我市召开市场采购进口贸易机制对接部委工作部署会
2017年07月17日 来源:义乌商报 浏览:

  昨日上午,市委书记盛秋平主持召开专题会议,研究部署市场采购进口贸易机制对接国家部委工作。盛秋平强调,创新市场采购进口机制事关新一轮国贸改革成败,各部门都要充分认识这项工作的极端重要性,迅速行动,积极对接部委,明确时间节点,加强协调配合,形成工作合力,加速市场采购进口贸易机制落地实施,助力义乌建设世界“小商品之都”。
  在听取市场采购进口贸易机制争取进展情况汇报后,盛秋平表示,大力发展进口贸易,是市委市政府作出的一项重大战略举措,也是国际贸易综合改革第三阶段的重要突破口。创新市场采购进口贸易机制将有利于更好地发挥义乌市场优势,助力义乌做大做强进口市场,进一步释放国贸改革活力。
  盛秋平指出,创新市场采购进口贸易机制是落实国家战略、勇当“一带一路”尖兵的需要,有利于吸引“一带一路”沿线更多商品、商人、商路与义乌双向互动,密切义乌与有关国家的经贸合作,促进贸易畅通,更好地服务国家“一带一路”建设;是推动境外消费回流、拓展义乌“买全球、卖全球”贸易格局的需要,有利于加快提升义乌进口贸易发展规模、发展水平,进一步提升义乌市场在全国乃至全球的影响力;是优化国际贸易结构、建设世界“小商品之都”的需要,可以更好地促进企业改进产品、改善服务,带动相关产业集群转型升级,有利于引导境内外采购商扎根义乌从事国际采购,“一站式”采购各国商品,培育转口贸易,优化贸易结构,使义乌加快建设成为世界“小商品之都”。
  盛秋平要求,各部门要进一步提高思想认识,积极向国家有关部委单位汇报,加强与省级有关部门沟通联系,争取获得更多支持;要明确时间要求,加强督查力度,及时对接、认真研究反馈意见,做好后续落实;要形成工作合力,加强业务、信息衔接,加强上下衔接,及时跟踪有关进展,全力推动市场采购进口贸易机制落地。
  副市长施文臻参加会议。(李爽爽 )






分享二维码扫描