我市再度“牵手”西班牙签署战略合作协议
2017年07月13日 来源:义乌商报 浏览:

   昨日下午,市委书记盛秋平会见西班牙阿拉贡自治区政府代表团一行,就双方进一步深化中欧班列(义乌—马德里)合作,推动投资、会展等经贸互动,增进文化、体育、旅游、教育等领域合作等方面进行了亲切交谈。双方还签署了战略合作协议,未来将共同推进两地农业、物流业发展。
  盛秋平表示,阿拉贡自治区现代物流业发展已趋成熟,义乌的现代物流业发展同样如火如荼。当前两地都在大力发展进出口贸易,双方在加强交流合作方面前景广阔。希望阿拉贡自治区能充分发挥中欧班列(义乌—马德里)国际贸易大通道的作用,积极推动更多的阿拉贡优质特色农产品、商品到义乌市场销售,辐射全国。依托成熟的现代物流业优势,阿拉贡自治区已集聚大批优质企业,希望阿拉贡能助推这些企业来义乌进行贸易、物流、产业等领域的投资合作,义乌正在积极谋划西班牙小镇建设,也将鼓励本地企业家前往阿拉贡寻找投资贸易机会。义乌各类展会众多,希望阿拉贡方面能推动更多的企业到义乌参展参会。同时,希望双方深化两地在文化、体育、旅游、教育等方面的深远合作。
  阿拉贡自治区政府经济、工业和就业部部长(副主席)玛尔塔·加斯顿·梅纳尔(MartaGastónMenal)表示,中欧班列(义乌—马德里)给阿拉贡自治区带来了更多的发展机会,希望中欧班列(义乌—马德里)能在阿拉贡自治区首府萨拉戈萨建立停靠点,以促进两地经贸合作频繁稳健。阿拉贡的电子商务、农业及其他产业都有广阔的发展前景,希望义乌企业能前往阿拉贡投资兴业。同时,阿拉贡将致力于为两地企业搭建合作共赢的桥梁。
  两年来,我市与阿拉贡自治区实现高频交流,双方互访不断。2016年3月14日,我市与阿拉贡自治区签署中欧班列(义乌—马德里)战略合作协议。此次我市再度“牵手”阿拉贡深化多领域合作,其中,义亭镇政府与阿拉贡自治区对外局签署农业种植项目合作意向书,共同开发以现代农业休闲为主题的农业种植项目;义乌陆港集团与萨拉戈萨物流园区公司签署陆港合作意向书,挖掘两地陆港建设合作潜力,共促两地货运物流建设。
  在义乌访问期间,代表团一行举办了西班牙阿拉贡自治区推介会暨萨拉戈萨物流园区经验交流讲座,先后参观了国际商贸城、义乌铁路西站、义亭镇梅陇里、义乌保税物流园区(B型)等地。
  市领导彭爱华、施文臻参加会见或出席推介会。(张晨露)






分享二维码扫描