我市小微水体剿劣工作全面完成
2017年08月04日 来源:义乌商报 浏览:

  8月2日,从市“五水共治”办获悉,到目前止,我市小微水体剿劣工作已全面完成。全市490处劣Ⅴ类小微水体已全部完成整治并通过验收,完成率达100%,其中列入省、金华市剿劣任务的146处小微水体也全部通过验收。
  据了解,我市剿灭的劣Ⅴ类小微水体是小河小溪、沟、渠,农村池塘、山塘水库等与外界主要水系基本不直接连通的水体。
  今年以来,我市将“全市域全水域全面剿灭劣Ⅴ类水”作为总目标,打响剿劣攻坚战。强化统筹,制定方案;全面排查,摸清底数。从2月份开始,对全市河流、小溪、山塘、门口塘等开展多轮地毯式排查,完成全市5000多个小微水体水质取样监测,对水质较差的490个小微水体,分批进行公示,并将整治任务下达给镇街。
  对照清单,挂图作战。建立小微水体的“五张清单”,制作作战图,对水质尚未达标的河道,编制印发“问题清单”,细化完善“一河一策”、“三图三表”,全力开展挂图整治。加快实施排放口整治工程,对暗沟、暗渠、暗溪、箱涵开展全面排查清理,结合城市有机更新进行彻底整治。
  生态治水,以水活水。一方面持续实施内河水系激活工程,上半年回灌城内河总量达2463.1万方;实施白岸头—建设水库配水管道工程、白沙配水提升泵站、义驾山生态水厂改造工程等提配水工程,形成“水连、水美、水清”长藤结瓜式配水网络。另一方面,千方百计激活连通小微水体,全市近80%劣Ⅴ类小微水体通过废管新用(废旧自来水管、废旧消防水管等)、三管同埋(污水管、雨水管、引水管)、就近重力引水、远处提升引水等方式疏通、激活水体,彻底解决“死水”致劣问题。从严从实,销号验收。从4月下旬开始,按照“现场不行的不予通过、资料缺少的不予通过、水质不达标的不予通过”原则,对镇街自报完成剿劣的小微水体进行逐个销号验收,定期组织跟踪检查,切实做到剿灭一个、验收一个、巩固一个。
  截至目前,我市490处需整治的小微水体已全部完成整治并通过验收。3条Ⅴ类支流(城南河、铜溪、六都溪)和4条劣Ⅴ类支流(岩口溪、前店溪、溪田前溪、缸窑溪),除前店溪为Ⅴ类外,其他6条支流全部达到Ⅳ类,年内可以全部消除劣Ⅴ类;3个市控排污口已全部完成整治。
  市“五水共治”办相关负责人表示,下步根据省市有关要求,我市计划于近期向金华治水办申请整体销号验收,并迎接省治水办明查暗访。我市计划从现在开始,到10月底前,开展定期和不定期的暗访督察,暗访督察对象为全市域水体,包括销号治理清单外的水体,暗访督察标准两项:一是看水体水面及周边环境是否脏乱差,二是测水体透明度是否达到25厘米以上。(张彪)






分享二维码扫描