盛秋平调研农村土地制度改革、美丽乡村建设工作
2017年07月17日 来源:义乌商报 浏览:

  酷暑夏日,热浪袭人。昨日上午,市委书记盛秋平带领相关部门、镇街及国有企业负责人,赴大陈、城西、佛堂等地,对我市农村土地制度改革、美丽乡村建设工作进行专题调研。他强调,要加大力度,深入推进农村土地制度改革、美丽乡村建设等各项工作,咬定年度目标不放松,撸起袖子加油干,把绿水青山转化为金山银山,为义乌百姓谋取更多改革和发展红利。
  调研期间,盛秋平一行上山下乡、进村入户,实地调研大陈镇重阳书院,至美大陈精品线八都段、上坑仁村,大陈镇红旗村农村土地制度改革等情况,对防汛工作进行了检查。随后,他还实地调研了城西街道七一村、石明堂村党建+美丽乡村建设,佛堂镇古民居苑千年古镇精品线等工作。每到一处,盛秋平都详细了解有关情况、听取工作汇报,并对相关工作进行部署。
  盛秋平指出,农村土地制度改革是一项“四梁八柱”性质的改革,是一项牵一发而动全身的改革,对城乡统筹、推进新型城镇化意义重大。各相关部门要扎实抓好改革落实协同,在实施各项改革举措过程中相互促进,使改革举措在综合成效上相得益彰,及时研究解决改革中的问题、注重总结提炼改革成效,努力形成可复制可推广的经验,做强农村土地制度改革的义乌样本。
  盛秋平指出,美丽乡村建设要强化规划引领,突出地域特色,深挖历史文化,坚持错位发展,邀请大师名家指导,全方位提升美丽乡村建设品质,让老百姓有获得感。要因地制宜,凸显乡村、庭院特色,引入乡贤力量,打造记得住乡愁、留得住“根”与“魂”的美丽乡村,防止出现重复投资,千篇一律。要做好传统历史文化村落的保护和发展,注意修复优雅的历史建筑,保护优美的生态环境,挖掘悠久的历史文化,弘扬悠远的历史传统。
  盛秋平强调,推进农村土地制度改革、美丽乡村建设,对于加快推进以人为核心的全域城镇化,实现农业更强、农村更美、农民更富,加快打造全省第四大都市区、建设世界“小商品之都”,都具有十分重大的意义。各镇街、部门、单位要各司其职,亲力亲为,强化保障,巩固扩大农村土地制度改革成果,加快建设美丽乡村,走出一条义乌特色的新型城镇化发展之路。
  市领导斯建民、彭爱华、朱有清、普布珠久等参加调研。(陈晓文 吴峰宇)






分享二维码扫描