高水平建成世界“小商品之都”--政府资讯--“中国义乌”政府门户网站
高水平建成世界“小商品之都”

  •   昨日从义乌邮管局了解到,今年1-9月,义乌邮政和快递业务量达到19亿件,同比增长57.61%;业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)达90亿元,同比增长7.65%,全国城市排名继续保持在第4位。
      9月是国内快递服务旺季,义乌国内快递业务量增长明显。1-9月,全行业国内包裹业务量18.39亿件,累计同比增长61.92%,高于全国26.8%的增长速度;国内快递收入78.41亿元,同比增长4.56%。1-9月,跨境快递业务收入达到11.5亿元,同比增长34.89%。
      义乌国际邮件互换局业务量稳步上升,1-9月累计处理量3789.84万件,同比增长21.67%。其中,进口8.88万件,出口3789.84万件。(骆红婷)
    2018-10-18 09:08

  •   10月11日,由市经信委主办的“数聚金华云启未来”义乌市企业上云高峰论坛举行。
      随着数字经济的不断发展,云计算、大数据等新兴技术为企业转型升级带来了新的发展机遇,“企业上云”已经成为推动新旧动能转换的“云动能”。去年全省开展了“十万企业上云”的行动,我市2017年度新增上云企业共4032家,其中列入省级上云标杆企业2家,义乌购等被列入省行业云应用示范平台。会上,100多家义乌企业代表齐聚一堂,共同探讨企业上云及数字化转型之道。浙江曼姿袜业有限公司、浙江红雨医药用品有限公司等十家企业,分别与中国移动义乌分公司就企业上云达成了合作意向。(王婷)
    2018-10-16 08:56

  •   10月13日,国际商贸城四区五楼中国小商品城商学院培训中心采购洽谈气氛浓厚。这里正在举行第7期泰国采购贸易洽谈会,现场共吸引了200余位市场经营户参加,面对面将质优价廉、品质过硬的上百款义乌小商品推荐给40家组团来义采购的泰国企业。
      当天13时,洽谈会等候区已人头攒动,不少经营户带着自家产品在此焦急等候,都想早点进场推介、洽谈,抢占先机。国际商贸城四区经营户李先生说,“他带着针对国外客商设计研发的饭盒和焖烧罐前来洽谈,希望能开拓东南亚市场。”
      “这真是一个高效、精准的采购洽谈会,希望商城集团能介绍更多外国采购团来市场直接采购。”前来推介商品的经营户龙女士说,“前面6期泰国贸易采洽会,我参加了其中1期,效果很好,拿到了5000个眼镜盒订单。”
      “因采购洽谈效果好,市场经营户普遍要求增加洽谈场次,我们公司也迅速响应,积极对接安排了本次采洽会。”商城集团采购商服务分公司李经理说,专业的采购对接会,助力市场经营户掌握更多采购商需求,加快产品研发设计步伐,利于开拓新市场,而鲜活的采购需求,行情动态,让经营户受益匪浅,也能让义乌市场始终保持竞争力和生命力。
      本次采洽会涉及饰品、小家电、汽车配件、酒店用品、五金工具、化妆品配件、日用百货、床上用品等21大类产品,旨在为泰国与义乌供应商、采购商提供精准配对、高效采购,促进义乌与泰国民间经贸合作发展。
      据介绍,中国是泰国最大的贸易伙伴,义乌是泰国进口商品的主要货源地,民间经贸交往日趋频繁,义乌至曼谷航线常态化运行,更加深了义乌与泰国曼谷等城市的贸易往来,推动义乌与泰国各商会国际进出口贸易的发展。
      泰国组织方表示,自义乌泰国采购洽谈会举办以来,在泰国企业界反响良好,赴义的泰国商会和企业都采购到了所需商品,所以第7期采洽会一经推出,报名的泰国企业和商会就超过数十家,来义采购的热情非常高涨,后续将会组织更多的泰国企业来义乌采购商品。
      “此次采洽会的成功举办,离不开商城集团采购商服务分公司的积极对接和精心组织,为泰国采购商和义乌市场经营户提供了良好的互动平台,为商品供应采购扩宽了推广渠道。”泰方相关商会负责人表示,“洽谈会结束后,我们将会赴国际商贸城各区回访意向订单经营户,最终商定订单数量等相关事宜。”(吴峰宇)
    2018-10-16 08:52

  •   日前,第39届中国浙江国际自行车新能源电动车展览会在我市举行。本届展会以“一带一路、互联互通、共享发展”为主题,是国内最具影响力的自行车新能源车专业展。市领导李俊福参加展会开幕式。
      本届展会有来自国内各大自行车电动车产区的130多家生产企业参展,设国际标准展位900余个,集中展示自行车、休闲车、运动车、童车及零部件,电动摩托车、电动自行车及零部件、新能源电动汽车等4000多种产品。展会还成功吸引了来自“一带一路”沿线国家和欧美国家的近800位境外客商前来参观交流和采购洽谈。
      除了举办电动车产业发展高峰论坛、自行车电动车行业出口骨干企业座谈会等活动外,本届展会还精心策划了一场展旅融合的骑行活动——— 2018环自行车嘉年华(义乌站)暨赤岸·西海和美乡村精品线骑游大会,以“醉美赤岸骑游西海”为主题,组织了300余名骑友(包括国际友人16人),以骑游的方式全方位领略赤岸·西海和美乡村精品线的风土人情。( 曹晓蓉)
    2018-10-15 08:59

  •   10月13日,首届“一带一路”中国(义乌)世界小商品创新驱动国际论坛举行。期间,共有来自12个国家的政府、企业、院校的专家们参与。市领导施文臻、骆小俊出席论坛。
      本次论坛主题为“创新驱动——— 打造世界‘小商品之都’”,旨在搭建一个前瞻性的开放式思想平台,探讨“一带一路”新常态下创新驱动服务小商品市场转型的路径,积极倡导“一带一路”沿线国家政府、企业、教育和研究机构共同汇聚产业、人才、学术等资源,通过在设计与技术结合、创新机会与价值创造方面的分享,带来商业、社会、设计教育的思考和变革,助力义乌世界“小商品之都”建设。
      论坛共设6个分论坛主题,分别为“创新驱动服务‘一带一路’战略”“新消费需求下的商业变革与创新设计”“品牌创新护航市场转型”“大数据背景下的小商品创新设计”“设计赋能智能制造”和“设计教育与产业融合”,吸引了政商界人士及专家学者的广泛参与和讨论。
      此外,义乌工商职业技术学院同期举行了浙江省第十届“商城设计学院杯”大学生工业设计竞赛。(王婷)
    2018-10-15 08:57

  •   昨日在“义新欧”国内物流示范园项目施工现场看到,与寒露时节渐浓冷意形成鲜明反差的是,这个省重大产业项目建设现场热火朝天,一期、二期项目正按照预定时间节点加快推进。
      相关数据显示,一期项目零担快运区网架及屋面工程已完成85%;环道桥梁基本完成;幕墙工程完成95%;安装工程完成95%;二次装修完成90%;配套综合楼工程主体结构完成70%;地下室二次结构完成30%,园区配套道路已进场施工,一期仓储区块计划今年底基本完工。此外,二期项目建设已完成土石方招投标,施工队伍即将进场进行土石方作业。
      据了解,建设“义新欧”国内物流示范园是义乌实施新一轮现代物流发展规划、完善物流场站设施体系的关键举措,有利于义乌国内物流企业和联托运经营户的集聚整合提升,加快物流业转型升级,改善义乌城市面貌和交通环境,提升城市品位,引领义乌国内物流健康、规范、可持续发展。
      “义新欧”国内物流示范园项目作为省重大产业项目,是国际陆港物流园区的重要基础设施。该项目位于四海大道以北,疏港快速路以东,龙海路以南,圣达街两侧地块,目前城西区块规划用地744亩,概算投资27.15亿元。一期用地557亩,计划投资约19亿元;二期项目总用地约187亩,总建筑面积约176104.54平方米,集货中转约36216.40平方米,仓库约94640平方米,项目概算投资约8.2亿元。项目将设置“一个中心,四个服务区”,即信息和金融服务中心、零担快运区、集货中转区、智能停车服务区、配套服务区。
      “该项目可容纳400多家物流企业进驻,将成为‘义乌制造’发往世界各地的起始点之一。”物流示范园项目相关负责人介绍,今后在此汇聚的小商品可从物流园运输至义乌铁路口岸,搭乘“义新欧”中欧班列运往欧亚各地,也可通过海铁联运班列、陆路前往宁波北仑港、舟山港,通过海运把出口货物运输至全球各大港口。(吴峰宇)
    2018-10-11 08:58

  •   昨日下午,义乌农商银行举行“浙里贷——— 市民闪贷”发布会,现场正式上线浙江农信首款线上贷款产品。市委常委、副市长刘磊出席发布会。
      近年来,义乌农商银行加快实施数字化转型战略,先后成立网络金融部、大数据中心,并依托省农信联社科技平台,创新推出浙江农信首款线上贷款产品“浙里贷——— 市民闪贷”。目前,义乌农商银行共有82个营业网点,158个丰收驿站,10个金融便民服务点,372家助农服务点,基本构建了“基础金融不出村、综合金融不出镇”的服务体系。(骆红婷)
    2018-09-28 08:47

  •   从昨日举行的新闻发布会上获悉,截至今年9月底,义乌市场主体总量突破43万户,占金华的一半,浙江省的十五分之一,全国的千分之四。
      改革开放40年,义乌始终牢牢把握住主体培育这个核心,不断放宽主体准入门槛、拓宽主体准入领域、丰富主体结构形式,全力打造一个“宽进、高效、严管”的主体培育示范区、一方不设围墙的创业创新热土,市场主体在增长速度和多元化方面都亮点十足。
      市场主体增长呈现“加速跑”
      “现在办理营业执照,在家里通过‘义网通办’就能办,一次都不用跑。”昨日上午,义乌市弘兴模具有限公司经办人蒋女士在收到邮寄的公司营业执照时高兴地说道。
      在如今的义乌,像蒋女士这样享受着政策红利的市场主体越来越多。2011年义乌获批国际贸易综合改革试点,义乌市场主体增长开启“加速跑”。
      据统计,义乌市场主体数突破第一个10万用时近30年,第二个10万用时6年10个月,第三个10万用时2年8个月,第四个10万用时1年11个月。义乌是全国县域范围内主体数量最多、结构最宽、增速最快的地区之一,也是全国县域个私经济的样板和缩影。
      网商“店小二”群体增势迅猛
      义乌皓科电子商务秘书有限公司成立于2015年。“当时成立电商秘书企业,看中的是义乌电商发展势头良好,提供托管服务前景良好。”皓科公司有关负责人郑才锐说,公司成立三年来,已经托管电商企业500多家。
      从有形市场到有形与无形融合,17年间,“电商换市”成为了义乌经济社会发展新的增长极,像皓科公司这样的电商主体如雨后春笋。从2007年开始,义乌电商主体新增迅猛,在之后的十年内一直保持着高达87%的年均增长率。目前,义乌全市电子商务主体总数高达11.7万户,占全省的三分之一。
      而在今年新设的3万多户电商主体中,每两名新增的“老板”中就有一名是网商“店小二”。义乌的内贸网商密度居全国第一,外贸网商密度居全国第二。
      公司制企业数量两年翻番
      “以前开公司,要把一定的资金存入银行,才能申请注册登记。很多创业者由于缺少这笔资金,而被挡在了门外!”义乌市场监管局行政审批科工作人员介绍。
      2013年义乌率先在全省启动两轮商事登记制度改革,“先照后证、筹建登记”“注册资本认缴制”等8项走在全国改革前列,并借助小微企业成长计划、“个转企”等一揽子帮扶政策,重点加大对公司制企业的培育。商改以来公司年增速保持在30%以上,2016年增速超过50%。
      去年义乌推行全程电子化登记,公司注册登记更加便利。2017年以来净增公司4.83万户,目前在册总数超10万户,接近2016年底的两倍,位居全省县域第一。
      外资主体培育走在全国前列
      义乌外商云集,产品远销全球。义乌对外资主体培育和注册登记的探索也一直走在全省前列。在2010年前,就先行先试先后发放了全国首张香港居民和全省首张澳门居民个体工商户营业执照,并成为全国仅次于福建省的第二个允许台湾居民申办个体工商户登记的地区。2010年,义乌首推“代表机构和外资经营主体并存的双轨制”,颁发全省首家外资合伙企业营业执照。2015年,义乌外资合伙企业数量首次超过外国企业常驻代表机构。
      2018年7月底,外资公司数量首次超过外资合伙企业,成为义乌体量最大的外资主体,近三年同比增长了300%,是全省增速的10倍。(王婷)
    2018-09-28 08:44

  •   昨日,交通银行义乌分行举行纪念交通银行创立110周年暨义乌分行开业10周年纪念活动。市委常委、常务副市长陈小忠,交通银行浙江省分行副行长蔡建军参加活动。
      交通银行创立于1908年。交通银行义乌分行作为一家长期扎根在义乌地区的国有银行分支机构,开业十年,一直致力打造“最佳财富管理银行”的服务品牌,立足当地,紧盯市场,坚持以客户为中心,着力普惠金融和绿色信贷,各项业务快速发展。截至今年6月末,存贷规模突破70亿元,服务客户总数超11万户,国际业务结算量近6亿美元;发放普惠贷款超7亿元,惠及客户约450户。
      活动期间,交通银行义乌分行积极响应精准扶贫、结对帮扶的号召,与上店村党支部结对子。同时,为进一步巩固合作基础,深化银企关系,交通银行义乌分行还与重点客户签署银企战略合作协议。(王玲飞)
    2018-09-27 08:52

  •   月是故乡明,佳节倍思亲。9月23日下午,120多名各地义商代表,“新义商”代表,外商、侨商代表,青年企业家代表,义乌在外各界知名人士代表等欢聚一堂,参加2018义乌营商环境说明会,共庆中秋佳节,共谋发展大计。
      市委书记林毅代表市四套班子和家乡人民,向各位领导、乡贤、各界朋友致以节日的问候和热烈的欢迎。他说,今年以来,义乌以大市场带动大开放、促进大改革、形成大商贸,以大市场发展大数据、实现大产业、搭建大平台,以大市场培植大文化、繁荣大教育、建设大都市,以大市场带来干部群众思想大解放、胸怀大开阔、干事大实干,全市经济社会发展呈现稳中有进、稳中向好的良好态势。当前,义乌正从国际贸易综合改革试点向国际贸易综合改革试验区深化,衷心希望各级领导一如既往地关心支持义乌的发展,竭诚欢迎各位企业家和各界有识之士多到义乌走走看看、开展合作、实现共赢。义乌市委市政府将一如既往地为各位来义投资创业者打造更优更好的营商环境。
      听乡音、叙乡情、谋发展。嘉宾代表发言环节,按照《家》《路》《梦》三个篇章,浙江大学医学院附属第一医院院长王伟林分享他的回家心情;浙江森宇控股集团董事局主席俞巧仙分享她的发展之路;北京协同创新研究院院长王茤祥,IDG资本合伙人、华灿光电股份有限公司董事长俞信华,浙江大学党委副书记、之江实验室主任朱世强分别分享他们回家故事和义乌梦想。
      在项目签约仪式上,共有10个项目进行现场签约,覆盖时尚、健康、装备、物流、教育、旅游等领域,其中正式协议4个,计划投资额144亿元。
      市领导陈秀仙、葛国庆、斯建民、季金甫、陈小忠、董利明、陆品能、朱位松、施文臻、朱有清、骆小俊、喻新贵等出席说明会。(龚艳)
    2018-09-25 08:58

  •   9月13日,从义乌市邮管局了解到,2018年1-8月,义乌邮政和快递业务量16.12亿件,同比增长55.55%;业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)突破70亿元,达到79.45亿元,同比增长10.53%。全国城市排名超过北京和杭州,排名第四。
      据了解,1-8月,国内包裹业务量15.59亿件,累计同比增长59.46%,高于全国27.2%的增长速度,1- 8月国内快递收入71.28亿元,同比增长10.29%。
      跨境电商业务收入实现稳定增长,1-8月份,义乌跨境快递业务收入达到8.17亿元,同比增长12.64%。国际邮件互换局业务量稳步上升,1- 8月份,国际邮件互换局累计处理业务量3263.93万件,同比增长18.14%,其中,进口7.72万件,出口3256.21万件。(骆红婷)
    2018-09-17 10:16