城西街道“五水共治”侧记
2017年11月06日 来源:“中国义乌”政府门户网站 浏览:

  11月2日,记者走进城西街道铜溪荷村段,放眼望去,整洁的河岸,清洁的河道,清澈的河水,一幅水清岸绿的山水画面令人赏心悦目。
  攻坚剿劣变河水清澈
  “我们把今年出现过劣Ⅴ类、Ⅴ类水质的门口塘为重点作战区域,开展水环境综合整治。”城西街道“五水共治”办主任吴凤鸣说。今年城西街道对铜溪、香溪小流域存在的问题进行了全面排查和诊断,形成了“一河一策”治理方案,列出了问题清单、整改措施和污染源分布图。在此基础上,建立了镇、村两级河长制度,实施分段包干治理,明确“三图三表”(项目表、时间表、责任表),开展河道治理攻坚战。截至目前,累计投入资金3000余万元,累计完成河道治理15公里;对铜溪、香溪及支流的340余个排污口建立“一口一策”治理方案,实行“销号制”管理;同时建立了河道保洁长效管理机制,聘用4名专职巡河员、6名河道保洁员进行日常巡查管理和保洁。
  “每次大雨后,上游的垃圾、河底的脏东西都被搅和在一起,水体变浑浊,水质下降。”家住溪边的楼大爷回忆说,随着“五水共治”的持续深入推进,铜溪美景重现,溪流两岸,植被繁茂,枝条青青,清澈溪面上时有白鹭掠过,水变清澈了,家乡也变美了。
  开展管网建设和农村雨污分流
  城西街道为彻底解决污水纳厂率偏低和农村水纳管不彻底等问题,全面展开管网建设和农村雨污分流工作。截至目前,除地处山区的何斯路等7个村实施农村生活污水终端处理外,其余40个行政村的农村生活污水已全部纳入稠江、义亭污水处理厂。同时何斯路、石明堂等7个村的农村生活污水终端在原有基础上,实施了“厌氧池+”提升治理(土壤净化槽、三相流化床等)。
  此外,还加强对餐饮业、洗车业以及美容美发排污整治。目前,街道辖区范围内的相关“六小”服务行业单位均已完成整改,新建隔油池(隔油分离器)242座,沉淀池9座。并根据城西工业园区主导产业“4+1”引导,规范整治,共取缔低小散乱企业300余家。在此基础上,街道还在2016年8月底顺利完成了辖区内24家煤场的搬迁工作,煤场粉尘污染问题得到了彻底解决。
  目前,已完成37个行政村农村雨污分流达标村创建并移交第三方运维管理。
  多方施策提升整体环境
  在全面剿灭劣Ⅴ类水的工作中,城西街道按照环境整治→截污控源→污泥清理→引进活水→长效管理“五步走”工作法,通过近100天的努力,累计完成剿灭劣Ⅴ类小微水体148处,其中劣Ⅴ类门口塘136处,边沟、小溪、小渠12处。同时,还引进智能液态化自动处理机,将河湖塘清理出来的淤泥经过处理,变废为宝用于绿化栽培。
  通过多方面对症施策,污染源头得到了有效遏制,城西辖区的整体环境有了明显提升,截至2017年10月底,铜溪畈田出境断面、香溪官清畈东出境断面平均水质达到了地表水Ⅲ类水质,官清畈西出境断面平均水质达到了地表水Ⅳ类水质,随着六甲里连接管工程的实施和井头徐村的拆迁,官清畈西断面到年底也将达到Ⅲ类水质。
  漫步在城西街道,河道生态逐步得到恢复,水草复活,鱼类开始繁衍,绿水绕商城,“水清、岸绿、景美”的“美丽城西”新图景正徐徐展开。






分享二维码扫描