,对水质尚未达标的河道,编制印发“问题清单”,细化完善“一河一策”、“三图三表”,全力开展挂图整治。加快实施排放口整治工程,对暗沟、暗渠、暗溪、箱涵开展全面排查清理,结合城市有机更新进行彻底整治。
      生态治水,以水活水。一方面持续实施内河水系激活工程,上半年回灌城内河总量达2463.1万方;实施白岸头—建设水库配水管道工程、白沙配水提升泵站、义驾山生态水厂改造工程等提配水工程,形成“水连、水美、水清”长藤结瓜式配水网络。另一方面,千方百计激活连通小微水体,全市近80%劣Ⅴ类小微水体通过废管新用(废旧自来水管、废旧消防水管等)、三管同埋(污水管、雨水管、引水管)、就近重力引水、远处提升引水等方式疏通、激活水体,彻底解决“死水”致劣问题。从严从实,销号验收。从4月下旬开始,按照“现场不行的不予通过、资料缺少的不予通过、水质不达标的不予通过”原则,对镇街自报完成剿劣的小微水体进行逐个销号验收,定期组织跟踪检查,切实做到剿灭一个、验收一个、巩固一个。
      截至目前,我市490处需整治的小微水体已全部完成整治并通过验收。3条Ⅴ类支流(城南河、铜溪、六都溪)和4条劣Ⅴ类支流(岩口溪、前店溪、溪田前溪、缸窑溪),除前店溪为Ⅴ类外,其他6条支流全部达到Ⅳ类,年内可以全部消除劣Ⅴ类;3个市控排污口已全部完成整治。
      市“五水共治”办相关负责人表示,下步根据省市有关要求,我市计划于近期向金华治水办申请整体销号验收,并迎接省治水办明查暗访。我市计划从现在开始,到10月底前,开展定期和不定期的暗访督察,暗访督察对象为全市域水体,包括销号治理清单外的水体,暗访督察标准两项:一是看水体水面及周边环境是否脏乱差,二是测水体透明度是否达到25厘米以上。(张彪)
      
    2017-08-04 09:40

  •   “以前都是蹲着洗,现在可以站着洗,不怕太阳晒也不怕雨水淋,干净又舒心。”日前,后宅街道寺前村的村民对新建成的生态洗衣房赞不绝口。
      据了解,洗衣房用水从附近的水库抽取进入蓄水池,洗涤后的污水经过生态净化池进入农村生活污水管道。生态洗衣房带来的不仅是村民生活习惯的改变,更是居住环境的改善。如今,寺前村大大小小的池塘中,种满了各种水生植物,改善了水体景观,还原了水体生态。
      
    2017-08-03 08:04

  •   昨日下午,市委常委、宣传部长周丽水带领相关单位负责人,检查义亭污水处理厂并督查铜溪“五水共治”工作。周丽水指出,要深化“五水共治”,加强综合管理,确保污水处理厂投入后正常运行,争取今年年底前铜溪达到Ⅲ类水目标。
      在听取相关镇街、部门关于铜溪“五水共治”工作汇报后,周丽水充分肯定了铜溪“五水共治”工作所取得的显著成效,同时指出要正视存在的问题和困难。他强调,铜溪治理工作已从原先的建设为主转向综合管理为主,要树立新的治水理念,坚持齐抓共管,形成工作合力。要补齐短板,抓好各项工作落实,水务集团加快推进污水处理厂后续工作,排水公司及时掌握区域范围排水管理情况,镇街高度重视源头治理,全面排查整治雨水混排问题,上下联动完成清淤工作,制定长效监督管理机制,实现水库联动科学保障铜溪最低生态用水,做好铜溪两岸绿化、美化。要落实好领导挂帅责任机制,完善巡查考核、执法监督、问题整改等机制,相关部门也要做好综合协调服务保障。(龚艳)
      
    2017-07-28 08:00

  •   东青溪是义乌江主要支流之一,它的水质之优劣,直接影响着下游义乌江的水质。日前,记者从有关部门了解到,东青溪中山背断面的水质已从去年平均劣V类水质提升到Ⅳ类以上。东青溪的变化,背后是市“五水共治办”工作人员的多次现场指导和苏溪镇在“治水”中付出的不懈努力。
      提升源头村终端出水口水质
      记者走进东青溪源头村之一的苏溪镇洪流村,看到下新屋自然村边的工地上,一台挖掘机正在开挖“地下滤池”;应界自然村边的“土壤进化槽”数名工人正在挥锄填土。
      苏溪镇“五水共治办”工作人员介绍,东青溪流域杜村、洪流的生活污水处理方式均为终端设施自行处理模式。杜村原为厌氧池处理模式,为进一步提升终端出水水质,苏溪镇已投资138万元建设高浓度活性淤泥法工艺。洪流村原为土壤进化槽处理模式,因农村发展和纳管农户增多等原因,使得原土壤进化槽处理容量和处理效果都满足不了现有生活污水的处理需求,苏溪镇已投资95万元采用中科碧江高负荷地下渗滤污水处理复合技术工艺,对洪流生活污水处理设备进行扩容提升改造工程。楼界桥头自然村旁的“土壤进化槽”已经做好,正在加紧扩容提升。洪流村3个终端出水口水质改造提升工程基本在7月中旬完工。
      对苏福路雨污管网大清理
      在治理东青溪河道水质上,苏溪镇还会同有关部门对苏福路上的雨污管网进行了“清血化瘀”。
      众所周知,疏港高速公路其中一段是架在苏福路的上空。今年上半年,苏溪镇对苏福路的雨污管网进行了排查,发现受施工影响,苏福路上20多个雨污交汇井不是破损就是堵塞。对此,苏溪镇及时与施工方进行沟通,一方面在施工中尽量避开或保护好雨污交汇井;另一方面对损坏的雨污交汇井进行修复。
      “目前,20多个雨污交汇井已全部修复,不过疏港高速工程尚未结束,我们会派人不定期地对苏福路进行检查,发现问题及时与施工方沟通。”苏溪镇“五水共治办”工作人员说。
      坚决堵住渗漏偷排漏洞
      在影响东青溪水质排查中,还发现镇东工业区块的企业、农村等也存在着雨污合流。
      据了解,苏溪镇去年首先完成了工业企业的雨污分流改造,今年重点抓上游的韩界和杨梅岗、苏院、苏南、余家殿等村庄的雨污分流。目前,除苏南村还在改造外,其余月白塘、余家殿、韩界等村均已移交排水公司。
      不过,苏溪镇在日常排查和周末“大脚掌”检查中又发现,少数企业虽经整改但依然存在污水渗漏或偷排现象;六小行业、夜市等也存在着雨污合流,尤其是民丰路一带问题较为突出。4月份,苏溪镇在做好前期排查的基础上,又邀请第三方专业机构用11天时间对民丰路进行了彻底排查,从中发现了104个可疑点。经取样检测后,最终查明31个问题点。
      面对存在的问题,苏溪镇召集企业、城建、六小行业、市场监管、行政执法等负责人明确职责进行整改。“整治中,除了采取清掏、封堵等措施外,对污染环境的企业、餐饮、美容美发等依法依规进行打击、取缔或整顿。”工作人员说。
      
    2017-07-17 08:18

  •   苏溪镇农村污水治理注重科学谋划,着力过程管理,建立管理机制,保障长效运维,为苏溪“五水共治”工作打下了坚实的基础,截止目前,16个市级农村治污工程项目都已开工建设,开工率100%,其中完工5个,完工率31%;完成12个村的年度标零星雨污分流工程,雨污分流达标移交农村达到17个,移交率54.8%,位列前茅。 
      一、注重科学谋划  
      精准部署:针对苏溪镇农村现状,去年年底就开始谋划整村新建工程,梳理雨污分流达标移交条件成熟村,明确市级农村治污工程项目16个,移交村任务数31个。3月中旬,全部完成工程设计、预算工作,5月初全部开工建设。
       
      年度标补漏:为提高农村治污效率,去年底完成针对本年度50万以下农村雨污分流零星工程的年度标招标工作,对村内主管网健全的村,实施年度标,为尽快完成村内雨污分流达标移交奠定工作基础。 
       
      二、着力过程管理  抓质量:严格按规范实施工程项目 
      农村治污工程是农村治污工作的基础。在苏溪镇农村污水治理工程管理中,管理团队着力过程管理,抓质量、抓进度、抓实效、抓服务,有效保障治污工程顺利推进。
      规范施工工艺,确保工程质量
       
      邢宅村对沟槽开挖宽度进行实地测量 
       
       窨井错缝砌筑 窨井内外壁粉刷 
       
       20CM统砂垫层 40CM统砂回填 
       
      施工安全措施到位 
      抓进度:确保治污工程 不拖治污后腿 
      西山下卫生院排污口、直排口,截流口、水质,半年的工程2个月完工
       
      召集管理人员、监理、西山下工程施工班组进度会议 
       
      进度主题周明确进度任务 
       
      现场解决疑难问题确保工程顺利施工 
      抓实效:因地制宜 完善农村雨污分流 
       
      长府村洗手盆雨污分流整治 整治后统一达到下图 
       
      立塘村整治后水系示意图
      抓服务:无障碍施工不停留在口号上 
       
      西山下疑难问题解决 
      三、建立管理机制
      周例会,形成一周纪要
       
      苏溪镇农村治污线上召集管理人员、监理人员、施工方召开每周例会 
      问题导向,以“管理主题周”形式强化问题解决
      疑难工程主题周 
       
      市五水共治办金文辉科长到工程现场解疑答惑 
      闭水完善主题周 
       
       
      管理人员组织闭水试验
      进度促进主题周
       
      苏溪“周末大脚掌”督促进度 
      完善项目部,促进工程过程管理
       
       
      完善工程情况介绍,标明各项技术指标方便村级监管 
      四、保障长效运维
      坚定信念、加强学习 
       
       
      制定运维长效管理办法 
       
       
      参照管理办法建立健全运行维护管理制度和相关村规民约 
       
       
      晴雨天不间断巡查雨污混流问题 
      
    2017-07-10 10:49