开放枢纽联世界“一带一路”谱新篇
———“全市学义乌,义乌怎么办”系列综述(六)
2017年06月15日 来源:义乌商报 浏览:

  “中方欢迎西班牙积极参与‘一带一路’建设,共同用好用足中国义乌至马德里中欧班列。”6月9日,国家主席习近平在阿斯塔纳会见西班牙国王费利佩六世时提到义乌至马德里中欧班列。这是习近平在重要国际交流场合第四次为此趟班列“代言”,也是第六次为义乌点赞。
  世界的目光,越来越多地投向这座东方小城:作为一个内陆县城,义乌没有通江达海的地理条件和自然环境。原先在义乌做进出口,并不是一件太方便的事。那么,义乌何以让中国国家主席一赞再赞?又何以在国际互联通道创新上实现弯道超车?
  今天,让我们来解密义乌打造的“开放枢纽”,看看它为什么会特别美。
  闯关夺隘 双通道打造铁路国际货运新格局
  紧紧围绕国际陆港城市目标,以畅通物流进出门户为重点,义乌先后建成了义乌港、铁路口岸、航空口岸、国际邮件互换局、义乌保税物流中心(B型,下同),成为国内惟一一个具备五大口岸平台功能的县级市。义乌的公路、铁路、海路、航空、邮路、网路、义新欧、义甬舟等“新八路”物流体系正在逐渐形成,成为义乌通向世界的主要接点。
  铁路国际货运通道的建设让义乌率先“接轨”国际。
  目前,义乌铁路口岸的铁路国际货运通道有两条,一条是通向大海的“义乌—北仑港”铁海联运班列,一条则是通往内陆的铁路国际联运班列,也就是义乌中欧、中亚班列。“相较享誉全球的义乌中欧班列,‘义乌—北仑港’铁海联运班列显得低调许多。”义乌海关监控查验科主任科员郑波说,义乌铁海联运班列在2013年4月已“试水”并取得良好成效。目前,义乌铁海联运班列由最初的每周一班扩大到目前工作日每天一班的规模,比中欧、中亚班列开行频次还要高一些。
  杨亮是宁波中远海运集装箱运输有限公司义乌分公司的总经理,据他介绍,相比公路转关,铁海联运模式运输至宁波口岸装船出口大致可节省10%左右的物流成本。这两年,他们每年都有将近4000标箱货物通过此渠道出运。
  随着义乌国际贸易的蓬勃发展,外贸主体日益扩大。对哈萨克斯坦等很多内陆国家来说,继续沿用铁海联运模式出口货物,反而绕了个大圈,时间长不说,各国之间的通关手续也非常繁琐。
  突破樊篱谋创新。2014年11月18日,随着中欧班列(义乌—马德里)的首次开行,一条“钢铁巨龙”频繁地飞驰来往于太平洋西岸和欧洲大陆腹地之间——— 义乌正式开展铁路国际联运业务,义乌作为物流中心的集聚效应进一步凸显。
  两年半以来,义乌中欧班列全球辐射面日益广阔,8条国际线路的相继开通,将德黑兰、车里雅宾斯克、马扎里沙里夫、里加、明斯克、伦敦等欧亚10个国家的15个城市悉数覆盖。今年5月14日于北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上,中欧班列(义乌—马德里)被列入“一带一路”建设的早期成果清单。
  义乌海关统计,自义乌打通两条铁路国际货运通道以来,从义乌铁路口岸进出口的集装箱累计已逾2.4万标箱。至此,以义乌为起点,铁海联运班列以及中欧、中亚班列双向并行的铁路国际货运新格局基本形成,叩响世界大门的“黄金丝路”成功构筑,为我国“一带一路”建设注入新活力。
  风景独好 义乌中欧班列领跑“一带一路”建设
  国际场合频频获赞、屡登国内外知名媒体特别报道与纪录片、开行班列“破百”、首次运回跨境电商货物、高柜运价持续下行、义乌—马德里单程运行时间从21天压缩到16天……开行两年半以来,义乌中欧班列的知名度进一步提升,开放效应进一步释放,推动义乌乃至沿线辐射的欧亚国家一同赢得发展机遇。
  在开通伊始,义乌中欧班列就与义乌本地大量的中小企业相牵连。义乌市宝隆包装材料科技有限公司董事长蒋国勇说,作为纸袋生产厂家,宝隆已通过义乌中欧班列实现了“凤凰涅槃”式的蜕变,以这种性价比更高的运输方式,宝隆的纸袋产品直达海外市场。他表示,相信在未来,像他这样的义乌企业,会将中欧班列作为义乌小商品通达全球的物流首选。
  如今,过去电商货物等主要通过空运的货物,也越来越多地通过班列运输。浙江、上海、广东、安徽、江苏、山东、福建、江西等8省市的日用小商品、服装、箱包、五金工具等近2000种“中国制造”商品,都可以用较低的运输成本直达世界各地,更多货真价实、物美价廉的欧洲商品也由此进入义乌市场并辐射全国。
  今年1月1日,义乌至伦敦的中欧班列首发。英国客商泰山的一批懒人沙发货物,通过这趟班列及时送到了爱尔兰的客户手上。从义乌至马德里的中欧班列开通至今,泰山先后3次进行了尝试,有了很好的体验。在泰山看来,义乌至伦敦等中欧班列的开通,为“中国制造”出口欧洲增加了一条高效、便捷、安全的物流通道。“铁路运输的费用比空运便宜很多,时间比海运节省了很多,对我们的进出口生意很有好处。”
  义乌市陆港事务与口岸管理局提供的数据显示,自开行以来截至2017年5月31日,义乌中欧班列已往返运行187次,14824个标箱;2016年班列往返运行101次,8178个标箱,同比增长283.6%;2017年1-5月班列往返共运行44次,共计3854个标箱,同比增长104.8%。
  两年半以来,在义乌中欧班列顺畅开行的背后,是一系列通关、转关便利化政策的不断推行。2014年11月18日,中欧班列(义乌—马德里)班列首发的当日,义乌B型保税物流中心正式封关运行。义乌B保通过“铁路口岸—义乌保税物流中心”无缝对接线路的设计,以及为促进班列进口对“分送集报”等多项自贸区政策成功叠加,大大促进了中欧班列回程业务的发展,弥补进出口不平衡的问题。
  据悉,在2015年初,义乌海关就开始实施“关区内转关”业务。据义乌海关保税监管科关员张婷婷介绍,这项业务就是货物在同一关区内不同的监管场所之间转关。义乌关区在操作层面上有两个现场,其中一个是B保现场,关区代码为2923;一个是B保以外的义乌海关现场,关区代码为2921。原先义乌中欧班列抵达2921关区即可在原地完成报关等业务,随着义乌中欧班列载货量越来越大,为了节约企业物流成本,提高资金周转率,绝大多数贸易企业提出了需要将货物转关到2923关区(义乌B保)的需求。如今,针对义乌中欧班列的“关区内转关”业务已成常态化,大大提高了贸易企业的报关效率。
  此外,义乌海关与边境阿拉山口海关之间实现无纸化转关,大幅缩短了货物在口岸的通关等待时间;探索公铁联运二次转关业务,让其他地区的企业先将货物由公路转关至义乌,再由铁路国际联运转关至国外,扩大义乌中欧班列的辐射面……这一点一滴的变化,集合起来就是磅礴的力量,推动着义乌中欧班列发展进步,折射出中国“一带一路”建设的伟大进程。
  东出联海 参与“义甬舟”建设开拓发展新空间
  随着义乌国际货运通道不断深入欧亚大陆腹地,义乌也在积极参与“义甬舟”开放大通道建设。
  义乌港是义乌小商品出口海关监管的主要现场,是“义甬舟”双核港口中的陆侧一核;宁波舟山港是全省出口货物乘船出海的主要口岸。如果能在义乌陆港与宁波舟山港之间架起一座“桥梁”,义乌的出口货物能以更少的时间、更高的效率,直接通过宁波舟山港走出国门。
  2016年10月14日,省政府发布《浙江开放型经济发展“十三五”规划》,将“义甬舟”开放大通道作为省“十三五”时期规划建设的重大战略平台之一。这是集江、海、河、铁路、公路、航空等六位一体多式联运的综合枢纽。打通“丝绸之路经济带”的义乌陆港以及连接“海上丝绸之路”的宁波舟山港将借势并联,助力浙江建立“买全球、卖全球”的贸易格局。
  建设“义甬舟”开放大通道,金甬铁路先行。2016年12月29日,金甬铁路项目正式开工。这条铁路大动脉今后将成义乌乃至浙中、赣、皖、湘等内陆腹地向东出海的重要通道,成为浙江深度参与“一带一路”建设的纽带。今年6月11日,宁波至金华铁路(甬金铁路)初步评审会圆满结束,甬金铁路义乌段送审方案获中国铁路总公司通过,全省迎来铁路建设新时代。
  “金甬铁路开通后,义乌港到宁波舟山港的货运里程将减少78公里,不但运输成本降低、运输量更大,而且综合效率大大提升。”国际商贸城一区市场有关负责人说。
  目前,义乌正加强与宁波、舟山进行战略合作和深度融合,加快海港一体化进程。义乌港已与宁波港签订战略合作协议,在集装箱运输车辆、订舱平台、信息平台、甩挂运输、海铁连运、通关模式等方面延伸港口功能,以期实现国际陆港与沿海港口的无缝对接。
  与宁波舟山港、甬金高速、金甬舟铁路形成合力,义乌陆港正在全面参与“义甬舟”开放大通道各项建设,完善一体化的“大通关”体系,拓展发展新空间。在不久的将来,义乌贸易能改变长期以来依赖江海港口的被动局面,形成以自己为中心的国际贸易线路,真正成为综合功能完备的“始发港”和“目的港”,打造21世纪“海上丝绸之路”的新起点。
  多方突围 打造“地利”优势谱写开放枢纽新篇
  一个个地理和观念上与世界接轨的通道相继开放,义乌打造的“地利”优势享誉全球,不仅加速了贸易互通,更是有力推动了“一带一路”沿线国家之间的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,让义乌与亚欧各国更加紧密相连。
  义乌机场航空口岸自2014年12月对外开放,截至目前已开通“义乌-香港”、“义乌-台北”正班航线2条以及“义乌- 曼谷”包机航线1条。随着航线的不断开通,义乌机场业务量也逐年稳步增长,截至今年5月,义乌机场保障国际航班1453个架次,旅客吞吐量14.1万人次。
  2016年12月22日,义乌机场航空口岸又开通货运业务,使其整体功能得到扩宽和延展,充分满足了义乌企业长期以来对义乌开放空运通道的渴求。更多的货物可以直接从义乌搭乘飞机出口,相较从上海、杭州、宁波等空港出境时间更省,便利程度也得到进一步提升。立邦国际货运代理有限公司负责人谢翔雕对这条空运通道表示充分认可:“从义乌飞,时间上能节省2到4个小时,成本也跟着降,像这批去台北的货,每公斤能便宜1元。空运通道的开放,圆了我们多年的梦。”
  向西借“陆上丝绸之路”出境、向东借“海上丝绸之路”出洋、线上借“网上丝绸之路”抢单。2015年12月底,义乌国际邮件互换局正式投入运营,为义乌打造了一条畅通国际的邮路。义乌往来海外的进出境邮件不用再绕行杭州、上海邮件互换局,可以在本地通关,大大提升了通关效率。今年6月11日,随着义乌海关完成当天最后一批出境邮件的验核放行手续,义乌国际邮件互换局通关量突破6500万件,义乌海关累计验放进出境邮件6565.6万件,其中监管出境邮件和跨境电商出口包裹达6554.34万件,出境目的地覆盖全球127个国家和地区。
  针对小商品跨境电商全年无休的物流特征,义乌海关在互换局现场实行了“7×24”小时的分组轮班作业,确保365天全年无休,货到24小时内办理通关手续。同时向科技要人力,将海关监管查验系统与邮政业务系统进行对接,提前掌握邮件收发货人、品名等关键信息,及时调整布控查验参数,确保每小时通关能力达到2万件。
  开放枢纽助力义乌建设世界“小商品之都”的步伐越迈越快。今年1月至5月,义乌市外商登记人数22.31万人次,同比增长15.92%。目前,义乌为全球210多个国家和地区供货,还帮助全球100多个国家和地区售货,已与“一带一路”沿线64个国家和地区都建立贸易往来。今年1月至4月,我市进出口总值683.9亿元,同比增长11.7%,其中对“一带一路”国家和地区出口348.5亿元,同比增长7.5%,占全市出口比重50.96%……
  数以亿计的“中国制造”成柜出口、发往全球;各具特色的“万国”精品借势义乌,辐射全国;各色面孔的外商纷至沓来、淘金立业……全球商品、客商、文化汇聚义乌,又借力义乌精心打造的国际开放枢纽重新出发。恍若绚丽繁荣的丝路盛景重现,义乌成为中国“一带一路”倡议落地的生动实践。






分享二维码扫描