全省全面深化改革大会召开 我市作典型交流发言
2018年01月03日 来源:义乌商报 浏览:

  昨日是新年上班第一天,省委以视频会议形式召开全面深化改革大会。会议强调,要高举改革大旗、扛起改革担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实十九大精神和党中央作出的重大改革部署,深化“最多跑一次”改革,推动重点领域改革,当好新时代全面深化改革的排头兵,为奋力推进“两个高水平”建设提供强大动力和体制保障,以优异成绩向改革开放40周年献礼。
  市委书记盛秋平在杭州主会场作典型发言,市四套班子领导、集聚区管委会主任、法检两长等在义乌分会场参加会议。
  会议指出,高举改革大旗、扛起改革担当,必须紧紧扭住“最多跑一次”改革这个牛鼻子,进一步深化认识、丰富内涵、拓展外延、提升质量。要把“最多跑一次”改革贯穿到政府依法履职的各个方面各个环节,今年要全面覆盖行政权力事项,全面覆盖省市县乡村,并向涉政中介机构、公共服务机构延伸。要瞄准焦点、打通堵点、突破难点,在深化“一窗受理、集成服务”、打破信息孤岛、企业投资项目审批改革和商事制度改革上持续加力。要重质量、见效果、常态化,着力减事项、减次数、减材料、减时间,加快推进标准化、制度化。
  会议强调,必须充分发挥“最多跑一次”改革的牵引作用,以此撬动各领域改革,不断提高改革的系统性、整体性、协同性。要把“最多跑一次”改革的思路和做法体现到产权制度和要素市场化配置改革中去,把这项改革的理念和机制运用到社会体制、文化体制改革中去,把这项改革的创举和模式贯穿到民主法制和党的建设领域改革中去,以动力变革推动质量变革、效率变革,提高公共服务水平,扎紧权力的制度笼子。
  会议强调,必须弘扬伟大的改革精神,始终保持永不满足、永不懈怠的改革劲头。要压紧压实各级党委和部门主要领导的主体责任,完善改革试点推广机制,用好改革督察“利器”,完善容错纠错机制,确保各项改革举措落地见效。
  盛秋平介绍了我市率先探索“区域环评”“区域能评”制度,最大程度释放“最多跑一次”改革红利的做法与经验。盛秋平说,义乌是一座建在市场上的城市,目前拥有37.5万个市场主体、企业9.5万余家。在省委、省政府“最多跑一次”改革引领下,义乌针对企业数量多、规模小、环境污染和能耗相对较少,而每家企业单独做环评能评手续繁、时间长、费用高、群众反响强烈的实际,率先探索“区域环评”“区域能评”制度,通过制度供给、流程再造、系统集成,抓好改革“顶层设计”,健全改革促进机制,倒逼政府职能转变,有效降低了企业制度性交易成本,提高了办事效率,优化了营商环境。企业投资项目审批平均缩短36天,平均支出减少46%。去年1-11月,全市固定资产投资增长20.9%,其中工业投资增长28%,均居全省十七强县市第一。(李爽爽 贾施施)






分享二维码扫描