我市推广生态洗衣房助力“剿劣”
2017年08月14日 来源:义乌商报 浏览:

  日前,市“五水共治”办要求各镇街在8月底前至少完成2个村生态洗衣房的建设,通过推广生态洗衣房,进一步改善农村水环境,加快推进剿灭劣Ⅴ类水工作。
  据介绍,因剿灭劣Ⅴ类小微水体的倒逼,我市正自下而上掀起一场农村洗衣革命。在农村生活污水集中处理、生活垃圾分类减量后,小微水体水质明显改善,但百姓河塘洗衣的生活习惯,导致水质时有反弹,成为影响“剿劣”的重要因素。就在我省不少地市出台文件、对河塘洗衣一禁了之的情况下,金华从浦江、兰溪等地的基层实践中总结经验,在全市范围内探索建设生态洗衣房。
  目前,金华生态洗衣房建设已有三种模式:第一种模式以浦江岩头镇洪家村为代表,适宜在山区推广。第二种模式以兰溪黄店镇都心村为代表,适合在平缓地区使用。第三种模式以金东区鞋塘镇支家村为代表,水源是自来水,洗涤污水集中排入城镇污水管网,符合城镇、城郊的实际。
  市“五水共治”办相关负责人表示,本次生态洗衣房建设具有示范意义,各镇街在选择村庄的时候要综合考虑,尽可能交通便利、环境优美、村干部组织有力,并与建设美丽乡村、精品路线等相结合。在建造过程中要充分考虑百姓日常生活需要,洗衣房进出水要方便,空间布局要合理,洗衣池数量要得当,并积极开拓思维,建造出自己特色的生态洗衣房。同时,建立村规民约、生态洗衣房管理制度,并有专门管理人员。(张彪)






分享二维码扫描