市长林毅主持召开第五次市场专题会议
2017年07月14日 来源:义乌商报 浏览:

  昨日上午,市长林毅主持召开第五次市场专题会议。他强调,要围绕市场,推进小商品创新设计产业与市场融合发展,全力打造小商品设计之都。
  会议听取了加快小商品创新设计产业发展的意见、促进小商品创新设计实施方案、一区东市场有关工作等情况汇报,并进行了深入交流讨论。
  林毅指出,发展小商品创新设计产业,有助于提升小商品附加值,促进市场转型升级,建设世界“小商品之都”。相关部门要各司其职,重视发挥创新设计作用,全面提升我市创新设计水平。要加强顶层设计,明确规划定位,形成操作性强、指导性强的作战图,延伸设计产业链,借助创新设计推动创新发展。要解放思想,大胆创新,分区域谋划标志性项目,强化招商引资,引进一批创新设计龙头企业,在“三大廊道”、市场、老工业区、农村等地合理布局,搭建一批创新设计平台。要立足市场实际,打破阻碍市场发展的坛坛罐罐,借鉴深圳等地先进经验,建设产业创新综合体,发展中小微产业园,形成义乌特色。要推进网上设计产业发展,促进线上线下互动融合。要搭建创新设计交易中心,推动创新产品走向市场,同时做好创新设计产业的知识产权保护。要加大产业和金融融合力度,鼓励金融创新,探索设立创新设计类产业基金。要建立人才引进和培养机制,鼓励设计人才来义乌创业发展。要注重发挥市场无形之手和政府有形之手的作用,共同推进我市创新设计产业发展。
  林毅强调,市场是义乌发展的优势,如何让长板更长,关键要关心市场、研究市场,以解决问题为导向,促进市场持续繁荣。要响应浙江“四个强省”新导向,借助“一带一路”建设,引导市场走出去,打造集物流、仓储、配送等于一体的海外义乌精品市场。要注重对市场行业布局、业态主体的研究,进一步调结构、促转型、谋发展,加快推进市场要素改革,增强市场服务功能。要建立市场发展意见建议收集机制,与市场经营户增进沟通,及时收集合理的、接地气的社情民意,助推市场朝着更好更健康的方向发展。
  市领导王新锋、施文臻参加会议。(龚艳)






分享二维码扫描