义乌41条河(溪)流“巡河活动”启动
2017年11月13日 来源:“中国义乌”政府门户网站 浏览:

   11月11日上午,义乌在廿三里街道举行“助力全民治水,共建美丽义乌”巡河活动启动仪式。义乌市副市长朱有清、廿三里街道党工委书记翁一兵、义乌市“五水办”常务副主任龚根兴、建设“美丽义乌”促进会会长黄克余以及义乌市“五水办”全体工作人员、14个镇(街)分管“五水共治”负责人及工作人员、廿三里街道党员干部,建设“美丽义乌”促进会成员等共200余人参加了当天的启动仪式。
  “十九大报告把生态文明建设提到重要位置,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须坚持‘节约优先、保护优先、自然恢复’为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局,还自然以宁静、和谐、美丽。”朱有清在巡河启动仪式上说,建设“美丽义乌”、创造美好生活是全体义乌人的共同心愿,希望有更多的民间爱心志愿者和社会团体参与到义乌的“五水共治”、美丽乡村、环境治理、生态保护各项事业中来,争当“美丽义乌”建设的先行者、宣传者、组织者和创新者。
  启动仪式后,朱有清随义乌市“五水办”工作人员和建设“美丽义乌”促进会成员奔赴义乌各镇(街)开展巡河检查活动。在廿三里街道前溪(西京村河段),朱有清带领工作人员仔细巡查了前溪的水质和河道治理情况,义乌“两美”促进会成员在巡河中发现部分河段卫生状况不理想,连忙下水清理河道垃圾。据前溪“河长”黄以勇介绍,前溪经过前期的多次整治后,目前正处于生态恢复期,鱼虾已开始多起来,接下来他每周都会与相关志愿者不定时来此巡河,开展环境检查和制止电鱼等不法行为。
  据了解,目前义乌共有41条河(溪)流,其中县级以上河道24条,细小溪流17条。近年来,义乌在完善“一河一策”的基础上,建立了“民间河长制”,拓宽民间力量参与治水和问题发现途径,聘任46名“民间河长”,自愿自发开展河道巡查与监督。
  义乌市建设“美丽义乌”促进会会长黄克余表示,巡河启动仪式后,该促进会将安排14个镇(街)的分会成员,不定期不定时地分头到各自镇(街)辖区河流开展河(溪)流巡查活动,发现问题马上报至义乌市“五水共治办”进行及时处理。






分享二维码扫描