义乌发展恳谈会在杭州召开
2017年12月26日 来源:义乌商报 浏览:

  笑语声声欢叙旧,乡音浓浓总关情。12月24日下午,义乌发展恳谈会在杭州召开。省人大常委会原党组书记、副主任茅临生应邀出席恳谈会,省政协秘书长陈荣高,省人大常委、省社科联主席蒋承勇,中科院院士朱位秋,浙江财经大学党委书记李金昌,省政府参事、省农村发展中心研究员赵兴泉等义乌籍在杭工作的党政领导、院校专家和义乌籍在杭企业家齐聚一堂,畅叙乡情,共话桑梓,共谋发展。市领导盛秋平、葛国庆、季金甫、楼国康、陈小忠、董利明、王新锋、傅春明、施文臻、骆小俊参加恳谈会。
  市委书记盛秋平在致辞中首先代表市四套班子对在场的企业家、乡贤长期以来关心支持义乌发展表示衷心的感谢,并介绍了当前我市经济社会发展情况。盛秋平表示,义乌的发展离不开各级领导和广大义商的关心和支持,诚挚期盼在外义商常回家看看,为家乡的发展与建设建言献策、添砖加瓦。
  茅临生表示,一直很关注“世界的义乌”,看到目前义乌如火如荼的发展,让人高兴、印象深刻。在经济全球化、市场化、信息化的背景下,希望义乌干部群众不断加强学习,以更高、更宽广的国际视野谋划新一轮转型发展。要充分发挥政府“有形之手”与市场“无形之手”的作用,更加注重发挥和调动市场本身的创造力和效率,促进市场与政府两者的良性互动。要打通交通障碍,缩短与城市的距离,进一步完善交通等基础设施。要继续发挥义乌市场优势,把“互联网+”作为一个重要杠杆,撬动义乌新型经济业态的加快发展,使转型升级的组合拳包含更多现代元素和科技含量。要以创意产业带动制造业发展,加强人才培养和引进,推进技术创新和技术改造,形成完整的产业链,实现制造业与创意产业的联动。
  围绕义乌就如何加快改革发展、建设世界“小商品之都”,与会人员从如何借力互联网继续做强义乌小商品市场到全方位接轨国际市场,从下大力气深挖义乌历史名人做强文化发展到高质量、高水平推进全域旅游,从加快人才集聚和科技项目引进到破解智慧城市建设实现数字化转型等各类聚焦义乌目前发展的热点、重点、难点问题,结合各自工作实际,纷纷提出了建设性的意见和建议。(傅柏琳)






分享二维码扫描